ОРУДИЯ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАБОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ОРУДИЯ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАБОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

ОРУДИЯ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАБОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕОРУДИЯ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАБОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. Почвообрабатывающие орудия.

Для обработки почвы в наборы орудий входят плуги, культиваторы, бороны, фрезы. Отдельные образцы почво-обрабатывающих орудий изготовляют народные умельцы.

Плуги. Со всеми мотоблоками и мини-тракторами агрегатируются однокорпусные лемешные плуги, предназначенные для подрезания и оборачивания пласта легких и средних (по твердости) почв.

С мотоблоком М-3 агрегатируется однокорпусный плуг ПН-1-15 (рис.

11). Он состоит из грядиля 1, на котором установлен корпус, состоящий из лемеха 5, отвала 6 и полевой доски, закрепленных на башмаке. Передняя часть грядиля выполнена в виде цилиндрического хвостовика 3, входящего во втулку 2 сцепки мотоблока 4.

Плуги к мотоблокам «Сiч-Д» и «Артания» имеют ширину захвата 0,2 м. Они аналогичны конструкции плуга к мотоблоку М-3.

Конструкция плуга ПЦ-1-18 (см. рис. 4) к мотоблоку МБ-1 позволяет делать отвал пласта в одну сторону при пахоте в обоих направлениях, регулировать глубину и ширину пласта. Плуг состоих из лемеха, отвала, стойки, бороздной доски, механизмов наклона корпуса плуга и поворота отвала. Ширина захвата плуга 18 см, глубина пахоты на легких почвах 20 см, на средних — до 15 см (для работы на средних почвах пневмоколеса мотоблока лучше заменить на металлические с почвозацепами), скорость при пахоте — 3-3,5 км/ч, производительность 0,072 га/ч, габаритные размеры 710 X X 330 X 400 мм, масса 22 кг.

Плуг ПЛ-1 к мотоблоку МТЗ-0,5 (см. рис. 5) состоит из лемеха, отвала, стойки, грядиля, черенкового ножа и полевой доски с пяткой. Если плут отрегулирован правильно, т. е. прижат при работе ко дну и стенке борозды, то оператору не нужно прилагать больших усилий при пахоте. Ширина захвата плуга и глубина пахоты — до 20 см, производи-тельность- 0,06 га/ч, габаритные размеры 500Х560Х ХЗЗО мм, масса 13,5 кг.

Плуг к мотоблоку Супер-610А (рис. 12) предназначен для пахоты легких почв. Плуг оборотный, поэтому состоит из лево- и правооборачивающихся корпусов, установленных на грядиле Т-образной формы. из левых и правых лемехов, отвалов, полевых досок, башмаков, черенковых ножей. Ширина захвата плута 20 см, глубина пахоты до 20 см, рабочая скорость до 4 км/ч, производительность до 0,6 га/ч, масса.

11. Плуг ПН-1-15: -12. Плуг однокорпусный оборотный: 1—грядиль; 2 — втулка; 3 — хвостовик.

12. Плуг однокорпусный оборотный: 1, 2- черенковые ножи; 3 — левый лемех.

4. — сцепка мотоблока М-3; 5 — лемех; 4 — левый башмак; 5 — полевая левая доска.

6 — отвал 6 — левый отвал; 7 — рукоятка; 8 — правый отвал; 9 — полевая правая доска; 10 — правый башмак; 11 — правый лемех; 12 — грядиль; 13 — тяга с пальцем.

Культиваторы. Выпускаемые к мотоблокам культиваторы предназначены в основном для сплошной предпосевной обработки почвы с одновременным уничтожением сорняков, а также при соответствующей настройке могут быть использованы при рыхлении почвы в междурядьях.

Культиваторы разработаны ко всем малогабаритным энергосредствам. Например, культиватор КР-70 (рис. 13) к мотоблоку МТЗ-0,5 применяют для сплошной обработки почвы с одновременным уничтожением сорной растительности. Продольный брус 1 с вертикальной стойкой 2 служит для присоединения к мотоблоку. В передней части бруса неподвижно установлена обойма 3, к которой шарнирно с двух сторон присоединяют грядили 6. В задней части бруса имеется ползун 4, перемещаемый винтовым механизмом 8. Ползун соединен с грядилями планками 7.

13. Культиватор КР-70.

1 — продольный брус; 2 — вертикальная стойка; 3 — обойма; 4-ползун; 5-рабочие органы; 6 — грядили; 7 — планка; 8 — винтовой механизм.

На грядилях закреплены рабочие органы 5, вьшолненные в виде оборотных рыхлящих лап, установленных на стойках. В целом конструкция напоминает «зонтик», раздвигаемый с помощью винтового механизма. При этом изменяется ширина захвата культиватора. Стойки лап выполнены с возможностью вертикального перемещения с фиксацией, что позволяет устанавливать их по глубине. Глубина обработки в целом регулируется постановкой вертикальной стойки относительно сцепки мотоблока. Ширина захвата 0,5…0,7 м, глубина обработки до 14 см, масса 23 кг.

Культиватор к мотоблоку Супер-610А имеет грядиль Т-образной формы, к поперечине которого крепятся три стрельчатые лапы, а на краях поперечины — два опорных колеса. При настройке культиватора на рыхление почвы с одновременным подрезанием сорняков лапы монтируют по ширине с перекрытием их краев на 40 мм, а при настройке только на рыхление оставляют зазор 25 мм между крайними точками двух соседних лап. Глубина обработки почвы 10- 12 см, ширина захвата 0,35-0,47 м, производительность 0,1-0,15 га/ч, масса — 24 кг.

При эксплуатации мотоблока МБ-1 культивацию проводят с помощью почвенной фрезы.

Для малогабаритных энергосредств Т-010, «Прикарпатец», ЗИМ-350 разработаны навесные культиваторы. По конструкции они аналогичны, выпускаются Бердянским ПО по жаткам. Например, культиватор КН-1,5 (рис. 14) состоит из рамы 1, навесного устройства 2, рабочих органов и опорных колес 3. Рабочие органы состоят из универсальных стрельчатых лап 4 и плоскорежущих односторонних лап 5. Глубину хода рабочих органов регулируют при помощи опорных колес. Ширина захвата 1,5 м, глубина обработки до 10 см, масса 75 кг. Пример агрегатирования культиватора КН-1,5 с мотоциклом ЗИМ-350 показан на рис, 10.

Самодельный культиватор успешно используют для обработки почвы в междурядьях. Культиватор (рис. 15) состоит из пяти тяжелых стальных дисков 1, у трех из которых установлены согнутые зубья 2. Диски посажены на стальную ось 3 длиной 320 мм и диаметром 16 мм. На концах оси установлены втулки-подшипники скольжения, впресованные в цапфы 4.

К выступающим концам цапф прикреплены стальные скобы 5, которые сходятся на ручке 6. Диски и ось вытачивают на токарном станке. В боковых поверхностях трех дисков просверливают по пять радиально расположенных глухих отверстий-гнезд диаметром 10,1 мм. Зубья изготавливают из стального прута диаметром 10 мм и вставляют в гнезда. Затем просверливают сквозные отверстия диаметром 5,1 мм под пятимилиметровые заклепки и роз-зенковуют их так, чтобы головки заклепок были вровень с поверхностью. Диски навешивают на ось, устанавливают шайбы, цапфы с подшипниками и гайки. Концы, которые выступают за гайки, расклепывают.

Фрезы предназначены для сплошной и междурядной обработки почвы. Фрезу для сплошной обработки почвы (рис. 16) используют для поверхностной обработки почвы с одновременным уничтожением сорной растительности на мелкоконтурных участках, свободных от камней и кустарника. Глубина обработки 12 см, ширина захвата 70 см, масса 35 кг.

Фреза состоит из конического редуктора 1, рабочих секций 3 с ножами 4, механизма заглубления 5, защитного кожуха 2 и колеса для транспортирования 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector