Охрана труда и БЖД

Охрана труда и БЖД

Охрана труда и БЖДИнструкция по охране труда при обработке почвы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. Настоящая инструкция предназначена для трактористов, занятых обработкой почвы (пахота, боронование, лущение, культивация, планировка и т.д.), и работников, занятых ручной обработкой почвы при уходе за растениями (перекопка, рыхление.

1.2.-1.5. Включите п.п. 1.2.-1.5. инструкции № 300.

Трактористы, занятые обработкой почвы, помимо требований настоящей инструкции, должны соблюдать требования Типовой отраслевой инструкции №2.

К ручной обработке почвы допускаются лица, овладевшие навыками безопасного проведения работ.

1.8.-1 24. Включите п.п. 1.6.-1.22. инструкции № 300.

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1.-2.3. Включите п.п. 2.1.-2.3. инструкции № 300.

Убедитесь в полной исправности комплектности агрегатируемой почвообрабатывающей машины (орудие), а также в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов.

2.5. Проверьте надежность соединений агрегатируемых почвообрабатывающих машин с трактором и между отдельными орудиями.

2-6. Проверьте у плугов, лущильников, культиваторов, борон и других почвообрабатывающих орудий правильность расстановки и надежность крепления рабочих органов.

Осмотрите гидросистему, устраните подтекание масла.

Проверьте исправность и надежность крепления сиденья для рабочего, обслуживающего прицепную почвообрабатывающую машину (орудие), наличие страхующего пояса (цепочки), подножки или упора для ног.

У машин (орудий), на которых имеются рабочие места для обслуживающего персонала, подключите двустороннюю сигнализацию к трактору и проверьте ее исправность.

Проверьте крепление маркеров к брусу рамы машины (орудия) и надежность фиксации их в поднятом положении.

Проверьте наличие и исправность разрывных муфт в маслопроводах гидросистемы у прицепных машин, на которых установлены силовые цилиндры.

2 12 Получите ручной почвообрабатывающий инструмент, убедитесь в его исправности.

Лопаты, тяпки должны быть плотно насажены на рукоятки и закреплены от соскальзывания. Лезвие лопаты (тяпки) должно быть заточено Поверхность черенка должна быть гладкой, без трещин и заусенцев.

2.13.-2.15. Включите п.п. 2.4.-2.6. инструкции № 300.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

Перед началом движения в загоне переведите агрегат из транспортного положения в рабочее, сделайте пробный заезд, в процессе которого отрегулируйте глубину обработки, угол установки и вылет маркеров. Устраните недостатки в расстановке рабочих органов по ширине междурядья.

Заглубление рабочих органов производите на ходу агрегата.

Гидроподъемник включайте с сиденья трактора. Перед включением гидроподъемника убедитесь, что в зоне подъема рабочих органов нет людей, и подайте звуковой сигнал.

При использовании тракторов, имеющих раздельно-агрегатную гидросистему, не поднимайте почвообрабатывающую машину (орудие) в транспортное положение с включенным валом отбора мощности трактора, не включайте его в транспортном положении почвообрабатывающей машины (орудия.

Во время работы агрегатов не садитесь на балластные ящики дисковых лущильников, дисковых борон или других орудий.

Поворот агрегата на концах гона осуществляйте только с поднятым в транспортное положение орудием. Не сдавайте агрегат назад с заглубленными рабочими органами.

3.7. Очистку зубовых борон осуществляйте путем подъема и стряхивания отдельных борон, с помощью металлического стержня с крючком на конце.

3.8. Транспортировку прицепных культиваторов осуществляйте только после фиксации механизма подъема транспортными тягами.

3.9. Отцепляйте планировщик от трактора при опущенной опоре и заторможенном замке автосцепки.

3.10. Транспортируйте планировщик трактором тягового класса 30. 40 кН со скоростью не более 15 км/ч по дорогам с радиусом поворота не менее 10 м.

3.11. Смену ножей ковша производите при остановленном двигателе трактора, в положении, когда ковш опирается на устойчивые опоры, при этом пользуйтесь рукавицами, а очистку ножей от грязи и остатков растительности производите чистиком.

3.12. Не включайте гидроцилиндры маркеров гребнегрядоделателя при нахождении вблизи людей, следите, чтобы на пути движения маркера при развороте не было людей, так как во время разворотов агрегата один из маркеров всегда опущен.

3.13. Устраняйте неисправности, регулируйте и очищайте рабочие органы при полной остановке агрегата, опущенном на выдвижные подставки гребнегрядоделателе и заглушённом двигателе трактора.

3.14. При замене рабочих органов (лемехов, лап культиваторов, дисков и т п.) установите раму орудия (или отдельной секции) на прочные подставки, исключающие опускание орудия.

3.15.Не перевозите посторонние грузы на почвообрабатывающих машинах.

Перед поворотом трактора с поднятым в транспортное положение орудием убедитесь, что в радиусе движения орудия не находятся люди Для работников, занятых ручной обработкой почвы.

При проезде на работу и обратно с инструментом (тяпки, лопаты, мотыги и т.п.) следите, чтобы инструмент был зачехлен.

При переносе ручного инструмента для обработки почвы соблюдайте расстояние между работниками не менее 2 м и не делайте резких поворотов с инструментом на плече.

3.19. При прореживании растений с использованием ручного инструмента располагайтесь уступами на расстоянии 2- 3 м друг от друга.

3.20. Обрабатывая почву тяпкой, лопатой, во избежание травмирования, не приближайте лезвие инструмента к ноге на расстояние менее 0,5. 0,7 м, а лезвие лопаты — менее 0,3 м.

3 21. Перед обработкой почвы лопатой займите удобную и устойчивую позу. Для предупреждения соскальзывания ноги с лопаты и потери равновесия надавливайте на лопату подошвой обуви, упираясь при этом в плечо лопаты.

Во время перерыва, отдыха инструмент укладывайте в специально отведенное место лезвием вниз Лопату можно воткнуть вертикально в грунт.

В жаркое время года работайте в легком головном уборе и верхней одежде светлых тонов.

Работы по обработке почвы производите только в обуви с закрытым носком.

3 25. Работы по обработке почвы на участках, располагающихся рядом с полями, обрабатываемыми пестицидами, проводите с наветренной стороны. При изменении направления ветра, вызывающего занос паров пестицидов или продуктов их распада в рабочую зону, работу прекратите.

3.26 Одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ не допускается.

3.27-3.34. Включите раздел 3 инструкции № 300.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1.-4.24. Включите раздел 4 инструкции № 300.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1.-5.3. Включите раздел 5 инструкции № 300.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector