Проходческие комбайны




Проходческие комбайныПроходческие комбайны.

Завершение первого этапа структурных преобразований в горной промышленности РФ характеризуется изменением в формировании ее финансовых ресурсов, теперь это происходит исключительно за счет реализации продукции отрасли.

Остался в прошлом период длительного падения объемов производства по ходу реструктуризации отрасли, в течение последних лет можно наблюдать четкую тенденцию роста добычи полезных ископаемых, и изменения в лучшую сторону технико-экономических показателей развития горной отрасли. Правительство страны приняло Энергетическую стратегию.

России на период до 2020 г. , которая поставила задачу довести объем добычи угля до 410 450 млн. тонн в год и рост доли угля в выработке электроэнергии с 34 до 44.

Чтобы выполнить эту стратегическую задачу к указанному сроку требуется значительно увеличить производственные мощности предприятий отрасли.

Это возможно добиться путем модернизации действующих предприятий, а также строительством новых. При этом Программой правительства предусмотрено до 2010 года прирост мощностей обеспечивать за счет технического обновления, а период 2011 2020 гг. должен характеризоваться коренным изменением технического уровня самого производственного процесса.

Как показывает передовой зарубежный опыт, высоких показателей в добыче угля можно добиться путем концентрации производства добычи на перспективных шахтах. В основе этого процесса лежит техническое переоснащение очистных комплексов, что приводит к большим изменениям в проведении подготовительных работ.

А это значит, что в первую очередь такие мероприятия должны затронуть самый прогрессивный комбайновый способ. Сегодня комбайновая проходка на ведущих угольных предприятиях Кузбасса охватывает до 98 % всего объема работ.

В парке добывающей техники угольной отрасли РФ проходческие комбайны насчитывают до 400 единиц, из них около 250 находятся в Кузбассе. Основную массу составляют комбайны типа ГПКС изготовленные Копейским машиностроительным заводом. Анализируя состояние проходческой техники можно констатировать неуклонное снижение технического уровня парка машин.

Износ комбайнов в основных угольных компаниях является настораживающим сигналом о возможных сбоях при обеспечении все возрастающего объема подготовительных работ.

Проходческий комбайн ГПКС.

Выпускается Копейским машиностроительным заводом. Его назначение — механизированная отбойка и погрузка горной массы во время проведения горизонтальной и наклонной горных выработок угля и породы. Комбайн1ГПКС-00 в базовой модели предназначался для проведения горизонтальных и наклонных выработок с уклоном до 12 . На последних модификациях комбайна уже предусмотрены устройства способные удерживать комбайн на уклонах до 25.

Парк проходческих комбайнов в российской угольной отрасли в основном укомплектован комбайнами модели ГПКС, в частности по Кузбассу их среди общего количества комбайнов до 97.

Проходческий комбайн П 110.

Комбайн с избирательным действием, имеет стреловой рабочий орган, комбайн используется для механизированного разрушения с последующей отгрузкой горной массы. Его применяют, когда необходимо выполнить арочную, трапециевидную или прямоугольную выработку с площадью сечения от 7 до 25 м2. Проходку можно совершать с уклоном 12 в угольном или смешанном забое при максимальном пределе прочности породы 95МПа (f=7) и абразивностью около 15 мг в шахтах, где есть опасность по загазованности и пыли.

Проходческий комбайн КП 21.

Выпускается Копейским машиностроительным заводом с 2000 года, за прошедший период о его работе поступали только положительные отзывы. Его отличную работу оценили как в России, так и в зарубежных странах. Проходческие комбайны КП21 предназначены для механизации разрушения и последующей отгрузки горной массы, когда выполняются горизонтальные и наклонные горные выработки.

Комбайн КП21 был представлен на ряде международных выставок и имеет достойные награды. Как один из лучших экспонатов он был награжден дипломом и медалью на выставке, проходившей в июне прошлого года в Новокузнецке.

ОАО КМЗ и крупная иранская компания Sabir наладили продуктивное сотрудничество, в марте прошлого года, выполняя заказ этой фирмы, были изготовлена и отправлена в Иран партия из двух проходческих комбайнов КП21.

Проходческий комбайн КСП 32.

Комбайны проходческие средней серии КСП-32 предназначаются для механизированного разрушения и последующей отгрузки горной массы с места проведения горных выработок горизонтальных и наклонных до 12 градусов.

Поперечное сечение выработок может достигать до 33 кв. м при угольной проходке и в смешанном забое. Допускается работа в условиях, при пределе прочности разрушаемой породы до 95 МПа (f=8) и абразивность до 15 мг в шахтах, где есть опасность по загазованности (метан) и угольной пылью.

Проходческий комбайн КСП-32 управляется с переносного пульта дистанционного управления. Комбайн был сконструирован и изготовлен в 1998 году на предприятии Ясиноватский Машзавод г. Донецк.

Проходческий комбайн КПД.

Предназначается для разрушения горной породы, с последующей уборкой и транспортировкой разрушенной горной массы при осуществлении проходки подготовительных выработок. Поперечное сечение выработок по форме могут быть арочными, трапециевидными и прямоугольными сечением от 11 до 25 м2.

Конструктивные особенности, которыми обладает комбайн это стреловидный телескопического вида исполнительный орган, на котором ось поперечного вращения, это устройство позволяет эффективно разрушать горные породы и в тоже время обеспечивать устойчивое положение комбайна.

возможны варианты установки на исполнительном органе электродвигателей разной мощности, что позволяет в зависимости от прочности разрушаемых пород выбирать наиболее экономически эффективный режим резания.

погрузочный орган, выполненный в виде нагребающих звезд, показывает высокую интенсивность погрузки, допускается возможность эффективно работать и в обводненных выработках.

Проходческий комбайн EBZ 160.

Применяется для работы в горных выработках по углю, по смешанным забоям, так же их используют при проходке туннелей. При проходке туннелей и разрушении угольных пластов самыми подходящими условиями для комбайна принято считать крепость пород до 75 МПа.

При таких условиях комбайн показывает самые высокие результаты в резании, погрузке и транспортировке пород. Проходческий комбайн имеет отличную компоновку, обеспечивающую низкий уровень центра тяжести, удобна система управления, он надежно работает по восстанию.

Китайские проходческие комбайны.

В Украине донецкой компанией ДТЭК и китайской SANY Heavy Equipment Со, Ltd (Китай) подписан меморандум, в котором выразили взаимопонимание и намерения поставить в Украину новейшее шахтное оборудование и технологии угледобычи. Подписанный документ определил так же приоритетное направления сотрудничества, которое будет заключаться в поставках оборудования и технологий, оговорен порядок предоставления услуг гарантийного и сервисного обслуживания. К 2014 году планируется возможность приобрести очистное оборудование и несколько десятков единиц проходческих комбайнов.

На пресс-конференции представитель компании SANY Heavy Equipment подчеркнул, что на шахтах донбасской компании уже работает несколько китайских проходческих комбайнов, и они показывают хорошие результаты в условиях Донбасса.

Выступивший на этой же пресс-конференции от имени дирекции ДТЭК Андрей Смирнов пояснил, что наряду с закупками отечественной техники, учитывая значительный прирост объемов добычи угля, дирекция компании ДТЭК приняла решение закупать и китайские проходческие комбайны. А. Смирнов объяснил это решение тем, что оборудование, планируемое к покупке, отличается надежностью, безопасностью и довольно высокой степенью компьютеризации, чего нет у отечественных комбайнов. Ресурс, который объявлен китайским производителем по своей технике, на 30-50% выше, чем имеют отечественные комбайны, а гарантийный срок составляет 20 месяцев, что показывает, насколько китайские производители уверены в качестве своих машин.

Проходческий комбайн JOY.

На шахты ОАО СУЭК , начиная с 2005 года, начали поступать из Великобритании новые проходческие комбайны JOY. Данную модель комбайна спроектировали специально для работ в условиях кузбасских шахт.

На комбайне установлены полуавтоматические буровые установки типа HFX, которые позволили отказаться от примитивного метода бурения ручными установками и тем самым повысили уровень безопасности работ. С 2008 года на новых комбайнах появились системы пылеотсоса, чем были созданы более комфортные условия для операторов комбайна.

Проходческий комбайн JOY позволяет предприятию увеличить темпы проведения работ на горных выработках в три четыре раза по сравнению со средним показателем на бригаду. В перспективе техника такого класса позволит довести уровень подготовки очистного фронта — до 1000 метров в месяц на бригаду.