Подготовка техники к весенним полевым работам (полный вариант статьи)

Подготовка техники к весенним полевым работам (полный вариант статьи)

Подготовка техники к весенним полевым работам (полный вариант статьи)Подготовка техники к весенним полевым работам (полный вариант статьи.

В последний месяц зимы мысли всех сельхозпроизводителей обращаются к своим стальным помощникам – тракторам, технике и орудиям. Перед выходом в поле им следует уделить много времени и внимания. В этой связи газета «АгроИнфо» начинает цикл публикаций о подготовке техники к весенними полевым работам, предоставленных сотрудниками Костанайского филиала КазНИИМЭСХ.

1. Настройка культиваторов.

Орудия для предпосевной обработки ОП-8, ОП-12 и тя­желые культиваторы КПЭ-3,8А, КТС-10-1, КТ-3,9, КТ-7,4 могут обеспечить требуемое качество работы только при правильной расстановке и регулировке рабочих органов.

При подготовке орудий для предпосевной обработки почвы и тяжелых культиваторов необходимо, чтобы детали рам, при­цепы и механизмы регулирования глубины обработки не име­ли деформаций и изгибов. На этих машинах должны устанав­ливаться колеса с одинаковыми размерами пневматических шин и давлением воздуха в них.

Регулировка стоек и лап. Рисунки 1-3.

Рисунок 1. Схема расстановки рабочих органов культиватора КПЭ-3,8А; КТ-3,9: 1 рама; 2 лапа; 3 площадка; 4 разметка.

Стойки рабочих органов должны располагаться своими цен­трами против меток на раме и не иметь перекосов, у стрель­чатых лап должно быть одинаковое перекрытие (5-6 см), и располагаться им следует в одной горизонтальной плоскости.

Крепление лап на стойках должно быть жестким, толщина лезвий – не более 0,5 мм.

Рисунок 2. Схема расстановки рабочих органов культиватора КТС-10-1; КТ-7,4: 1 центральная секция; 2 боковые секции; 3 лапа; 4 площадка; 5 разметка.

Отклонения носков лап в ряду не должно превышать +/-1,5 см, по высоте +/-0,5 см. Лапы должны быть самозатачиваю­щимися с наплавкой износостойкими сплавами.

Потайные головки болтов крепления лап к стойкам должны быть на одном уровне с рабочей поверхностью лап.

Рисунок 3. Схема расстановки рабочих органов орудия ОП-8: 1 -центральная секция; 2 крайняя секция, 3 лапа; 4 площадка; 5 разметка.

Глубина рабочих органов. Рисунок 4.

Предварительная установка рабочих органов культиваторов на заданную глубину произво­дится на регулировочной пло­щадке. Рассмотрим этот прием на примере культиваторов КТ- 7,4, КТС-10-1.

Рисунок 4. Регулировка глубины обработки культиваторов КТ-7,4; КТС-10-1: 1 винтовая стяжка; 2 гидроцилиндр; 3 телескопическая резьбовая муфта; 4- прицепная скидка; 5 понизитель; 6 подкладка.

При настройке данных культи­ваторов под колеса устанавливают подкладки толщиной H на 3-4 см меньше заданной глу­бины и опускают раму машины до соприкосновения лап с по­верхностью площадки (рис. 4) . Горизонтальное положение секций рамы в поперечном на­правлении достигается за счет одинакового положения опор­ных колес, а в продольном – за счет перемещения вверх или вниз прицепной скобы 4 по по­низителю 5 и изменения положе­ния прицепа с помощью навески трактора.

Регулировка глубины обра­ботки рабочими органами сред­ней секции обеспечивается с помощью винтовой стяжки 1, а рабочих органов боковых сек­ций – упорами и телескопиче­скими резьбовыми муфтами 3 на штоках гидроцилиндров 2. Ориентировочная длина вин­товой стяжки Т на центральной секции культиваторов КТ-7,4, КТС-10-1 при настройке на глу­бину обработки 8-10 см должна составлять 550 мм. При всяких изменениях глубины обработки следует обязательно проводить корректировку положения рамы культиватора с тем, чтобы она располагалась параллельно по­верхности поля.

Для лучшего заглубления тя­желых культиваторов и орудий ОП-8 на тяжелых и переуплот­ненных почвах, лапы рекомен­дуется устанавливать под углом к горизонтальной плоскости та­ким образом, чтобы задние кон­цы лезвий возвышались над но­сками, соответственно, на 10-15 мм и 5-6 мм.

Настройка лап. Рисунок 5.

Регулировки рабочих органов тяжелых культиваторов и орудия ОП-8 представлены на рис. 5 . Регулировка лап в горизонталь­ной плоскости тяжелых культива­торов производится с помощью винта 4, орудия ОП-8 – с помо­щью гайки 7.

Рисунок 5. Регулировка рабочих органов культиваторов: а рабочий орган культиваторов КТ-3,9, КТ- 7,4; б рабочий орган орудия ОП-8; 1 лапа; 2 брус рамы; 3 кронштейн; 4 винт регулировки положения стойки с лапой; 5 пружина; 6 гайка регулировки длины пружины; 7 гайка регулировки положения стойки лапой.

Для обеспечения устойчиво­го хода на заданной глубине об­работки тяжелых культиваторов и орудий ОП-8 важно правиль­но отрегулировать амортиза­ционные пружины 5 стоек ра­бочих органов. При сильной за­тяжке амортизационных пружин лапы не будут совершать коле­бания в продольном направле­нии и отклоняться при встрече с препятствиями, что может при­вести к деформации и поломке лап и стоек. При слабой затяжке пружин нарушается устойчивость хода по глубине машины, что приводит к ухудшению качества выполнения технологического процесса, росту тягового сопро­тивления и расхода топлива.

В связи с чем, рекомендуется обеспечивать такую затяжку пру­жин 5, чтобы длины их составля­ли: при работе культиваторов КТ, КПЭ и КТС в тяжелых почвенных условиях – 185-195 мм; орудий ОП – 350-360 мм; при работе в средних и легких условиях соот­ветственно – 195-205 мм и 330- 340 мм. Меньшие значения длин затянутых пружин необходимы также для лап переднего ряда и идущих по следу движителей трактора.

Для лучшего выравнивания по­верхности поля, снижения прижи­ваемости подрезанных сорных растений и создания поверхност­ного мульчированного слоя тяже­лые культиваторы и орудия ОП рекомендуется комплектовать зубовыми боронами в один след.

Глубину культивации в поле­вых условиях проверяют погру­жением линейки или металличе­ского стержня с делениями в об­работанный слой. Должно быть проведено не менее 5-8 изме­рений по всей ширине захвата. В случае если средняя глубина по данным замеров отличается от заданной более чем на +/-1 см, проводят ее необходимую корректировку.

Все необходимые настройки и регулировки почвообрабатываю­щих машин производства стран дальнего зарубежья желатель­но выполнять представителями фирм-изготовителей или на ос­нове их консультаций.

2. Настройка лущильников.

Рабочие органы лущильников и борон дисковых – диски – должны иметь фаски не менее 12-15 мм, толщину режущей кромки – не бо­лее 0,5 мм. Каждый диск должен быть снабжен чистиком, зазор между которыми устанавливает­ся не более 5 мм.

Проверка расположения дис­ковых рабочих органов бороны и лущильника и настройка их на за­данную глубину обработки долж­на выполняться на специальной ровной площадке. При этом ди­ски всех батарей должны касать­ся поверхности площадки, допу­стимый просвет не должен пре­вышать 3 мм. При большем про­свете диски подлежат замене. Конструкция лущильников ЛДГ- 10 и ЛДГ-15 позволяет устанав­ливать углы атаки дисков 15, 20, 30 и 35 градусов.

Глубину обработки почвы дис­ковыми лущильниками регули­руют (рис. 6) изменяя степень сжатия пружин 2, путем переста­новки быстросъемных шплинтов в отверстиях нажимных штанг 1 с одного отверстия на другое, и изменением положения гидро­цилиндра 6 с помощью корпуса 7 на раме каретки 9 с помощью винта с рукояткой 8. При вверты­вании винта 8 в корпус 7 глуби­на обработки лущильником уве­личивается, а при вывертывании – уменьшается.

Рисунок 6. Регулировка глубины обработки лущильника ЛДГ: 1 нажимная штанга; 2 пружина; 3 корпус понизителя; 4 винт; 5 ползун; 6 гидроцилиндр; 7 корпус; 8 винт; 9 рама каретки.

Необходимо учитывать осо­бенность работы дисковых рабочих органов, которая состо­ит в том, что первый диск в сек­ции всегда идет глубже послед­него на 3-4 см. Поэтому, при на­стройке дисковых лущильников, для обеспечения равномерной глубины хода рабочих органов в пределах каждой секции в попе­речном направлении, необходи­мо заранее опустить задние ча­сти секций вращением винтов 4 ползунов 5 понизителей 3 вниз на 3-4 см.

Равномерность глубины обра­ботки всеми секциями батарей по ширине захвата лущильника обе­спечивается изменением сжатия пружин нажимных штанг.

При изменении угла атаки лу­щильника, для сохранения необ­ходимого стыкового зазора между средними правыми и левыми сек­циями батарей дисков, необходи­мо передвинуть правые и левые брусья в обоймах рамы: при уве­личении угла атаки – брусья сдви­гают к центру орудия, при умень­шении – выдвигают наружу.

Для уменьшения свальных гребней, образующихся между смежными проходами лущиль­ника, уменьшают глубину обра­ботки на крайних секциях дисков с помощью винта 4 понизителя 3.

Требуемая глубина обработ­ки бороной БДТ-720 достигается изменением углов атаки батарей дисковых секций и положения колес ходовой системы относи­тельно рамы бороны. Для изме­нения углов атаки передней и.

задней батарей дисковых секций необходимо ослабить их крепле­ние к раме, расстопорить линей­ки и развернуть батареи на необ­ходимый угол, зафиксировав их в этом положении. В зависимо­сти от условий работы и механи­ческих характеристик почв углы атаки батарей дисковых секций могут быть настроены на 12, 15, 18 и 21 градус.

Предварительную глубину об­работки почвы рабочими орга­нами (дисками) бороны БДТ-720 производят на ровной горизон­тальной площадке с твердым по­крытием или установочной бето­нированной плите.

Для этого под колеса (рис. 7) ходовой системы бороны кладут подкладки 7 высотой на 3-5 см меньше заданной глубины обра­ботки. Удаляют оси 6 из регули­ровочных отверстий тяги 5 вала рычагов.

Рисунок 7. Регулировка глубины обработки бороны БДТ-720: 1 рама; 2 передняя батарея дисковых секций; 3 задняя батарея дисковых секций; 4 колесо ходовой части; 5 тяга вала рычагов; 6 ось; 7 подкладка.

Раму 1 бороны, с помощью гидросистемы трактора, опускают до соприкосновения перед­ней 2 и задней 3 батарей диско­вых секций с поверхностью ре­гулировочной площадки. В та­ком положении вставляют оси 6 в совпавшие отверстия на тяге вала рычагов 5 и на раме 1.

Равномерность глубины об­работки почвы передней и зад­ней батареями дисковых секций устанавливается с помощью ре­гулировочного винта, располо­женного в левом углу балки бо­роны, за счет изменения угла между основной рамой и перед­ним брусом, жестко связанного со сницей.

Прямолинейность движения бороны во время обеспечива­ется изменением угла установ­ки сницы в кронштейне и пере­движением сницы вдоль перед­него бруса.

При работе бороны в услови­ях повышенной влажности, для исключения забивания батарей дисковых секций, важно отре­гулировать зазор между лопат­ками чистиков и дисками таким образом, чтобы он находился в пределах 2-5 мм.

Для повышения ресурса ра­боты бороны БДТ-720 рекомен­дуем выполнять следующие требования.

работа бороны должна вы­полняться в «плавающем» по­ложении ее гидроцилиндров и в «нейтральном» положении цилиндров навески трактора, на поворотах батареи бороны должны быть выглублены.

работа бороны в тяжелых условиях на суглинистых по­чвах при первом проходе долж­на выполняться на пониженных скоростях при углах атаки бата­рей дисковых секций не более 18 градусов.

в процессе работы бороны должна быть обеспечена на­дежная затяжка гаек на осях батарей, так как даже незначи­тельное их ослабление может привести к поломкам дисков, осей и подшипниковых узлов.

при установке дисковых сек­ций на рамы зазоры между стой­ками и корпусами подшипников не должны превышать более 0,5 мм, а масленки на корпусах подшипников должны быть на­правлены в стороны наружных сферических поверхностей бли­жайших дисков и против направ­ления движения бороны под углом 45 градусов к поверхно­сти земли.

Подготовка техники к предпосевной обработке почвы и культивации пара.

Техника, прогресс, модернизация.

Выращивание льна с минимальными затратами.

Выбрать свой ACROS. Остальное – дело техники.

Быстрый завтрак для коров.

Универсальный тракторный сдвижной прицеп ТЗП-39 «Атлант.

Кулисы из высокой стерни.

Маленькие помощники в большом деле.

Новинки сеялок для сберегающего земледелия.

АПК Костанайской области: 12% в республиканском объеме (для анализа.

Костанайские аграрии не спешат страховать посевы.

Навигационные системы для полевых работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector