Периодичность технического обслуживания и ремонта тракторов и комбайнов




Периодичность технического обслуживания и ремонта тракторов и комбайновПериодичность технического обслуживания и ремонта тракторов и комбайнов.

Для тракторов всех марок в период их эксплуатации в производственных условиях проводят ЕТО, ТО-1, ТО-2, ТО-3, СТО, ТО при эксплуатации в особых условиях и ТО при хранении.

Для самоходных и прицепных комбайнов и сложных сельскохозяйственных машин (подборщиков сена, опрыскивателей и др.) система ТО состоит из ЕТО, ТО-1, ТО-2, ТО при хранении и ТО перед началом сезона работы, которое зачастую совмещают с обкаткой.

Для остальных сельскохозяйственных машин эта система включает в себя ЕТО, послесезонное ТО и ТО при хранении.

Обоснование периодичности ТО является сложной задачей, относящейся к области многокритериальной оптимизации. Выделено несколько частных критериев, по которым может устанавливаться периодичность ТО.

— максимальная производительность машины.

— среднее значение наработки между отказами.

— минимальные удельные издержки на эксплуатацию, минимальная вероятность отказа и ряд других.

В настоящее время обоснование периодичности ТО полностью не алгоритмизировано и не имеет стандартной методики. Периодичность ТО основывается на использовании указанных частных критериев с учетом опыта эксплуатации машин и накопленных при этом статистических данных об их работоспособности.

При испытании и работе техники ее отказы анализируют, группируют по частоте и сложности, рассчитывают средние показатели для каждой группы сложности и доверительные границы для интервалов безотказной работы. Таким образом, могут быть получены периодичности ТО и перечни технологических операций, которые уточняются с помощью перечисленных технико-экономических критериев.

Периодичности номерных ТО установлены ГОСТ 20793-2009.

Периодичность ТО тракторов и комбайнов установлена в моточасах наработки. Наработка может определяться в других единицах, эквивалентных наработке, например в литрах, кг израсходованного топлива или условных эталонных гектарах (усл. эт. га.

Пересчет наработки тракторов с одних единиц измерения на другие представлен в таблице 10.1 [5.

Периодичность и условия проведения ТО тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин представлены в таблицах 6.1-6.2.

Таблица 6.1 — Периодичность и условия проведения ТО и ремонта тракторов.

Вид ТО или ремонта.

Периодичность, условия проведения ТО или ремонта.

При снятии с длительного хранения.

За 15 дней до начала использования.

* ТО-2 проводится для комбайнов, сложных самоходных и прицепных машин, сложных стационарных машин, агрегатов и комплексов по обработке сельскохозяйственных культур, если их наработка за сезон больше 300 мото-ч.

Техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке, ТО-3, ТО-ВЛ, ТО-ОЗ следует проводить в стационарных мастерских, на станциях и пунктах технического обслуживания. ТО-1, ТО-2 допускается проводить на месте их работы с использованием передвижных агрегатов технического обслуживания.

При проведении технического обслуживания тракторов следует применять оборудование, обеспечивающее его проведение в соответствии с требованиями перечня работ.

При проведении ТО-3 необходимо иметь оборудование для ресурсного диагностирования или использовать передвижную диагностическую установку.

Параметры технического состояния составных частей следует проводить и проверять с применением контрольно-диагностического оборудования. Диагностирование выполняют при помощи встроенных контрольно-измерительных приборов трактора или внешних средств диагностирования.

При диагностировании определяют необходимость проведения, а так же перечень и содержание регулировочных работ (восстановление параметра) для определения операций технического обслуживания, проводимых с периодическим контролем.

При ТО-3, предшествующем плановому текущему (за исключением гарантийной наработки) или капитальному ремонту, трактор должен быть подвергнут ресурсному диагностированию с целью определения возможности его дальнейшего использования или постановки на ремонт.

Если значения ресурсных параметров находятся в допустимых пределах, то плановый текущий или капитальный ремонт проводят по истечению продленной наработки, назначаемой на основе определения технического состояния. При невозможности дальнейшей эксплуатации по результатам ресурсного диагностирования устанавливают вид ремонта.

Наиболее распространенным видом ремонта тракторов является текущий ремонт (ТР), состоящий из.

— непланового (заявочного) ремонта.

— планового (обычно межсезонного) ремонта.

Текущий ремонт в отличие от ТО не рассматривается как чисто плановое мероприятие с фиксированной периодичностью и регламентированным содержанием. В большей мере этот ремонт носит заявочный характер со случайным, обусловленным техническим состоянием объемом работ. Заявочный ремонт предусматривает устранение неисправностей и проведение предупредительных ремонтных работ, необходимость которых устанавливается в процессе эксплуатации или при ТО машины.

Содержание планового (межсезонного) ремонта определяют по результатам диагностирования. При ТР составные части машины, достигшие предельного состояния, заменяют новыми или отремонтированными.

Основанием для постановки трактора на капитальный ремонт (КР) служит оценка его технического состояния по результатам ресурсного диагностирования, число проведенных капитальных ремонтов за срок службы и продолжительность использования в годах до списания.

95.59.111.31 Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.