Предзимняя подготовка теплицы и парника к приближающимся холодам

Некоторые владельцы земельных участков устанавливают теплицы и парники, ведь они способны уберечь посаженные культуры от множества неблагоприятных факторов. Особенно актуально наличие таких сооружений в регионах с прохладным климатом. О том, как подготовить теплицу/парник к надвигающимся холодам, мы расскажем в сегодняшней статье.

Соблюдение севооборота является основным правилом выращивания добротного урожая. Под этим понятием подразумевается смена места посадки выбранной культуры. Высеивание растения на одном и том же участке из года в год приведет к истощению питательных веществ в грунте и его заражению вредителями (например, споры фитофторы, от которой страдают томаты, способны жить в почве много лет). С обычными грядками всё ясно и просто, но что делать с парником или теплицей? В идеале, требуется установка нескольких сооружений, но это не всегда возможно. И всё же выход есть. Тщательный уход сохранит ваши посевы и позволит собрать богатый урожай.

На заметку! В понятие ухода входит дезинфекция и обработка помещения, систематическая замена грунта и регулярные подкормки.

Поэтапная подготовка укрывных сооружений к зимовке.

Первый этап.

Yes

Получив последний осенний урожай, соберите все остатки растений и сожгите их. Внутреннюю часть теплицы следует укупорить и окурить (допускается использование дымовых серных шашек).

На заметку! Помните о технике безопасности. Во время обработки обязательно пользуйтесь респиратором, защищайте руки, глаза и лицо.

Благодаря обработке ваш парник/теплица очистится от болезнетворных бактерий, плесени, инфекций и грибка. На второй день дезинфекции обязательно проветрите внутренние помещения.

Важно! При наличии в теплице металлического каркаса серная обработка противопоказана, т.к. это вещество вызывает коррозию. В данном случае поможет раствор извести, приготовленный из расчёта 500 г порошка на 10 л воды. Известью обработайте конструкцию и внутри, и снаружи, а остатками смеси смажьте каркас теплицы, бордюры и прочее.

Второй этап.

К следующему этапу ухода за парником приступайте через неделю после дезинфекции. Проведите генеральную уборку. Займитесь чисткой перекрытий, труб, каркасов, ограждений с использованием жестких щёток. Деревянные и металлические поверхности, садовый инвентарь обработайте медным купоросом.

На заметку! Если растения, собранные в теплице, подверглись воздействию болезнетворных микроорганизмов, то проведите повторное дезинфекцию, а затем приступайте ко второму этапу.

Плёнка, растянутая над парником, обрабатывается в два этапа: вначале моется в мыльном растворе, потом — в растворе медного купороса. Высушенную пленку сложите и уберите в сарай или подвал до весны. Выпавший снег защитит почву и обеспечит ей необходимое увлажнение. Если вы являетесь владельцем поликарбонатной теплицы, то снег на землю придет набрасывать вручную.

На заметку! Для вашего региона характерны сильные и обильные снегопады? Укрепите основание и каркас сооружения деревянными брусками.

Третий этап.

Yes

Обязательным условием проведения полноценной подготовки парника/теплицы к морозам является обработка почвы. Это нужно делать даже при сборе здорового урожая с ничем не болеющих растений.

Если в ваши планы не входит замена всего грунта, то удалите верхний слой толщиной 10-20 см. Избавляться от этой земли не обязательно, используйте ее для грядок с будущим урожаем лука, свёклы, чеснока, моркови.

На заметку! Полномасштабная замена почвы в укрывном сооружении проводится не реже одного раза в пять лет.

Наличие мха и зеленого налета говорит о повышенной влажности в теплице. При небольшом количестве налета достаточно проветрить помещение, перекопать грядки, дать почве просохнуть. При среднем либо повышенном слое зелени придется изъять позеленевшую часть и насыпать новый грунт, состоящий из торфа и речного песка в соотношении 2:1.

Важно! Если в теплице проявились следы болезни (парша, серая гниль, пятнистость), то землю из парника нужно удалить, нижние слои перекопать, добавить бордоскую жидкость (при ее отсутствии разрешается использовать раствор марганцовки). После подкормите грунт компостом из опавших сопревших листьев, срезанной травы и опилок (кроме хвойных пород деревьев). Следующий слой предусматривает наличие сухого перегноя, смешанного с мелом.

Весной, перед сезоном активных посадок, добавьте недостающий слой грунта и подкормите его минеральными удобрениями.

Полезная информация по выбору теплицы.

Не секрет, что цены на товары значительно ниже в «несезонное» время, поэтому о покупке теплицы, каркаса и парниковой пленки следует задуматься перед зимней стужей. Ассортимент современных теплиц впечатляет обилием материалов и форм.

Имейте в виду: форма сооружения выбирается с учетом пожеланий и вкусов покупателя, а к материалу лучше отнестись с повышенным вниманием. Помните, что алюминий и легкий пластик не выдерживают капризов погоды, дерево начинает гнить, а вот сталь способна прослужить долгое время.

1. Выбирайте теплицу с каркасом, включающим стальные оцинкованные уголки.

2. Каркас должен содержать много арок и быть цельным.

3. Металлические элементы не должны быть тонкими.

Наиболее современным материалом для теплиц является поликарбонат. Хорошая конструкция включает два слоя этого материала толщиной не меньше 0,5 см. Если внутренним слоем будет покрытие антиконденсат, то вам крупно повезло. Излишняя влага растениям ни к чему. Поликарбонатные теплицы характеризуется полной тепло- и гидроизоляцией, что является и преимуществом, и недостатком. Чтобы культуры чувствовали себя хорошо и не задохнулись, выбирайте сооружение со встроенной форточкой.

Теплица полностью окупает все труды, потраченные на ее уход. Пользуйтесь правилами, описанными в нашей статье, и наслаждайтесь богатым урожаем, полученным благодаря вашим стараниям и трепетному отношению к своему земельному участку.

Получить консультацию и заказать можно на сайте https://ayaskom.ru/contacts/

Источник: https://ayaskom.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: