Расчет и проектирование систем капельного полива

Расчет и проектирование систем капельного полива

Расчет и проектирование систем капельного поливаРасчет и проектирование систем капельного полива.

На сегодняшний день капельное орошение является самым прогрессивным способом полива, который позволяет достигать наиболее рационального использования водных ресурсов и создавать при этом оптимальные условия развития растений.

Экономическая эффективность применения такой системы невозможна без предварительных грамотных расчетов, выполненных с учетом потребностей выращиваемой культуры, площади и схемы полива, геометрии участка, возможностей источника водоснабжения.

Комплектация систем капельного полива.

На небольших участках, как правило, обходятся базовым набором комплектующих или приобретением готового набора для капельного полива. Вода в таких случаях поступает в систему из установленной на возвышении емкости, а регулярность ее подачи определяется исходя из влажности почвы.

Если же речь идет о крупных хозяйствах с большими поливными площадями, то проектирование системы орошения требует более вдумчивого подхода. Наряду с основными элементами могут потребоваться дополнительные узлы для автоматизации контроля работы системы и ее управления, насосные и фильтровальные станции, редукторы для понижения давления.

Имея представление об устройстве капельного полива. можно подобрать все необходимые для его эффективной работы комплектующие самостоятельно. В базовом исполнении система состоит из.

источника водоснабжения . возможности которого являются ключевыми для дальнейших расчетов и проектирования.

магистральных, распределительных трубопроводов – их пропускная способность учитывается при расчете максимально возможного количества работающих одновременно капельниц и, как следствие, площади орошаемого участка.

оросительных трубок и лент . которые подсоединяются к магистральной трубе и укладываются непосредственно на грядки.

капельниц (эмиттеров) – при проектировании учитывается расстояние между капельницами и их производительность в час.

соединителей, фитингов, кранов, заглушек и т.д. – другими словами соединительной и запорной фурнитуры, необходимой для создания разветвленной системы капельного орошения.

Порядок проектирования оросительной системы.

Определение потребностей в воде с учетом возможностей источника водоснабжения.

Этот этап актуален, как для малых, так и для больших площадей, поскольку позволяет разработать схему полива, которая будет максимально эффективной в условиях конкретного хозяйства.

Если на приусадебном участке используется централизованный водопровод, то измеряется скорость наполнения емкости с известным объемом за 1 мин. Полученный результат умножается на 60 и таким образом становится известно, какое ориентировочное количество воды может быть доставлено на грядки в течение 1 часа. Дальнейшее планирование сводится к расчету площади орошаемого участка и времени, необходимого для его полива с учетом производительности капельниц и требований культуры.

Нередко полив осуществляется из емкостей, которые наполняются из колодца или скважины. Производительность такой системы можно рассчитать на простом примере. Для орошения 100 кустов томатов, высаженных двойными рядами по 10 м каждый, используются две 10-метровые ленты с расстоянием между эмиттерами 30 см. Производительность одной капельницы равна 1,2 л/ч, а норма полива на 1 растение — 1,5 л (общий объем емкости – 150 л). В таком случае норма расхода всей системы в 1 час составит 80 л: количество эмиттеров 66,7 шт. — (2х10 м)/0,3 м) х норма вылива 1,2 л/ч. Исходя из этого, время орошения — 1 час 52 мин.

Для средних и крупных фермерских хозяйств, которые в качестве источника используют открытые водоемы, обязательным условием в работе систем капельного полива является применение фильтрационных систем. Их пропускная способность – один из важных показателей, необходимых для расчета допустимого суточного водопотребления. Например, для южных регионов, в которых максимальная ежедневная норма полива находится в диапазоне 60-70 м³/га, этот параметр определяется по формуле.

где: Q — пропускная способность фильтростанции, м³/ч; 60 – максимальная оросительная норма в сутки, м³/га; S —предполагаемая площадь орошения в сутки, га; Т — запланированное время работы системы в сутки, 16-20 ч.

Таким образом, становятся известными предварительные требования к фильтровальной станции и максимальный объем воды, который можно использовать в час.

Расчет количества оросительной трубки (ленты.

Если возможности источника позволяют расходовать рассчитанное по вышеуказанной формуле количество воды, то сразу приступают к расчету количества лент или трубок. На этом этапе учитывается перечень выращиваемых культур, занимаемые ими площади и схема посадки.

Для каждой культуры необходимый метраж рассчитывается отдельно по формуле.

где: L t — потребность в оросительной трубке, м; Sк — площадь возделываемой культуры, га; 10000 – коэффициент для перевода га в м 2 ; L — расстояние между оросительными трубками (соответствует ширине междурядий), м.

Таким образом, получаем необходимое количество капельной ленты (трубки.

Определение размера одного поливочного блока.

В практических условиях на больших участках провести капельный полив всей площади одновременно нереально. Сдерживающими факторами помимо недостаточного количества воды в источнике и пропускной способности фильтровальной станции могут быть слишком длинные ряды и ограниченные возможности разводного трубопровода. Тогда участок разбивают на отдельные блоки, а площадь каждого из них вычисляют по формуле.

где, S – площадь блока, га.

Q t – максимальная пропускная способность трубопровода, м³/ч.

L — расстояние между оросительными трубками или лентами (соответствует ширине междурядий), м; х — расстояние между капельницами на оросительной трубке (ленте), м; q — норма вылива из одной капельницы, л/ч.

В свою очередь значение Q t (м³/ч) в зависимости от разных значений диаметра трубопровода составляет.

диаметр 25 мм – 4 м³/ч.

диаметр 32 мм – 6 м³/ч.

диаметр 63 – 23 м³/ч.

диаметр 75 – 40 м³/ч.

диаметр 110 – 80 м³/ч.

диаметр 125 – 88 м³/ч.

диаметр 140 – 110 м³/ч.

Если общую оросительную площадь поделить на полученную расчетным путем площадь одного блока, то станет известно количество таких блоков. Этот показатель корректируют с учетом экономической и пространственной целесообразности и при необходимости увеличивают количество блоков путем уменьшения их площади.

В свою очередь, с учетом схемы посадки каждой культуры и водовыпускной способности ленты рассчитывается расход воды на гектар в час по формуле.

Рекомендуется планировать блоки таким образом, чтобы в каждом из них выращивалась одна культура с одинаковыми требованиями к поливу и подкормкам, а растения были высажены по одной схеме. Наиболее выгодным считается размещение распределительного трубопровода по центру блока для двухстороннего подключения капельных труб или лент.

Еще один важный аспект, который важно учитывать для соблюдения равномерности полива — максимальная длина гона капельной трубки (ленты), которая определяется ее техническими характеристиками. Например, для наиболее распространенной в Украине трубки диаметром 16 мм с расстоянием между эмиттерами 30 см, водовыливная способность которых равна 1,4 л/ч, максимальная протяженность поливочного гона составляет 150 м.

Уточнение норм полива для каждого блока.

Когда известны размеры каждого блока (S б . га) и расход воды на гектар (W, м³/ч), приступают к расчету необходимого для конкретного блока количества воды (W i . м 3 /ч) по формуле.

Составление схемы полива.

Зная максимальную поливную норму (60-70 м3/га) и гектарный расход воды в час для каждого из блоков (W i ) можно рассчитать ежедневную продолжительность полива в конкретном блоке. Исходя из полученных данных, составляется график орошения всей площади.

Имеющиеся на этом этапе данные дают возможность посчитать количество необходимой фурнитуры.

Наши специалисты готовы предоставить исчерпывающую дополнительную консультацию и помощь в расчете поливной системы для вашего участка.

Позвоните нам по любому номеру указанному в шапке сайта. Или оставьте номер свего контактного телефона в данной форме. Мы с вами свяжемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector