Посев ячменя

Посев ячменя

Посев ячменяПосев ячменя.

Итак продолжаю тему о ячмене. В предыдущей статье я просто дал краткую характеристику яровому ячменю. теперь перейду непосредственно к теме посева ячменя.

Подготовка семян к посеву.

Вы уже должны знать технологию посева я лишь хочу напомнить вам и поделиться небольшими секретами. Итак для «хорошего» посева нужно использовать большие симметричные семена с силой роста примерно 81 – 90% и массой около 40 – 45г. Вот оно успех хорошего урожая на 30 % зависит от качества применяемых для посева семян ячменя. Качественные семена дают отличные всходы и гарантируют лучший рост. Для увеличения энергии прорастания и соответственно для увеличения урожайности надо умеренно внести удобрения. Основные удобрения это азот, фосфор и калий.

Сроки посева ячменя.

Посев является основным шагом для увеличения урожайности и качества урожая. Так как любая культура начинает прорастать только после посева 😀. Поэтому от удачности посева тоже многое зависит. Итак ранний посев является основным условием получения высокого урожая. Весенняя прохладная погода и хорошее количество влаги на почве дают равномерные всходы семян. Поэтому опоздание с посевом приведет к нежелательным результатам урожая. А ведь для нас фермеров высокий урожай многое означает. Вот одна важная особенность сроков посева ярового ячменя опоздание на 6- 8 дней ухудшает урожайность на.

Юго-востоке примерно на 30-40.

Центрально-Черноземной зоне на 25-35.

Нечерноземной зоне на 10-15.

Самое оптимальное время посева ярового ячменя это первая неделя начала полевых работ. Сразу после посева яровой пшеницы или параллельно с ней. В восточных территориях России в частности в Сибири числа посева могут быть отодвинуты ко второй или третей неделе мая.

Способы посева.

Существует два отличных способы посева. Это узкорядное и обычные рядовые способы. Так как ячмень является культурой сплошного посева, эти способы на них хорошо работают. При узкорядном посеве семена получают благоприятную зону для питания, создаются оптимальные условия для роста и развития ячменя.

Узкорядный способ с междурядиями 7,5 см.

Обычный рядовой способ c междурядими 15 см.

Норма посева.

Итак немного поделюсь с вами о нормах посева. Ячмень – это растение у который большая энергия кущения чем например пшеница. Поэтому при загущенных посевах сильно пострадает качество и урожайность зерна. Норма высева зависит от сорта, от плодородия почвы, внесения удобрении, качества обработки почвы, от срока и способа посева и другие. В основном используется узкорядный способ посева.

Нормы для ускорядного посева ярового ячменя 1 млн семян на 1га.

в Дальнем Востоке и Нечерноземной зоне 5 – 6.

в Центрально – Черноземной зоне 4,5 – 5,5.

в Зауралье, Поволжье, Южном Урале 3,5 – 4.

Поэтому перед посевом надо уточнить нормы высева в своем фермерском хозяйстве, чтобы ко времени уборки ячменя иметь не менее 500 700 плодовитых стеблей на 1 м 2. Если посев протравить с другими культурами, то надо уменьшить норму высева на 15 – 20.

Число побегов на одном растении называют энергией кущения.

Глубина посева.

От глубины посева зависит не только полевая схожесть, но и развитие растений. При недостаточно глубоком посеве некоторая часть семян прорастает только после дождя, что приведет к недружным всходам. А при излешнем глубине проростки ослабевают а также часть из них погибает. Поэтому надо хорошо учитывать глубину посева. Семена надо закладывать во влажный слой почвы.

На засушливых районах глубина посева бывает 6 – 8 см, на супесчаных почвах 5 -6 см, а на тяжелых глинистых 3 4 см.

Вот так-то много чего зависит от качества и технологий посева. Тут можно сказать Как посеешь так и пожнешь . Задавайте вопросы, делитесь своими методами и секретами посева ярового ячменя, Буду рад вашим комментариям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector