Основные риски при покупке б




Основные риски при покупке бОсновные риски при покупке б/у сельхозтехники.

Современная серьезная сельскохозяйственная техника – это давно уже не простенькие машины и механизмы, рассчитанные на максимально массовое их производство и ужасные условия труда. Теперь это сложнейшие высокопроизводительные и комфортные технические комплексы, напичканные современнейшей электроникой, да и в других своих составляющих находящиеся на самом острие инженерной мысли и технического прогресса. Их производительность впечатляет: современные трактора или комбайны с легкостью заменяют до десятка своих аналогов предыдущего технического поколения. А это в том числе и огромная экономия денег на зарплате работникам, на ГСМ, на обслуживании и ремонте.

Обратной стороной такого преображения стала.

очень «кусающаяся» цена на современные новые импортные трактора, комбайны, прицепные, навесные агрегаты.

высокая стоимость их сервисного обслуживания.

сложность организации качественного технического обслуживания и ремонта в кустарных условиях.

Даже большие сельскохозяйственные холдинги, концентрирующие большие финансовые ресурсы, с трудом вытягивают переоснащение своего технического парка новыми машинами и агрегатами. Что уже говорить о более финансово слабых отечественных фермерских хозяйствах, а особенно – начинающих фермерах, жестко ограниченных в объемах стартового капитала.

Финансовая слабость отечественного малого и среднего, и в особенности начинающего сельскохозяйственного бизнеса, становится причиной необычайно высокой популярности в Украине бу сельхозтехники. Финансовая привлекательность приобретения подержанных сельскохозяйственных машин и агрегатов может быть в разы выше покупки новой техники. Основу продаж сельхозтехники бу в Украине составляет бу сельхозтехника из Европы и Америки.

Да, часто подержанные европейские и американские сельхозмашины находятся еще в приемлемом техническом состоянии. Но кроме выгоды, такой подход таит в себе и огромные риски. Подводные камни слишком явные и очевидные. Деньги, все равно немалые, вложенные в подержанные европейские и американские трактора, комбайны, агрегаты могут быть потрачены напрасно.

«Подводные камни»: не новая сельхозтехника.

1. В первую очередь, приобретая б/у сельхозтехнику, даже сравнительно нестарую, ее новые собственники могут столкнуться с отсутствием (истечением сроков) квалифицированного сервисного обслуживания со стороны производителя. Технология эксплуатации и технического обслуживания современной с/х техники требует очень строгого и квалифицированного подхода. Не всем удается освоить его тонкости и нюансы самостоятельно. В результате сильно страдает живучесть техники, ее надежность и производительность.

2. Подержанная техника заведомо имеет ограниченный остаточный технический ресурс эксплуатации. Европейские и американские фермеры очень хорошо умеют считать деньги, и эксплуатируют свои с/х машины до рубежа, когда стоимость их ремонта становиться слишком большой, им становится дешевле купить новую машину или агрегат. И никто с определенностью не может сказать, когда произойдет ближайшая серьезная поломка этой техники. Начинать ее эксплуатацию сразу с серьезного ремонта – сомнительное удовольствие.

3. Подержанные с/х машины и агрегаты уже заведомо могут иметь существенный дефект, который прежние владельцы – «умельцы» могут тщательно замаскировать и припрятать. При покупке он не будет выявлен, но в ходе дальнейшей эксплуатации обязательно «вылезет» наружу, переведя это приобретение из категории «супервыгодного» в полную противоположность.

4. «Беушный» импортный трактор или комбайн может продаваться с заведомо вышедшими из строя сервисными и обслуживающими функциями, особенно из комплекса его электронной оснастки. Которые на первый взгляд могут показаться не критически важными, но в результате могут привести к существенному снижению функционала и производительности машины, в сравнении с ожидаемой.

5. Экономика приобретения подержанной сельхозтехники очень сомнительна. Это не легковой автомобиль, выхода которого с ремонта можно и подождать, и потерпеть. Сельхозтехника – это средство производства, которое условно с первых минут должно работать на свою окупаемость и зарабатывание прибыли. Если такая техника берется задешево под будущий продолжительный ремонт, это приводит к длительной консервации значительных оборотных финансовых средств, всегда остро необходимых в хозяйстве.

6. Качественный, технологически выдержанный ремонт современной техники очень дорог, а ее неквалифицированный кустарный ремонт с большой вероятностью может привести к плачевным последствиям.

7. Приобретая задешево заведомо очень старую технику, выпуск и техническая поддержка которой со стороны производителей давно прекратились, собственник напрямую сталкивается с проблемой отсутствия на рынке запасных частей в необходимом разнообразии, количестве и качестве.

Стоит признать, что соблазн приобрести качественную, высокопроизводительную, надежную и комфортную европейскую или американскую сельскохозяйственную машину (агрегат) очень велик. Но и подводные камни такого приобретения слишком остры и очевидны. Повторимся, что это далеко не импортная легковая машина, которую сравнительно безболезненно можно долго доводить до ума, или быстро перепродать.

Таким образом, ситуация с приобретением подержанной сельхозтехники в Украине очень близка к описанной А. С. Пушкиным в «Сказке о попе и его работнике Балде» — «не гонялся бы ты поп за дешевизной.