Прямое комбайнирование




Прямое комбайнированиеПрямое комбайнирование.

Уборка рапса и настройка комбайнов.

Сергей Карабинеш, Зиновий Ружило, Михаил Матиек, Роман Чумак.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.

На эффективность уборки рапса ощутимо влияет влажность растений. От нее зависит производительность комбайна, качество продукта, потери и затраты. Особенно важно правильно выбрать сроки уборки и ее вид. Приступают к уборке рапса только при полной спелости семян. В то же время их созревание зависит от сортов и сроков сева. В момент созревания семена должны иметь блестящую черно-коричневую окраску. И при наступлении рациональных сроков уборки рапс необходимо убрать с поля, чтобы не допустить потерь из-за растрескивания стручков.

Однако на практике это требование не всегда выполняется, рапс убирают слишком рано. Но ведь сорта и гибриды рапса отличаются сравнительно высокой устойчивостью к растрескиванию, и их можно убирать немного позже. Проведение уборки за 8 дней до наступления полной спелости растений приводит к потерям урожая приблизительно на 2,5-5,2 ц/га и к уменьшению содержания масла до 3,3-4,5%. Кроме того, проведение уборки в ранние сроки усложняет обмолот рапса.

Для определения оптимального срока уборки рапса (это момент, когда начинается осыпание семян и заканчивается прирост урожайности) необходим более интенсивный контроль растений. Для контроля используют чаши размером 0,25 м 2 ; их помещают на разных участках поля в стеблестой и считают количество попавших в них семян. 80 штук в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га. На потери у краев поля ориентироваться не следует, здесь, как правило, они выше от осыпания.

Для продления сроков уборки на полях высевают сорта различной спелости с достаточно большими объемами по каждому сорту. При сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании необходимо применение десикантов. При побурении 70-75% стручков или влажности семян 25-35% опрыскивание препаратом Баста (глюфосинат аммония) проводят в начале созревания. Норма расхода при слабой засоренности — 1,5-2 л/га, при сильной — 2-2,5 л/га. Через 5-8 дней после завершения опрыскивания можно приступать к уборке рапса. Десикация вызывает увеличение потерь при движении опрыскивателя по стеблестою. Десиканты следует применять только в исключительных случаях. Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества.

На практике используют четыре различных способа уборки рапса: образование валков и обмолот из них подборщиками; укос в валки и обмолот из них комбайнами с нормальным зерновым режущим аппаратом; прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом; прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом. Для прямого комбайнирования подходят современные специальные гибриды и сорта. Чтобы обеспечить высокое качество урожая, прямое комбайнирование следует предпочесть любым другим видам уборки. Такой вид уборки имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами.

повышается урожайность в результате уменьшения потерь зерна, которые могут доходить до 5.

снижаются расходы из-за отсутствия необходимости в проведении двух операций -укладки в валки и обмолота.

если прошли дожди, то рапс быстрее высыхает в стеблестое.

Технология прямого комбайнирования возможна и при использовании специально оборудованной жатки. Такая технология на сегодня является общепринятой и стандартной. Для уборки рапса прямым комбайнированием обязательно устанавливают на жатку боковые ножи и удлиняют ее приставкой, называемой рапсовый стол . Этот агрегат состоит из одностороннего или двустороннего режущего аппарата и удлиненного стола.

Рапсовый стол используют для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек. Длинные стебли рапса отбрасывают стручки от витков шнека при движении к втягивающему транспортеру по наклонной камере. Чем больше высота стебля растения, тем выше вероятность потери стручков при уборке. Важна также высота среза стеблестоя. Рекомендуемая высота среза на 2-5 см ниже нижнего яруса стручков.

Правый боковой нож необходимо выставлять с уклоном назад по направлению движения комбайна. Частота вращения мотовила должна быть снижена при равномерном движении машины во время уборке.

При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуют режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Скашивать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5-6 до 2,5%, при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.

Известно, что достигшие спелости стручки рапса легко растрескиваются, это усложняет получение высокого урожая, кроме того, семена рапса мелкие и сыпучие, что предъявляет особые требования к подготовке комбайнов. Платформа рапсового стола или приспособления для уборки рапса играет роль приставки к жатке комбайна и необходима для увеличения ее длины (ширины стола). Это приспособление можно успешно применять как на комбайнах производства постсоветских стран ( Нива , Дон-1500 , Акрос , Вектор , Полесье , Славутич , Енисей ), так и на комбайнах, произведенных ведущими мировыми компаниями, — John Deere, CLAAS, Case New Holland, Massey Ferguson, Bison, Fortschritt.

Практика уборки рапса показала, что можно отказаться от мотовила, а в случае его применения работу следует осуществлять осторожно: неглубоко погружаться в скашиваемую массу, установить зубья типа сильный захват и обеспечить небольшой вынос мотовила вперед.

Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера низкий наклонный валик-транспортер ставят в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Для увеличения частоты вращения наклонного транспортера выбирают большое цепное колесо. Расстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы должно быть 15-20 мм.

В зависимости от влажности и уборочной массы выбирают число оборотов молотильного барабана от 400 до 600 об./мин. Чем суше стеблестой и выше зрелость стручков, тем меньшим должно быть число оборотов. Слишком быстрое вращение молотильного барабана вызывает дробление семян и сильное измельчение соломы. Последнее вызывает загрязненность продукта уборки и потери, так как соломотряс и решета могут забиваться, отбойный битер сильнее загрязняется, а семена плохо отделяются от примесей.

Поскольку стручки открываются от движения массы, барабан выполняет, скорее, транспортирующую функцию, чем обмолачивающую. У легко обмолачиваемых сортов с меньшей зеленой массой и при хороших условиях уборки можно снизить число оборотов молотильного барабана до 50-150 об./мин. Если на стеблестое имеются дозревающие стручки и зеленая солома или посевы слишком засорены, следует избегать повторного увлажнения семян и их замазывания. Для этого используют веющий эффект , чтобы связывать влажность в массе соломы и быстро выводить ее из комбайна.

Предварительно комбайн проверяется на герметичность. Специальная подготовка заключается в установке на комбайн приспособления ПКК-5 для уборки мелкосеменных культур. Использование такого приспособления позволит снизить потери и дробление семян, улучшить очистку. При отсутствии серийного приспособления ПКК-5 отдельные его элементы изготавливаются в хозяйстве. Рабочая скорость комбайна — 5-6 км / ч.

Подготовка комбайна заключается в следующем.

— навешивают подборщик ППТ-3, ППТ-ЗА или ПТП-2,4 (барабанный подборщик резко повышает потери семян.

— для уменьшения разбрасывания семян пальцами над центральной частью шнека по всей ее ширине приспосабливают козырек из металла или брезента, закрепленного на кронштейнах, устанавливаемых на ветровом щите хедера. Козырек должен перекрывать сверху центральную часть шнека и располагаться над ним на высоте 30-40 мм.

— на центральную часть шнека между пальцами на противоположных сторонах устанавливают две лопасти, представляющие собой прорезиненные ремни, укрепленные на уголках. Они предназначены для подачи вымолоченных семян с днища жатки на транспортер наклонной камеры, должны выступать над спиралью на 35-40 мм.

— для предотвращения выноса семян потоком воздуха в копнитель на трубу заднего контрпривода навешивают фартук. Его изготавливают из брезента или прорезиненной ткани по всей ширине молотилки.

Горизонтальные кромки армируют металлическими стержнями (проволокой сечением 6 мм.

Необходимо, чтобы хомуты, которыми крепится к трубе контрпривода фартук, могли поворачиваться вокруг нее и фиксироваться в нужном положении. Этим регулируется высота расположения нижней кромки фартука в зависимости от сходов с решета. В крайнем положении фартук должен быть расположен вблизи решета (когда оно находится в верхнем положении.

Учитывая, что высохшие в валках стручки склонны к растрескиванию, вследствие чего возрастают потери, регулировка комбайна имеет некоторые особенности.

скорость лент (или транспортеров) подборщика должна соответствовать линейной скорости комбайна.

копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза — 100 мм.

Благодаря этому на валок перед комбайном оказывается меньшее воздействие и предупреждается растрескивание стручков в валке. При обмолоте среднеурожайного рапса зазор между спиралью шнека и днищем жатки должен быть 20-25 мм, высокоурожайного — 30-35 мм; в молотильном аппарате регулируют частоту вращения барабана и зазор между бичами и декой. Правильно отрегулированный молотильный аппарат должен обеспечить достаточно полный вымолот при минимальном перебивании стеблей и травмировании зерна. Такое качество работы возможно при самой низкой частоте вращения барабана (650-850 об./мин.) и максимальных для данных условий молотильных зазорах 22-25/7-13 мм.



Adblock detector