Планировочный грунт – это не какой-то один тип почвы

Планировочный грунт – это не какой-то один тип почвы

Планировочный грунт (другое название его – «грунт на подсыпку») используется во многих областях благоустройства и строительства. Широкое его распространение обусловлено такими достоинствами:

Низкая цена. Такой грунт не производят – его добывают, причем такими способами, которые не отличаются большими трудозатратами и стоимостью. Тем более, что нередко его вообще не специально извлекают из земли, а при проведении других работ: дорожных, рытью котлованов под фундаменты и так далее. Это и влияет на стоимость материала. Вывоз грунта в Москве от «Прогресс АвтоСтрой» очень выгодный.

Универсальность. Грунт на подсыпку может использоваться на всех типах и видах почв, в любых климатических зонах и условиях. Заболоченные местности или пустынные, равнинные или горные – везде он прекрасно ляжет и не внесет дисбаланс в экологическую систему. Это еще одного его достоинство — экологичность. И его даже можно даже вынести отдельным пунктом.

Плотность. Такой грунт имеет высокую плотность изначально и доступен для уплотнения в дальнейшем. После утрамбовки песок, к примеру, может стать такой плотности как дорожное покрытие.
Что же представляет собой этот грунт на подсыпку? Это не почва, это не верхний слой земли. Его не стоит использовать для садоводства, но он вполне подойдет для некоторых работ в сельском хозяйстве. К примеру, некоторые виды планировочного грунта могут служить естественными «дорожками», которым будет отводиться вода. Да и вообще: обсыпанные песком деревья смотрятся не намного хуже, чем утопающие в высокой траве – отличное решение для городских парков.

Планировочный грунт – это не какой-то один тип почвы. Он может состоять чисто из песка; этот песок добывается из реки и не очищается. Речной песок отличается неоднородным составом: в нем могут присутствовать (причем в значительном количестве) частицы, которые гораздо крупнее среднего размера фракции.

Также добывают такой грунт в карьерах – верхние слои почвы из песчаных карьеров. В состав его также в основном входит песок, но в котором встречаются вкрапления из глины. Если же идет добыча суглинка, о процент глины может достигать 50%.

Так как добываемые типы планировочного грунта отличаются по своим характеристикам, то отличаются и типы работ, в которых они задействованы. Например, речной песок может активно идти на подсыпку дорог в зимний период, но применять его в парках и на детских площадках категорически не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector