Пора собирать рапс и подсолнечник

Пора собирать рапс и подсолнечник

Собирать рапс и подсолнечник всегда было нелегко, ведь обычно через использование стандартных жаток этот процесс сопровождался ощутимыми потерями урожая, которые в некоторых случаях достигали 30%. Чтобы избежать этого, используют специальные приставки — рапсовые столы, а также жатка для подсолнечника. О них и пойдет речь.

Для начала следует понять, почему возникают такие огромные потери при уборке рапса стандартными жатками. Дело в том, что в таких агрегатах стол является коротким, а поэтому при уборке биомасса в значительных объемах накапливается на платформе жатки. В результате этого она дополнительно встряхивается и переворачивается. Коробочка с рапсовым семенами достаточно хрупкой, а потому она, не выдерживая такой нагрузки, раскрывается и все семена выпадают сначала на платформу, а затем — на землю. Пользуясь обычной жаткой при уборке масличной культуры, даже при соблюдении всех правил и технологий вы рискуете потерять до 1,5-2 ц / га.

Решить эту проблему поможет навесное оборудование на жатку — рапсовые столы. Они представляют собой стол, на котором с двух сторон расположены режущие элементы, механизм шайбы МКШ, два боковых двигатели и элементы навески. В целом этот агрегат увеличивает ширину стандартного стола, благодаря чему удается уменьшить потери до 0,5-1,0 ц / га (при соблюдении правил сбора рапса), соответственно, покупка этой техники быстро окупится. К тому же, большинство представленных на рынке рапсовый столов агрегатируется со всеми популярными в Украине комбайнами, как то New Holland, Claas, John Deer, Дон и др.

Зарубежные производители

Zürn Harvesting (Германия)
В Украине одной из самых известных продуктов компании является рапсовый стол RapsProfi. В зависимости от модели, он может быть шириной до 10,7. При этом рапсовый стол является одним из самых легких: например, модель шириной 7,6 м весит 480 кг. Особенностью этого рапсового стола является то, что жатка в нем увеличивается на 80 см, что позволяет эффективнее улавливать падающий семена. При работе стола уровень вибрации несущественен, что уменьшает потери семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector