Почвообрабатывающие фрезы

Почвообрабатывающие фрезы

Почвообрабатывающие фрезыПочвообрабатывающие фрезы.

болотных фрез ФБН-1,5 и ФБН-2,0………………………………………………….3.

2. Устройство культиваторов.

3. Устройство и рабочий процесс.

вертикально-фрезерного культиватора КФГ-3,6…………………………………. 9.

4. Назначение и устройство катков………………………………………………. 11.

Список используемой литературы……………………………………………………….15.

Фрезы применяют для интенсивного крошения почвы, уничтожения сорняков, измельчения растительных остатков, перемешивания слоев почвы, заделки удобрений и выравнивания поверхности поля. Фрезерование — энергоемкий процесс. Затраты энергии на обработку почвы таким способом значительно превышают затраты ее при обработке другими машинами. Поэтому фрезеровать целесообразно тяжелые почвы, где требуется интенсивно измельчать почвенные монолиты. На легких почвах фрезы применять не рекомендуется во избежание распыления.

Рабочий орган фрезы — ротор или барабан, вращающийся от ВОМ трактора вокруг горизонтальной (рис.1, а ) или вертикальной (рис.1, б) оси. На барабане закреплены Г-образные ножи 1 , а на роторе — прямые ножи 4 с заостренными режущими кромками, расположенными параллельно оси вращения. В рабочем положении ножи фрез участвуют одновременно в двух движениях: вращательном вместе с барабаном (ротором) и поступательном вместе с машиной.

Двигаясь в почве, каждый нож отрезает сегментовидный почвенный пласт (стружку) толщиной А и активно на него воздействует в ограниченном пространстве закрытой борозды. В результате пласт крошится на мелкие частицы, размеры которых зависят от кинематического режима фрезы и свойств почвы. Интенсивность крошения почвы растет с уменьшением толщины А пласта и наоборот. Параметр А называют подачей на нож . Его определяют по формуле.

Где — скорость движения фрезы, м/с; — частота вращения ротора фрезы, мин -1 ; k – число ножей.

Подача А на нож зависит от назначения фрезы и агротехнических требований на фрезерование почвы. Универсальные фрезы снабжают многоступенчатым редуктором для изменения скорости вращения фрезы.

По назначению различают болотные, полевые, садовые и пропашные фрезы. Болотные фрезы ФБН — 1,5 и ФБ — 2 применяют при освоении осушенных болот и для ухода за лугами и пастбищами. Для них А = 5. 10 см. Полевые фрезы ФН — 125, ФП — 2 и КФГ — 3,6 обрабатывают тяжелые переувлажненные почвы перед посевом риса, овощных и других культур с подачей А = 5. 15 см. К ним относятся также вертикально-фрезерные культиваторы КВФ — 2,8, КВС — 3.

Рис. 1. Почвообрабатывающие фрезы.

а — рабочий процесс фрезы с горизонтальной осью вращения; б — рабочий процесс фрезы с вертикальной осью вращения; в — общий вид фрезы ФБН-2; г — общий вид вертикально-фрезерного культиватора КВФ-2,8; 7, 4 — ножи; 2 — вал; 3 — диск; 5—ротор фрезы; 6, 7, 14 — редукторы; 8 — кожух; 9 — грабельная решетка; 10 — барабан; 11, 17 — регуляторы глубины; 12 — колесо; 13, 21 — навески; 15 — рыхлитель; 16 — рама; 18 — зубчатый каток; 19 — выравнивающий брус; 20 — корпус главного привода.

Садовые фрезы ФПШ-200, ФА-0,76 и ФСН-0,9Г используют для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях ягодных кустарников, молодых садов и лесополос. Пропашные фрезы (фрезерные культиваторы) КФ-5,4, КГФ-2,8, ФПУ-5,4 обрабатывают междурядья пропашных культур, плодовых саженцев, семенных посевов трав и земляники. Эти культиваторы фрезеруют почву на глубину до 25 см при подаче на нож А = 3. 10 см.

Болотная фреза ФБН-2 ( рис 1 в) Рабочие органы фрезы представляют собой изогнутые ножи 1 (см. рис. 1, а ) с заостренными режущими кромками. Ножи закреплены на диске 3 . Несколько дисков, смонтированных на валу 2 , образуют барабан. Диски 3 на валу 2 располагают на некотором расстоянии один от другого, устанавливая между ними фрикционные диски, которые крепят с валом 2 шпонками. При вращении вала дискам с ножами передается вращающий момент через фрикционные диски за счет сил трения. Фрикционные диски прижимаются к дискам ножей пружинами, сжатием которых регулируют силу трения и, следовательно, передаваемый вращающий момент. При встрече с твердым предметом (камень, толстый корень и др.) ножевые диски пробуксовывают и предохраняются от поломки. После преодоления препятствия диски снова увлекаются во вращение.

Вал барабана 10 (см. рис. 1, в) устанавливают в подшипниках. Барабан, сверху закрыт кожухом 8, к которому прикреплена грабельная решетка 9. Вращение барабану передается от ВОМ тракторам карданным валом через редукторы 6 и 7. У некоторых фрез (ФП-2) частоту вращения барабана изменяют, переставляя шестерни в редукторе. Рама фрезы в рабочем положении опирается на два колеса 12.

Во время работы ножи отрезают пласт почвы, увлекают его во вращение и отбрасывают назад. Ударившись о грабельную решетку 9 , почва крошится, куски дернины и растительные остатки падают вниз, а сверху на них укладываются мелкие комочки почвы, прошедшие сквозь решетку. Глубину обработки в пределах 10. 20 см регулируют винтовым механизмом регулятора 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector