Плоскости при стрижке

Плоскости при стрижке

Плоскости при стрижкеПлоскости при стрижке.

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ Лезвия работают по принципу ножниц.

Несколько закрепленных на горизонтальном валу подвижных ножей вращаются и срезают траву, попавшую в промежуток между ними и неподвижно зафиксированным снизу ножом. Подвижные лезвия крепятся к оси по спирали. Качество стрижки зависит от числа и скорости вращения лезвий.

Обычно лезвий бывает пять— шесть, но для декоративного партерного газона нужна газонокосилка с восемью— двенадцатью лезвиями. Такие машины стоят дорого.

В последнее время стали популярны газонокосилки с тремя лезвиями и высокой скоростью вращения цилиндра. Они могут срезать траву высотой до 10-15 см, с которой цилиндрические газонокосилки обычно не справляются.

Цилиндрическая газонокосилка срезает траву ровнее и чище, чем косилки других типов. Ее лезвия можно выставить на наименьшую высоту из всех возможных. Подходит для партерного газона ( партерный газон.

Мощные цилиндрические газонокосилки стоят дороже, чем аналогичные роторные или газонокосилки на воздушной подушке. Высоту лезвия нужно регулировать очень тщательно. Газонокосилки, у которых больше трех лезвий, плохо берут высокую траву. Цилиндрическая газонокосилка не срезает траву с жесткими стеблями.

Прекрасно подходит для маленькой лужайки с клумбами и труднодоступными углами. Каток позади машины приглаживает траву, срезанная трава собирается в установленный спереди ящик. Такая газонокосилка лучше, чем колесная, справляется со стрижкой неровного газона; кроме того, она может двигаться по краю газона (н/р: спортивный газон ). Ширина захвата: 25—40 см.

Самая простая и дешевая модель. Лучше подходит для новых или переросших газонов, чем косилка с катком. Серьезный недостаток модели в том, что ею неудобно стричь траву на краю газона. Ящик, расположенный сзади, не всегда аккуратно собирает траву. Ширина захвата: 30-35 см.

Популярностью пользуется легкая модель с шириной захвата 30 см. Она подходит для небольшого или средних размеров декоративного газона, но не годится для тяжелой работы и больших газонов. Для больших участков имеются самоходные модели. Все электрические газонокосилки, как большие, так и маленькие, тише, дешевле и легче в управлении,чем бензиновые,но уступают им в мощности. Ширина захвата: 30-35 см.

Подходит для большого партерного газона. Есть модели большой мощности с большой шириной захвата. Для газона средних размеров от такой машины больше вреда, чем пользы: она тяжелая, шумная, и содержать ее дороже, чем аналогичную электрическую, поэтому цилиндрические газонокосилки с бензиновым мотором не очень популярны. Ширина захвата: 30-105 см.

КОЛЕСНЫЕ РОТОРНЫЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ Лезвия работают по принципу косы.

Траву срезает лезвие или группа лезвий, вращающихся с большой скоростью в горизонтальной плоскости. Колеса или колеса и каток поддерживают машину над поверхностью газона. Достоинства.

Роторная газонокосилка — отличный инструмент универсального назначения. Она неплохо стрижет газон перед домом и справляется с жесткой или переросшей травой. Регулировать положение лезвий легко. Модели большой мощности дешевле, чем цилиндрические газонокосилки такой же мощности. Недостатки.

Качество стрижки ниже, чем у цилиндрической газонокосилки с правильно выставленными лезвиями. Менее мощные модели не оборудованы емкостью для сбора срезанной травы.

Популярностью пользуется легкая модель с шириной захвата 30 см. Это хорошая универсальная машина для обыкновенного газона. Для стрижки высокой влажной травы ее мощности недостаточно. Недорогие модели меньшей мощности не оборудованы катком и емкостью для сбора срезанной травы. Чаще всего покупают самоходные машины с катком сзади и емкостью для сбора травы. Ширина захвата: 25—45 см.

Подходит для обыкновенного газона ( газон ) большой площади. Предпочтительнее широкозахватные самоходные газонокосилки, поскольку толкать тяжелую машину очень утомительно. Обычно сзади машины расположен ящик для сбора травы. Некоторые модели оборудованы вакуумной установкой для сбора срезанной травы. Ширина захвата: 35-75 см.

Траву срезает нож, вращающийся с большой скоростью в горизонтальной плоскости. Закрепленный под защитным кожухом вентилятор создает воздушную подушку, которая приподнимает газонокосилку над поверхностью земли.

Газонокосилка на воздушной подушке более маневренна, чем другие типы газонокосилок. Она легко справляется с труднодоступными углами и влажной податливой травой, стрижет бугристый газон . жесткую и переросшую траву, занимает мало места при хранении. Недостатки.

Газонокосилку трудно вести по прямой. При работе пыль и срезанная трава разлетаются по сторонам. Чтобы избежать несчастных случаев, работать с такой газонокосилкой нужно особенно осторожно.

В последние годы приобрела популярность модель газонокосилки на воздушной подушке с электроприводом и шириной захвата 30 см: она легкая, быстрая, несложная в уходе. Более дешевые модели не собирают траву, что неудобно (см. стр. 31). Ширина захвата: 25—48 см.

Такие модели гораздо менее популярны,чем модели с электроприводом. Они тяжелее, дороже, от них больше шума, но зато не мешает кабель (в случае с газонокосилками на воздушной подушке он представляет особенную опасность), и их можно использовать для стрижки густой влажной травы. Ширина захвата 36—48 см.

Раньше необходимость покупки газонокосилки с мотором определялась размерами газона. В наши дни легкие электрические газонокосилки стоят не дороже ручных. Если вы в хорошей физической форме и вам по душе такого рода разминка, газон площадью до 70 кв. м можно без особого труда постричь ручной газонокосилкой Для газона большей площади понадобится газонокосилка с бензиновым или электрическим мотором.

Газонокосилки на воздушной подушке эффективнее цилиндрических и роторных. Однако решающий фактор для определения эффективности газонокосилки — ширина захвата. Стрижка газона площадью 100 кв. м цилиндрической бензокосилкой с шириной захвата 30 см занимает 12 мин. При использовании такой же газонокосилки, но с шириной захвата 36 см, стрижка займет 10,5 мин. Покупая газонокосилку, нужно стараться найти разумное соотношение между эффективностью, удобством в эксплуатации и ценой. Для небольшой лужайки (площадью до 70 кв. м) рекомендуют газонокосилки с шириной захвата 30 см, для газона средних размеров (площадью 70-140 кв. м) — 36 см. Для больших газонов (площадью 140-450 кв. м) нужны газонокосилки с шириной захвата от 40 до 50 см. Для очень большого газона нужна самоходная газонокосилка или косилка-трактор с шириной захвата не менее 55 см.

Приобретите не цилиндрическую, а роторную газонокосилку или газонокосилку на воздушной подушке.

Наиболее чисто и коротко стригут газон цилиндрические косилки; срезанная трава при этом собирается в ящик. Если вы хотите, чтобы на газоне оставались декоративные полосы (см. стр. 32), газонокосилка должна быть оборудована катком.

Цилиндрические газонокосилки в целом безопаснее роторных и газонокосилок на воздушной подушке, однако при небрежном обращении любая газонокосилка может представлять опасность.

Срезанная трава на газоне выглядит некрасиво и может мешать дальнейшему росту злаков. Лучший способ сбора травы — в ящик, расположенный спереди газонокосилки. Расположенные сзади на некоторых моделях роторных газонокосилок ящик или мешок эффективны, но засоряются, если трава влажная. Мощные газонокосилки на воздушной подушке не очень аккуратно собирают траву.

Если газон квадратный или прямоугольный, выбирайте самую большую из доступных вам газонокосилок. Это сэкономит вам время и силы. Но если на участке есть клумбы, узкие травяные дорожки и труднодоступные углы, легкость управления важнее размера.

Если вы не сможете подключить провод такой длины к сети, забудьте об электрической модели. Выберите газонокосилку с бензиновым мотором или купите подержанную газонокосилку на аккумуляторах.

Во время отпуска газон не стригут недели две, а то и больше. Роторная газонокосилка или газонокосилка на воздушной подушке легко справятся с запущенным газоном; в подобных случаях более эффективны газонокосилки с бензиновым мотором, а не электрические.

На большинстве моторных газонокосилок мотор приводит в движение лезвия, но толкаете машину вы сами. Стрижка газонокосилкой на воздушной подушке не требует больших усилий, но с остальными моделями работать утомительно, если газон большой, а машина тяжелая и неповоротливая. Роторные косилки с шириной захвата 50 см и более, и цилиндрические с шириной захвата 40 см и более, обычно бывают самоходными. Такие машины значительно облегчают труд, особенно если участок расположен на склоне, но управлять ими сложнее, и стоят они дороже.

МАЛОМОЩНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ.

С ее помощью можно быстро обработать небольшой или средних размеров газон . В управлении легка, стрижет как ровную, так и бугристую поверхность. Справляется также с запущенной травой, но чтобы срезанная трава не портила вид газона, стричь газон нужно чаще.

МАЛОМОЩНАЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА С ЭЛЕКТРОМОТОРОМ.

Подходит для небольшого или средних размеров газона с ровной поверхностью, обеспечивает качественную стрижку. Справляется также с запущенной травой, но чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, его требуется стричь чаще. Данное замечание относится ко всем газонокосилкам.

Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона.

Стрижка занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. Опыты показали, что она оказывает решающее влияние на состояние травы. Завышение или занижение высоты стрижки в течение достаточно длительного времени влияет на состав трав в газонном покрытии.

Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Это предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ и сокращает количество сорняков, дождевых червей и грубых трав. От частой стрижки травы приобретают карликовую форму роста, что стимулирует образование побегов, а это, в свою очередь, определяет плотность дерна летом.

К сожалению, газон обычно стригут нерегулярно и почти наголо. Это очень вредно, так как узколистные травы быстро слабеют, и на тех местах, где они выпадают, тут же поселяются мхи, мшанка, мятлик, маргаритки и тысячелистник.

Газон стригут начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона, высеянных на нем трав, погоды, характера почвы,состояния трав и времени года. Лучший советчик — высота травы. Если она на 1,5 см превышает рекомендуемую — пора стричь. Вот примерные советы, которым можно следовать: Стригите два раза в неделю в период активного роста травы летом. Стригите раз в неделю весной, осенью и в засушливые периоды летом. Если в период активного роста трав газон стричь чаще, чем один раз в неделю, то это приведет к единовременной потере большого количества листовой массы. От этого трава слабеет, и на проплешинах поселяются мхи и сорняки. Если во время вашего отпуска трава сильно отросла, сначала подрежьте только ее концы. Через несколько дней подстригите траву короче, а затем можно стричь до рекомендуемой высоты.

Срезанную траву велик соблазн оставить на газоне: благодаря этому питательные вещества возвращаются в почву, повышается сопротивляемость засухе и распространению мхов, не надо возиться с уборкой газона. Все же в большинстве случаев от остатков травы на газоне больше вреда, чем пользы. Они способствуют распространению сорняков, поверхность газона становится пористой и легче подвергается болезням, быстро размножаются дождевые черви, замедляется проветривание почвы.

Поэтому после стрижки срезанную траву рекомендуют убирать. В сухую жаркую погоду, если на газоне немного сорняков, ее можно оставить на поверхности, чтобы уменьшить испарение влаги.

f Выставите лезвия на нужную высоту. Руководствуйтесь таблицей на стр. 31. В инструкции производителя описано, как менять высоту лезвий. Высота лезвий должна быть одинаковой на обеих сторонах барабана, иначе стрижка будет в лучшем случае некрасивой, а в худшем случае вы просто испортите газон.

2 Газон лучше стричь, когда трава сухая, иначе поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку. Почва тоже должна быть достаточно сухой, поскольку во влажной земле каток и колеса вязнут и могут испортить поверхность газона. Применять электрическую газонокосилку на влажном газоне опасно.

3 Уберите с газона палки, камни, кости, помет, проволоку — все, что может повредить газонокосилку или испортить поверхность газона во время стрижки.

л После этого газон полезно подмести, особенно если на траве роса или капли дождя. Кучки вырытой дождевыми червями земли при подметании разравниваются, а трава и побеги сорняков приподнимаются навстречу лезвиям. Вместо веника иногда можно использовать грабли (см. стр. 43.

с Заранее определите направление стрижки — каждая следующая полоса должна идти под определенным углом к предыдущей. Если в прошлый раз вы стригли с севера на юг, то теперь стригите с востока на запад. Это поможет предотвратить разрастание широколистных трав и образование на газоне ребристых полос (см. стр. 86.

с Научитесь управлять газонокосилкой, особенно если она куплена недавно. Вы должны знать, как ее остановить, если что-то случится. Заправляйте бак бензином до начала работы.

7 Поздней осенью или в начале зимы не стригите газон при сильном холодном ветре, иначе трава уйдет под снег с обмороженными концами.

ВО ВРЕМЯ СТРИЖКИ.

Многие полагают, что чередующиеся темные и светлые полосы бывают только на газоне высокого качества. На самом деле полосы не имеют отношения к качеству травяного покрытия: они получаются при стрижке параллельными полосами при помощи газонокосилки с катком, когда газонокосилку ведут попеременно в противоположных направлениях. Это красивая стрижка, которая к тому же помогает скрыть мелкие недостатки или неоднородный цвет травы. Но если работа выполнена небрежно, то газон получается некрасивым.

о Ведите машину правильно. Газонокосилка — не пылесос, и толкать взад и вперед цилиндрическую машину бессмысленно, роторную — рискованно, а газонокосилку на воздушной подушке — просто опасно.

3 Не оставляйте без присмотра включенную газонокосилку с движущимися лезвиями. На время перерыва в работе выключайте ее.

Л Работая с электрической газонокосилкой, следите за кабелем. Убедитесь, что он не окажется на пути включенной машины, и не пускайте на газон посторонних людей и животных, пока вы косите.

с Правильно оденьтесь. Если газон скользкий или неровный, стоит надеть крепкие ботинки или сапоги. Никогда не косите газон босиком. Казалось бы, упоминать о таких очевидных вещах излишне, но статистика травм убеждает нас в обратном.

5 Вопреки рекламе, на склоне трудно работать с газонокосилкой любого типа. Лучше всего для этой цели подходит газонокосилка на воздушной подушке, но обращаться с ней нужно осторожно. Поворачивайте ее с боку на бок полукруговыми движениями.

7 На роторной газонокосилке время от времени прочищайте отверстия в ящике для сбора травы и проверяйте, работает ли система всасывания. Особенно это важно, если трава влажная и высокая.

8 Никогда ничего не поправляйте во включенной машине. Какой бы мелкой ни была поломка, как бы вы ни были опытны, выключите газонокосилку, прежде чем прикоснуться к режущему механизму.

ПОСЛЕ СТРИЖКИ. УХОД ЗА ГАЗОНОКОСИЛКОЙ.

1 Уход за газонокосилкой не должен сводиться к протирке лезвий, после которой машину убирают в сарай или гараж до следующей стрижки. Сразу после стрижки или заблаговременно, за некоторое время до нее, следует почистить машину и проверить, нет ли поломок. Ничто так не раздражает, как обнаружить, проведя час—другой за починкой или чисткой газонокосилки, что стричь газон все равно нельзя, потому что начался дождь.

2 Прежде всего поставьте машину на бетон или другую твердую поверхность. Отключите источник энергии — выключите электрическую газонокосилку и выдерните вилку из розетки, а в газонокосилке с бензомотором отключите подачу топлива, а затем остановите двигатель, отсоединив привод.

3 Тряпкой и жесткой щеткой удалите обрезки травы и прилипшую землю. Ящик для травы, лезвия, катки, цилиндры и внутреннюю поверхность защитного кожуха в роторной или газонокосилке на воздушной подушке очистите, вытрите и смажьте маслом.

л Аккумуляторную газонокосилку перезарядите сразу после работы. Раз в две недели проверяйте уровень воды в элементах. При необходимости долейте дистиллированную воду. Прочистите клеммы жесткой щеткой и смажьте вазелином.

с Проверьте лезвия. Если нож или режущий механизм повреждены или расшатаны, газонокосилка будет плохо работать и может представлять опасность. У роторной газонокосилки проверьте, хорошо ли затянут болт, которым закреплен стержень режущего механизма. Если нож тупой, его легко заточить напильником, но если он сильно изношен или поврежден, отдайте машину в ремонт для установки новых лезвий.

б Затачивать поврежденные лезвия цилиндрической газонокосилки непросто, но для заточки исправных лезвий можно купить специальное точило. Оно имеет вид металлической полоски с абразивной поверхностью, которую крепят к неподвижному нижнему лезвию, и затем на несколько минут вхолостую запускают косилку.

1 Цилиндрическая газонокосилка даже с острыми лезвиями стрижет плохо при неправильно выставленном расстоянии между вращающимися лезвиями и неподвижно закрепленным ножом. Проверьте режущий механизм, кладя лист бумаги поочередно между одним из подвижных лезвий и нижним ножом. Поверните цилиндр (не повредите пальцы!). Разрез должен быть ровным. Если надо, подкрутите крайние винты, пока зазор не уменьшится настолько, что разрез станет ровным.

g Лезвие может деформироваться, если при стрижке на него попадет камень. В таком случае лезвие нужно выровнять напильником.

ПОСЛЕ СТРИЖКИ. УХОД ЗА ГАЗОНОКОСИЛКОЙ (продолжение.

g Регулярно смазывайте передний каток и подшипники цилиндров маслом, а цепи — смазкой (не маслом). Прочищайте воздушные фильтры.

•| 0 Остальные операции определяются тем, от какого источника энергии работает ваша газонокосилка. В бензиновых газонокосилках проверяйте уровень бензина и если нужно, доливайте его. Заменяйте почерневшее масло. Проверьте, нет ли течи — от капель бензина и масла трава выгорает. Внимательно осмотрите электрическую газонокосилку и убедитесь, что все провода и пробки в хорошем состоянии, а контакт не нарушен.

\ -| Хранить газонокосилку нужно под чехлом, чтобы на нее не попадала влага. Газонокосилку на воздушной подушке лучше повесить на стену.

Рано или поздно любая газонокосилка вдруг откажется заводиться. Даже если вы совсем не разбираетесь в технике, проверьте.

• Есть ли в машине масло и бензин.

• Не застоялся ли бензин в течение нескольких месяцев.

• Есть ли контакт на проводниках.

• Не перегорел ли предохранитель.

• Не засорен ли воздушный фильтр.

В случае всех затруднений обращайтесь к инструкции производителя — убедитесь, что она у вас есть, до того, как ваша машина сломается. Определите по таблице вид поломки и почините машину. Не беритесь за сложный ремонт, если у вас нет опыта и инструментов. Обратитесь в ремонтную мастерскую.

Слейте масло и бензин. Прочистите и проверьте все зазоры между электродами свечей. Проведите обычную осеннюю профилактику (см. ниже) и залейте в машину чистое машинное масло так, как указано в инструкции производителя.

Снимите аккумулятор, заполните машину дистиллированной водой, перезарядите ее и поставьте в теплое сухое место.

Проведите обычную осеннюю профилактику (см. ниже.

Проверьте контакт на всех проводниках. Посмотрите, не потрескался и не поврежден ли кабель. Поврежденный кабель скрепите специальным водозащитным соединителем, но не изолентой. Проведите обычную осеннюю профилактику (см. ниже.

Удалите грязь и траву. Сотрите ржавчину жесткой шерстяной тканью или жесткой щеткой. Смажьте маслом или смазкой все подшипники и опрыскайте аэрозолем против ржавчины открытые металлические части машины. Лучше держать машину на деревянной или древесноволокнистой поверхности, а не на бетоне или земле.

Выше описан уход за исправной газонокосилкой. Если газонокосилка плохо стрижет или теряет мощность, отдайте ее опытному мастеру. Сделайте это осенью, не дожидайтесь весны, когда трава снова начнет расти.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ.

Мульчирование — это распределение по поверхности газона (н/р: рулонный газон ) рыхлого органического материала. Смесь для мульчирования обычно состоит из плодородной минеральной почвы, песка и источника гумуса. Садовники-профессионалы проводят мульчирование каждый год, но большинство любителей даже не слышали об этой операции. Цель мульчирования — заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и со временем нарастить верхний плодородный слой. Если вы хотите иметь хороший газон, мульчируйте его каждый год, как это делают профессионалы.

Все элементы смеси должны быть сухими. Тщательно перемешайте их. Если в смеси есть комки, просейте ее сквозь сито с зерном ячейки 0,5 см.

ф ТОРФ Самый лучший торф — из сфагнума или осоки. Торф можно заменить листовым перегноем. Садовый компост лучше не применять, поскольку он может содержать семена сорняков.

ф СУГЛИНОК Это не глинистая и не песчаная земля. Лучший суглинок получают из просеянного сквозь сито с зерном ячейки 0,5 см дернового перегноя. Подойдет также любая хорошая садовая земля.

Q плоскости при стрижке ПЕСОК должен быть мелкозернистым и не должен содержать извести, поэтому морской песок не годится.

Лучше всего поверхность газона мульчировать в начале осени, предпочтительнее — в середине сентября. Почистите газон граблями, если на нем образовался войлок (см. стр. 43). Если за день—два до мульчирования проколоть дерн вилами, то эффективность мульчирования на тяжелых или уплотненных почвах значительно возрастет.

Внесите по 1,5 кг смеси на 1 кв. метр газона и разровняйте ее лопатой. Смесь нужно распределить по поверхности почвы, не приминая траву.

Для этого часто пользуются березовым веником, но если смесь ляжет неравномерно, это снизит эффект мульчирования. Лучше работать плоской обратной стороной деревянных грабель-или обычных садовых грабель. Если у вас большой газон, можно самим изготовить правило из доски длиной 1,5 м (см. рис.

Каким бы инструментом вы ни пользовались, поверхность газона нужно разровнять таким образом, чтобы заполнить впадины и не создать новые кочки. Затем нужно смести с травы попавшую на нее смесь.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ ЩщЦЩЩд.

Поздней весной и летом, в период быстрого роста травы, ее нужно часто стричь. Мы уже говорили, чем опасна слишком высокая трава, поэтому ее нужно стричь до определенной высоты (см. стр. 31) независимо от скорости роста.

Подкормка газона при этом может показаться глупейшим занятием. Зачем стричь траву и в то же время ускорять ее рост? Стоит ли и подкармливать, и стричь траву, чтобы у нее была более интенсивная окраска.

Ответ прост. Применение комплексного удобрения не просто улучшает окраску травы — трава становится еще и гуще, а в густой траве труднее обосноваться сорнякам и мхам. Мало того, что густо- зеленый газон выглядит более красивым, он также лучше сопротивляется засухе и болезням.

Стрижка сильно уменьшает запасы питательных веществ в почве. При этом быстрее истощаются запасы азота и медленнее — запасы фосфора и калия. Если не возмещать потери питательных веществ в почве, то травинки становятся бледными, тонкими и редкими. Поэтому следует регулярно вносить нужное количество удобрений.

Узнайте прогноз погоды. Проводить подкормку лучше перед дождем. Не удобряйте газон во время »длительной засухи. В крайнем случае тщательно полейте газон и вносите удобрение, как только трава высохнет.

Трава должна быть сухой , а земля — влажной . Не удобряйте газон во время дождя.

Если после подкормки два дня нет дождя, тщательно полейте газон, чтобы удобрение впиталось.

При выборе удобрения немудрено запутаться. Программ внесения удобрений, кажется, не меньше, чем книг по уходу за газоном, а журналы по садоводству пестрят рекламой готовых удобрений. Но это не значит, что удобрять газон можно как угодно. Все хорошие программы подкормки в основе своей одинаковы и различаются лишь деталями.

Азот проникает в питательный слой весной, как только трава начинает бурно расти. Обычно при первой подкормке весной помимо азота дают фосфор и калий. Некоторые готовые удобрения включают азот как быстрого, так и медленного действия — при сильной зараженности газона сорняками применяйте комбинированное удобрение с гербицидами.

Если в июне или июле трава теряет яркость и свежесть, в середине лета газон нужно подкормить. Единого мнения по поводу того, какие элементы следует в это время вносить, нет. Одни специалисты советуют применять сульфат аммония (17 г на 1 кв. м), но в жаркую и сухую погоду это может привести к ожогу травы. Другие предпочитают содержащие мочевину жидкие удобрения, которые не приводят к ожогам и быстро восстанавливают окраску травы. Третьи считают, что на этом этапе лучше применять комплексное азотное удобрение.

Осенью нельзя вносить азот быстрого действия. В это время полезно, но не обязательно, подкормить газон удобрениями, содержащими фосфор, калий и азот медленного действия. Особенно полезно подкормить осенью газон . сильно пострадавший от летней засухи.

Каким бы способом вы ни вносили удобрение, распределить его нужно равномерно, иначе газон окажется пятнистым, а трава может получить ожоги. Подумайте, как пометить участки, на которых уже внесено удобрение, если на поверхности газона его не видно.

Самый распространенный способ. Распределите половину удобрения по всему газону. Затем пройдите по газону в перпендикулярном направлении, и рассыпьте вторую половину нужного количества. Всегда есть опасность, что какие-то участки останутся необработанными. Для более равномерного распределения удобно смешать удобрение с песком, но этого не следует делать, если удобрение содержит гербицид.

Вручную удобрение можно рассыпать через насадку, которая прикрепляется к отверстию упаковки с удобрением и через которую удобрение постепенно высыпается на газон . или через аппликатор, на котором нужно нажимать ручку, чтобы определенная доза удобрения высыпалась из загрузочного бункера.

В продаже есть растворимые удобрения, которые можно вносить из лейки. Однако это занимает много времени даже на участке среднего размера. Гораздо удобнее применять разбрызгиватель насосного типа со шлангом на конце. С его помощью можно быстро и эффективно обработать большие площади.

Колесный распределитель более эффективен и способен более ровно распределить удобрения по поверхности газона. Однако при небрежной работе возникает эффект «трамвайной линии», когда некоторые полосы получают двойную порцию удобрения, а другие участки остаются необработанными. После внесения удобрения очистите распределитель — намокшие удобрения могут вызвать коррозию металла.

Трава не может жить без воды. Обычно в северных широтах выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе поздней весной и летом бывает нужен дополнительный полив.

Для зрелого газона первый признак засухи — высыхание почвы на глубине 10 см. Если не пройдет дождь или газон не полить, то трава станет некрасивой и пожелтеет. Она даже может погибнуть — это бывает с такими чувствительными к недостатку влаги растениями, как мятлик луговой.

Газоны редко погибают от засухи — после дождя они постепенно оживают. Но при этом есть скрытая опасность: некоторые сорняки (клевер, тысячелистник) более устойчивы к засухе, и когда трава слабеет, они быстро разрастаются.

Используйте все возможные способы, чтобы укрепить и углубить корневую систему газонных трав ( травяной газон ). Это повысит их засухоустойчивость, и тогда в некоторых случаях вы сможете полагаться только на способность травы к выживанию.

• Осенью прокалывайте уплотненную почву (стр. 45.

• Мульчируйте поверхность газона осенью, особенно после прокалывания дернины (стр. 35.

• Никогда не стригите траву ниже, чем это обычно рекомендуют делать (стр. 31). В сухую погоду дайте траве отрасти немного длиннее.

• В засуху оставляйте срезанную траву на газоне.

• Регулярно удобряйте газон . Для стимулирования корнеобразования раз в год вносите фосфорные удобрения.

• Осенью граблями очищайте газон от сухой травы (стр. 43.

Цель полива — пополнить запасы воды в почве. Не заливайте газон водой до заболачивания. Избыток воды так же опасен, как ее недостаток или слишком частый полив. Следуйте правилам, приводимым ниже и на следующей странице, чтобы сохранить ваш газон зеленым и здоровым даже в засуху.

Первый признак нехватки воды — потеря травой «упругости». Именно в это время пора полить газон . иначе он утратит яркость и приобретет серо-зеленый оттенок. Если этого не сделать, трава пожелтеет, затем побуреет, и на газон проберутся мхи и сорняки.

Перед поливом осмотрите поверхность почвы. Если на ней образовалась корка или войлок, лучше вначале ее проколоть, чтобы облегчить проникновение воды (см. стр. 45.

Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время для полива — вечер или утро.

Частота полива зависит от погоды и типа почвы. Газоны . разбитые на песчаной почве, засуха поражает легче, чем лужайки на глинистой или суглинистой почве, поэтому их поливают чаще. Затененный газон поливают реже. Конечно, в жару любой газон поливают чаще, чем в прохладную сухую погоду.

Определенных правил относительно частоты полива не существует. В среднем в сухую погоду полив нужен раз в неделю; в жару или на песчаных почвах следует поливать два раза в неделю, а в прохладную погоду — раз в десять дней.

Основное соображение, которым нужно руководствоваться при поливе: между поливами земля должна просохнуть, чтобы корни растений получили достаточно воздуха, так как это стимулирует развитие корневой системы. Опрыскивать газон каждый день или через день вредно — это способствует распространению мхов и мшанки и развитию поверхностных корней у трав.

Дешева, позволяет экономить воду. Однако пользоваться ею удобно только на крошечном газоне.

Удобен на крутых склонах и в труднодоступных углах, но совсем не подходит для полива обычного газона. Лучше приобрести разбрызгиватель.

Самый простой и дешевый разбрызгиватель. Хорош тем, что обладает достаточной мощностью и равномерно орошает территорию. Роторные разбрызгиватели охватывают большую территорию.

Вращающиеся краны образуют круг из мелких капель. Очень популярен, существует множество моделей. У некоторых моделей можно изменять размер капель и площадь обработки.

Горизонтальная трубка с рядом мелких дырочек медленно поворачивается из стороны в сторону. Орошает прямоугольный участок, площадь орошения можно изменять.

Струя образует сектор из мелких капель. Поворачиваясь толчками, она равномерно покрывает круг. Обрабатывает большую площадь, чем разбрызгиватели других типов.

Этот роторный разбрызгиватель может передвигаться по заранее установленному маршруту на расстояние до 30 м. Поливает газон неравномерно, но соседи вам позавидуют.

Плоский шланг с рядом мелких дырочек наверху. Очень удобен для полива длинных травяных дорожек.

С помощью расставленных в ряд на орошаемом участке пять—шесть поллитровых стеклянных банок проверьте, какую территорию покрывает разбрызгиватель и сколько времени требуется для полива.

При поливе вода должна проникать на глубину не менее 10 см. От простого увлажнения поверхности почвы больше вреда, чем пользы.

1,3 см = 10 л воды, минимальное количество при поливе.

2,5 см = 20 л воды, количество, необходимое для полива после недельной засухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector