Охрана труда и БЖД




Охрана труда и БЖДОбеспечение пожарной безопасности при уборке и послеуборочной обработке зерна.

Комбайны, тракторы, самоходные шасси и автомашины, занятые на уборочных работах, должны иметь на выпускной трубе двигателя исправный искрогаситель, который надо ежедневно очищать от нагара. Вся уборочная техника должна быть снабжена средствами тушения пожара: комбайн — двумя пенными огнетушителями, двумя лопатами, шваброй, войлочной кошмой размером 2×2 м; трактор или автомашина — пенным огнетушителем, лопатой; жатка — лопатой, двумя швабрами, метлой. У всех машин не допускается задевание вращающихся частей за корпус или кожух, отчего могут появиться искры. Комбайны и автозаправщики должны иметь металлическую цепь для заземления корпуса. По земле должно волочиться не менее пяти звеньев этой цепи. При подготовке машин к уборочным работам тщательпо проверяют исправность электрооборудования, в частности состояние изоляции проводов в местах их прохода через отверстия. Не допускают подтекания топлива или масла, очищают от их остатков двигатели. При обнаружении подтекания подтягивают болты, при необходимости меняют прокладки. Перед уборкой специальная комиссия проверяет готовность техники. Большие хлебные массивы разбивают на участки площадью не более 50 га, делают между ними прокосы шириной не менее 8 м, убирают с прокосов созревшие колосья и пропахивают посередине полосу шириной не менее 4 м. При этом нужно организовать круглосуточное наблюдение в целях безопасности. Запрещается заезжать автомашинам на поле с неубранным урожаем. В случае вынужденной остановки на убранном участке шофер должен проверить, не касается ли выхлопная труба высокой стерни. Во избежание попадания соломы на выпускной коллектор двигателя запрещается работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей с открытым капотом или без него. На комбайнах без капотов выпускной коллектор должен закрываться металлическим щитком по всей его длине. У пусковых двигателей тракторов отсутствуют искрогасители. Поэтому нельзя пускать и глушить двигатель на убираемом массиве. Валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других вращающихся частей комбайнов, жаток, косилок надо своевременно очищать от намотавшейся соломы. В противном случае из-за интенсивного трения о валы или детали, остающиеся неподвижными, солома может начать тлеть. Сварочные работы в процессе срочного ремонта уборочной техники допустимо выполнять непосредственно в поле только на испаханной площадке при наличии огнетушителей, кошмы и ведра с водой.

Топливозаправщик заправляет уборочные машины при заглушённых двигателях и в светлое время суток. Запрещается сжигать стерню, разводить костры и курить вбли-ш неубранных массивов. Площадку полевого стана, тока или склада опахивают полосой шириной не менее 4 м. Временные склады 1срна на полях, зернотока и полевые станы должны располагаться не ближе 100 м от неубранной территории. Если на току используют двигатели внутреннего сгорания, то их оборудуют искрогасителями в виде бочки, заполненной наполовину водой, через которую проходят выпускные газы. Тока и склады зерна нельзя располагать ближе 15 м от электрических воздушных линий, так как при коротких замыканиях или ударе молнии в линию может произойти разряд вблизи склада зерна, что вызовет пожар. На токах и складах зерна или грубых кормов нельзя курить. Расстояние от скирд, стогов, снопов до передвижной зерносушилки должно быть не менее Юм. Управление сушкой должно быть автоматизировано, с сигнализацией о местных перегревах зерна. Обслуживающий сушилку персонал не должен покидать рабочее место. Солому или сено скирдуют на специальной площадке не ближе 15 м от воздушных линий, 20 м от дорог и 50 м от построек. Площадку опахивают на расстоянии 15 м от скирд полосой шириной 4 м. Между скирдами должны быть противопожарные разрывы не менее 20 м. Площадь, занимаемая одной скирдой, не более 300 м2. Скирды можно размещать парами с расстоянием между торцами одной пары 6 м, но между соседними парами разрыв должен быть 30 м. Посередине разрыва должна быть пропахана полоса шириной 4 м. На складе грубых кормов размещают пожарный щит с первичными средствами пожаротушения. Рекомендуется оборудовать склад молниезащитой. В случае начавшегося пожара следует забрасывать огонь землей, заливать его водой, затаптывать или захлестывать ветками. О пожаре надо сразу сообщить в ДПД хозяйства. Если погасить не удается, то до прибытия помощи надо ограничить его распространение, опахав трактором с плугом (должен находиться рядом с убираемым массивом) место пожара с подветренной стороны на расстоянии 100. 150 м от огня полосой, ширина которой должна быть не менее 10 м. За ней должны находиться люди со швабрами или вениками, чтобы гасить горящую или тлеющую солому, которую ветер может переносить через полосу. При тушении горящих скирд или стогов, кип соломы, сена надо иметь в виду, что тление внутри них может продолжаться и после того, как огонь погаснет снаружи, так как вода плохо проникает внутрь. Чтобы убедиться в отсутствии огня, надо разбросать скирду, стог, кипу и затушить все очаги тления внутри них.

Охрана труда.

Законодательство и РД.

Copyright 2002. Сайт — Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности При копировании или частичном использовании материалов сайта — активная ссылка на сайт обязательна.