Подготовка машин для внесения удобрений

Подготовка машин для внесения удобрений

Подготовка машин для внесения удобренийПодготовка машин для внесения удобрений.

Внесение удобрений — важный фактор, сохранения, поддержания и повышения плодородия почвы. Удобрения вносят специальными машинами, предварительно настроенными на стационаре в соответствии с заданной нормой, которую в процессе внесения постоянно контролируют.

Агротехнические требования для внесения органических удобрений.

— все виды работ необходимо выполнять в сжатые оптимальные агротехнические сроки.

— потери удобрений в процессе растаривания и измельчения не более 0,5…1.

— содержание лоскутов мешкотары в измельченных удобрениях не должно превышать 3 % массы бумажных и 0,7 % массы полиэтиленовых мешков.

— влажность удобрений не должна отличаться от стандартной более чем на 25.

— отклонение от заданного соотношения питательных элементов в тукосмеси допускается не более ± 10.

— при сплошном внесении удобрений отклонение фактической дозы от заданной допускается не более ± 5%, а неравномерность распределения по ширине захвата не более ± 15.

— при подкормке и внутрипочвенном внесении удобрения должны быть заделаны в почву на заданную глубину с отклонениями не более ± 1…2 см.

— при внесении органических удобрений отклонение фактической дозы от заданной допускается не более ± 5.

— неравномерность распределения органических удобрений не более ± 25% по ширине и ± 10% по направлению движения.

-время между внесением удобрений и их заделкой не должно превышать 12ч.

— пропуски и огрехи при работе машин не допускаются.

Так как расстояние от навозохранилища до поля менее 3 км, применим прямоточную схему внесения удобрений. Такая схема предусматривает погрузку в разбрасыватель на складе, транспортировку и внесение. По данной технологической схеме удобрения накапливают в прифермском навозохранилище. При этой схеме удобрения от места накопления к месту внесения доставляют одними и теми же машинами в едином потоке. Прямоточный способ применяют при расстоянии перевозки до 3 км.

По норме внесения органических удобрений 51 т/га подбираем разбрасыватель ПРТ-10.

Агротехнические требования к внесению минеральных удобрений. Допускается: диаметр гранул — не более 5 мм; разрушение гранул до размера 1 мм при смешивании — не выше 5 %; влажность минеральных удобрений перед внесением — не выше 1,5…15 %. Машины должны обеспечивать внесение минеральных удобрений и их смесей в пределах 0,05…1 т/га. Неравномерность распределения удобрений туковыми сеялками не должна превышать ±15%, разбрасывателями ±25.

Основной схемой внесения минеральных удобрений является схема с перегрузкой: погрузка удобрений погрузчиком со склада в автосамосвалы-перегрузчики САЗ-3502 или загрузчики сеялок ЗСА-40, АС-2УМ, транспортировка их на поле, перегрузка в сеялки или раз­брасыватели и внесение их в почву последними.

Рис. 4 Схема внесения минеральных удобрений с перегрузкой.

1 — механизированная погрузка удобрений в заправщик из склада; 2 — транспортировка удобрений на поле; 3, 5 — перегрузка удобрений из заправщика в туковые сеялки (разбрасыватели); 4, 6 — рассев (разбрасывание) удобрений на поле.

По норме внесения минеральных удобрений 312 кг/га подбираем разбрасыватель МВУ- 6.

Выполним расчёты для полевой проверки правильности табличной установки машин на заданную дозу внесения удобрений.

Для машин производящих внесение твёрдых минеральных удобрений (туков), целесообразно рассчитать массу удобрения на один круг прохода агрегата по полю (туда и обратно). Площадь S, м 2. участка обработанного за один круг.

где L – длина гона (участка), м.

B – ширина захвата машины, B = 24 м.

S = 2 700 24 = 33600 м 2.

Контрольная навеска N, кг равна.

где Q – доза (норма) внесения удобрения, кг/га.

На участках с большой длиной гона проводят полевую проверку методом контрольной навески, рассчитав контрольный путь l, м, который пройдёт агрегат для внесения известного количества удобрения (т.н. контрольная навеска) N, кг загруженного в бункер машины.

Если контрольная навеска удобрений израсходовалась раньше, или не полностью израсходовалась после прохода контрольного пути, то изменяют положение дозирующей заслонки (для разбрасывателей минеральных удобрений) или скорость подающего транспортера в результате регулировки храпового механизма (для кузовных разбрасывателей органических удобрений.

Рассчитаем, сколько полных кругов n пройдет агрегат с полностью заполненным бункером (кузовом.

где G б – масса удобрения в полностью загруженном бункере (кузове) машины, кг.

Отсюда следует, что агрегат с полностью заполненным бункером пройдет 5 кругов.

Равномерность распределения минеральных удобрений по ширине захвата можно обеспечить путем изменения места их подачи на разбрасывающие диски с помощью направителей. При подаче вперед и к краям дисков удобрения будут вноситься преимущественно по центру полосы, а при подаче на заднюю часть дисков и к их центру — по краям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector