Посевная в Усть-Ордынском округе в разгаре

Посевная в Усть-Ордынском округе в разгаре

Посевная в Усть-Ордынском округе в разгареПосевная в Усть-Ордынском округе в разгаре.

Array ( [0] => Array ( [ID] => 133177 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:30:52 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 93357 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ce1 [FILE_NAME] => [ORIGINAL_NAME] => [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID.

src] => [SRC] => ) [1] => Array ( [ID] => 133178 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:30:52 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 51032 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ccd [FILE_NAME] => [ORIGINAL_NAME] => [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID.

src] => [SRC] => ) [2] => Array ( [ID] => 133179 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 12:30:52 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 79770 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0ad [FILE_NAME] => [ORIGINAL_NAME] => [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID.

src] => [SRC.

Эти семена рапса вот-вот посеют на полях сельхозпредприятия Элита , что в Эхирит-Булагатском районе. Кормовая культура морозоустойчива, как раз, говорит владелец хозяйства Василий Федин, подходит для нашего климата, где снег может и в сентябре выпасть.

— Мороз когда его бьет, он выделает сахара, и коров кормить вообще прекрасно, молоко мы держим за счет этого, вообще здорово.

Как идет посевная в Усть-Ордынском округе, проверяет руководитель территории Анатолий Прокопьев. Так, в Элите работы выполнены на 80 процентов. Поля, а их у хозяйства почти 10 с половиной тысяч гектаров, засеяны пшеницей, ячменем, овсом, а также многолетними кормовыми культурами.

— Горючее есть, удобрение есть, его закупили, семена свои. Одновременно с посевом ведем продажу семян. Продажу ведем: Иркутская область основной поставщик, Красноярский край, Бурятия и Республика Якутия. Из новой техники закупили сейчас Т-150, МТЗ-82 с навесками и плуги, — говорит директор ОПХ Элита Василий Федин.

Вот она, новая техника. В этом тракторе даже кондиционер есть. Достался такой красавец Геннадию Гладких. Механизатор в Элите работает почти 30 лет.

— Новая есть новая, конечно. Приятней работать. Все условия, пыли меньше уже. Сеем, бороним, культивируем все, угольник таскаем, — говорит механизатор Геннадий Гладких.

Как и в прежние годы, в этом хозяйство получило господдержку — 19 миллионов рублей. И сейчас в Элите решили развивать молочное производство.

А вот сквозь пыль виден современный посевной комплекс Кузбасс . За один проход по полю он выполняет всё необходимое: культивирует и выравнивает почву, сеет, вносит удобрения. Такая техника появилось в ООО Хадайский . О том, насколько эффективной она может быть, руководителю округа рассказывает директор. На полях Баяндаевского района это хозяйство работает с 2011-го года. План на 2013-й — засеять 3 с половиной тысячи гектаров. И причем это — целина. Собственных средств в развитие производства вложили уже порядка 200 миллионов, но есть и хорошая поддержка областного и федерального бюджетов — в этом году почти 40 миллионов.

— Поддержка достаточно серьезная. Допустим, техника, посевные комплексы, оборудование все — компенсация в виде 50 процентов, — говорит генеральный директор ООО Хадайский Альберт Бербидаев.

— На сегодня мы все надежды с развитием сельскохозяйственного производства в районе связываем с ООО Хадайский . Это будет тот локомотив, который сможет в какой-то мере помочь нам развивать и приумножать. Это связано с тем, что у них теперь передовая техника, передовой опыт, который распространяется на всей территории района, — говорит заместитель мэра Баяндаевского района Виталий Еликов.

Посевная во всем Усть-Ордынском округе сейчас идет полным ходом и по графику. Зерновых посеять необходимо 105 тысяч гектаров, кормовых — 80 тысяч. И есть хозяйства, где работы уже почти завершены.

— На сегодня губернатор четко ставит задачу перед агропромышленным комплексом Иркутской области: встать на несколько иной, новый технологический путь перевооружения в сельском хозяйстве. и, конечно же, это так, потому что с новыми технологиями мы будем гораздо эффективнее работать, получать более достойные урожаи, — говорит заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев.

А в некоторых районах — в Аларском, Осинском и Нукутском — сейчас не только сеют, но и собирают прошлогодний урожай. Снег осенью выпал рано, и кое-где поля так и остались неубранными. Аграрии надеятся, что в этом году погода не подведет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector