Перевозка сельскохозяйственных грузов

Перевозка сельскохозяйственных грузов

Перевозка сельскохозяйственных грузовПеревозка сельскохозяйственных грузов.

Транспортировка зерновых культур, овощей, силосной массы, различных удобрений и химикатов, характеризуется как перевозка сельскохозяйственных грузов и сопровождается определенными правилами.

Предварительно разрабатываются сезонные планы и планируется организация перевозок сельскохозяйственных грузов, при которых учитывается ряд основных факторов, касающихся состояния дорог и подъездных путей, расстояния, наличия погрузочно-разгрузочной техники, объема транспортируемой продукции и пр.

Перевозка сельскохозяйственных грузов осуществляется автотранспортными предприятиями на основании договоров, определяющих характер транспортировки — это может быть разовое выполнение работ или договор комплексного обслуживания. Разработанные правила перевозки сельскохозяйственных грузов предусматривают использование автотранспортными средствами специальных контейнеров, цистерн, наличие съемных кузовов различного назначения, а также брезентовых тентов для укрытия груза. Вся продукция данной отрасли разделена по физико-химическим свойствам: твердые вещества, жидкие, тягучие и газообразные. Работы по погрузке и выгрузке также отличаются своей спецификой: насыпные, наливные, навалочные, в мешках, ящиках, корзинах и бочках.

Общая классификация перевозок и сельскохозяйственных грузов имеет следующую схему: 1. Перевозки внутриусадебные. Это доставка различной продукции (на расстояние до 3 км) от складов и хранилищ к фермам, подсобным хозяйствам и другим объектам, расположенным в границах одной усадьбы. 2. Внутрихозяйственные перевозки. Доставка осуществляется в пределах 30-километровой зоны на территории одного хозяйства. 3. Внехозяйственная перевозка грузов. К этому виду относится транспортировка товаров к местам назначения или пунктам дальнейшей отправки, которые находятся на значительном расстоянии от сельскохозяйственного предприятия.

В зависимости от вида перевозки и классификации продукции используются различные автомобили для перевозки сельскохозяйственных грузов. Это может быть автотранспорт общего либо технологического назначения. В дальних внехозяйственных перевозках участвуют бортовые грузовики и самосвалы, бензовозы, цистерны для доставки молока, фургоны для транспортировки скота, а также автопоезда с прицепами и тракторные поезда.

Использование автотранспорта во время уборки урожая имеет свои особенности. При способе текущей погрузки продукт при помощи уборочного агрегата сразу попадает в кузов автомобиля. Раздельный способ организации работ подразумевает временное хранение собранного урожая на поле до прибытия и погрузки на соответствующее транспортное средство. Часто практикуется комбинированный способ, когда одна часть продукции транспортируется сразу, а другая — по мере подхода автомобильной техники.

Во время транспортировки, а также в процессе погрузочных и разгрузочных работ должна соблюдаться техника безопасности при перевозке сельскохозяйственных грузов. В обязанности водителя и экспедитора входит контроль за соблюдением правил размещения груза. К таковым относятся: — автотранспортное средство во время загрузки и разгрузки должно находиться на максимально ровной площадке; — заполнение кузова и его освобождение от грузов, склонных к зависанию — навоза, силосной массы, измельченной травы должно происходить только через задний борт, поскольку концентрация массы на одной стороне может повлечь потерю устойчивости и опрокидывание автомобиля; — при использовании ковшевой погрузочной техники запрещено передвижение ковша над кабиной водителя, а последний должен находиться вне ее; — транспортировка зерна производится в автомобилях-самосвалах с уплотненным дном кузова и резиновыми уплотнителями бортов; — пылеобразные грузы (известь, гипс, цемент и пр.) необходимо закрывать полиэтиленовой пленкой и цементом; — рабочие, задействованные в процессе погрузочно-разгрузочных работ, а также водители должны обеспечиваться спецодеждой, респираторами и пыленепроницаемыми очками; — перевозка различных химикатов, пестицидов и прочих удобрений должна производиться в соответствующей упаковке и с соблюдением правил безопасности транспортировки опасных веществ.

Поезд для перевозки грузов.

Поезд является одним из самых популярных видов транспорта для перевозки массивных и объемных грузов. Такой способ можно назвать не только надежным и универсальным, но и самым экономичным. Разные виды грузовых вагонов предназначены для перевозки железной дорогой самых разных.

Документы для перевозки опасных грузов.

Опасные грузы подразумевают особое отношение к процессу транспортировки, обусловленное возможной угрозой для населения и окружающей среды. Отсюда и более высокие требования: документы для перевозки опасных грузов должны быть оформлены в соответствии с жесткими международными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector