Производство сельхозтехники в РК идет на спад

Производство сельхозтехники в РК идет на спад

Производство сельхозтехники в РК идет на спадПроизводство сельхозтехники в РК идет на спад.

В легковом машиностроении, напротив, отмечается рост после двухлетнего спада.

11 сент. 2017 16:09 4276 0.

На фоне роста автомобилестроения в Казахстане наблюдается спад производства сельскохозяйственной техники. Сложности возникают из-за конкурентов из России и Белоруссии. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Тимур Нурашев, передает корреспондент.

По словам зампреда комитета, основные причины упадка — высокая конкуренция и недостаток финансирования производства.

«Дело в том, что все наши основные игроки сельскохозяйственного машиностроения созданы совместно с белорусскими и российскими коллегами. И, тем не менее, наши страны-партнеры, минуя наше сборочное производство на территории Казахстана, реализуют свою продукцию через своих дилеров. Мы договорились с белорусскими и российскими коллегами о том, чтобы те модели, которые производятся у нас в Казахстане с их участием, реализовывались на территории Казахстана только через наши предприятия», — рассказал Тимур Нурашев.

Зампред комитета сообщил, что в в железнодорожном машиностроении был хороший рост после выделения лизингового кредита на 17,5 миллиарда тенге.

«То же самое нужно сделать и в сельхозмашиностроении», — констатировал Нурашев.

В легковом машиностроении, напротив, отмечается рост после двухлетнего спада.

«Отмечается значительный рост в производстве легковых автомобилей в 4,7 раза, железнодорожных вагонов — в девять раз, трансформаторов — в два раза», — озвучил цифры спикер.

В 2017 году, по данным Нурашева, было произведено более 10 тысяч автомобилей. Рост связан с началом выпуска новых моделей авто и экспорта на рынки соседних. На экспорт отправили свыше одной тысячи авто.

Напомним, 24 августа сообщалось, что в 2017 году Министерство сельского хозяйства РК потратило на закупку прицепной и навесной техники сельскохозяйственного назначения более 20 миллиардов тенге. В планах ведомства значительно увеличить долю казахстанского содержания такой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector