Оросительные системы и их основные элементы

Оросительные системы и их основные элементы

Оросительные системы и их основные элементыОросительные системы и их основные элементы.

Дренажный колодец фото.

Оросительная система гидромелиоративная система для орошения земель. Основная техническая задача оросительной системы состоит в том, чтобы забрать воду из источника орошения и доставить ее к орошаемому массиву в нужные сроки и в нужных количествах и распределить между отдельными хозяйствами и полями севооборотов, создать на полях нужную для растений влажность почвы. К элементам оросительной системы следует отнести.

1. Источник орошения.

2. Головное (водозаборное) сооружение.

3. Оросительная сеть.

4. Водосборно-сбросная и коллекторно-дренажная сети.

5. Гидротехнические сооружения на сети.

6. Лесные полосы и дорожная сеть.

7. Орошаемые земли с межхозяйственной и внутрихозяйственной организацией территории.

Следовательно, оросительная система регулярного орошения представляет собой комплекс из орошаемых земель, источника орошения и разных сооружений на них для коренного улучшения неблагоприятных природных условий и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев с наиболее эффективным использованием земельных и водных ресурсов, без отрицательного воздействия на окружающие земли. Оросительную систему можно рассматривать с агропроизводственной точки зрения как часть сельскохозяйственного комплекса для искусственного увлажнения полей с целью получения высоких урожаев.

Источниками воды для орошения могут быть реки в их естественном или зарегулированном состоянии, озера, местный поверхностный сток, поступающий в пруды; подземные воды, промышленные, хозяйственно-бытовые и сбросные повторно используемые воды систем.

Основные требования к источнику орошения дать воду в необходимом количестве и нужного качества. Количество воды устанавливается путем гидрологических и водохозяйственных расчетов. Водоисточник должен располагаться вблизи орошаемого массива, желательно выше него (для обеспечения подачи воды самотеком.

При проектировании оросительной системы необходимо знать гидрологические характеристики источника орошения, гидрогеологию и топографию местности. Зная эти характеристики, можно установить: возможную площадь орошения, необходимость регулирования источника орошения, необходимость осветления воды, схемы водозабора и подачи воды на орошаемый массив.

Источник орошения должен полностью обеспечивать потребность в воде за весь период орошения. Согласование режима источника орошения и режима орошения достигается путем: 1 регулирования водоисточника; 2 приспособлением режима орошения к режиму водоисточника; 3 одновременным регулированием водоисточника и режима орошения.

Качество оросительной воды оценивают в соответствии с агрономическими (плодородие почв, предупреждение процессов засоления, осолонцевания и содообразования, урожайность, качество и сохраняемость продукции); техническими (содержание микроэлементов, радиоактивных веществ, рН и др.) и экологическими (содержание эпидемиологически опасных возбудителей болезней, количество бактерий) критериями.

Головное (водозаборное) сооружение служит для забора воды из источника орошения и подачи ее в оросительную сеть.

Выделяют три типа водозабора.

3) с механическим водоподъемом.

По способу забора воды из источника орошения различают оросительные системы самотечные и с механическим подъемом.

Оросительная сеть по своему назначению делится на две части: проводящую и регулирующую.

Проводящая сеть строится постоянной. В ее задачу входит транспортировка воды от источника орошения к орошаемым массивам и распределение ее в пределах орошаемых массивов между отдельными хозяйствами, севооборотными участками и полями.

К проводящим каналам относятся: магистральный канал МК и его ветви 1-МК, 2-МК, межхозяйственные и хозяйственные распределители различных порядков 1-1.К, 1-2.К, 1-2.1.К, 1-2.1.1.К, внутрихозяйственные распределители 1-1.К 1, 1-1.К 1.1.

Магистральный канал и его ветви подают воду от водозаборного сооружения до распределителей различных порядков. (Донской МК Q =250 м 3 /с; L =112 км; Северо-Крымский МК Q = 300 м 3 /с; L = 405 км; Каракумский МК Q = 800 м 3 /с; L =1500 км.

Межхозяйственные распределители подают воду из МК нескольким хозяйствам, а хозяйственные одному хозяйству.

Внутрихозяйственные оросительные каналы распределяют воду между производственными участками, севооборотами, поливными участками внутри хозяйства. Внутрихозяйственные распределители самого младшего порядка, подающие воду на поливные участки, называют участковыми распределителями.

В задачу регулирующей сети входит распределение воды по площади поля и превращение ее из состояния тока в состояние почвенной влажности.

Регулирующая сеть при поверхностном орошении состоит из временных оросителей, выводных и распределительных борозд, поливных трубопроводов, поливных машин, поливных полос, борозд, чеков, при поливе дождеванием из дождевальных машин и трубопроводов, при внутрипочвенном орошении из подземных увлажнителей. Регулирующую сеть, чтобы не стеснять условия механизации сельскохозяйственных полей, устраивают временной, переносной или передвижной, или постоянной, уложенной на определенную глубину в землю.

По конструкции оросительная сеть бывает трех типов.

открытая, состоящая из каналов в земляном русле или в облицовке, если нужно уменьшить фильтрацию или увеличить скорость, или из лотков, применяемых в сложных топографических и геологических условиях.

закрытая, состоящая из напорных или безнапорных трубопроводов, уложенных в земле; на поверхности земли вода подается через гидранты.

комбинированная, в которой основные крупные каналы делают открытые, основная сеть закрытая, или вода от водозабора до хозяйства подается по трубам, а внутрихозяйственная сеть сделана в виде открытых каналов и трубопроводов.

Водосборно-сбросная сеть предназначена для сбора и отвода избыточных поверхностных вод и для сброса воды из оросительных каналов. Она состоит.

из аварийных и концевых сбросов.

водосборных каналов различных порядков.

нагорных каналов, предохраняющих орошаемые земли от поступления на них поверхностных вод с вышележащей территории.

Дренажная сеть служит для отвода избыточных грунтовых вод с территории оросительной системы (глубина 2-3 м). Она состоит из межхозяйственных и внутрихозяйственных коллекторов и дрен.

Оросительная система оснащается гидротехническими сооружениями. Для регулирования уровней и расходов воды в каналах устраивают регуляторы, для транспортировки воды через искусственные и естественные препятствия водопроводящие сооружения (акведуки, дюкеры, тоннели), для сопряжения бьефов перепады и быстротоки. Гидротехнические сооружения оснащают автоматами по учету воды, регулированию ее уровней и расходов, средствами централизованного дистанционного контроля и управления. Для наблюдения за уровнем грунтовых вод на орошаемой территории устраивается сеть наблюдательных скважин.

Дороги проектируют для обслуживания системы, передвижения сельскохозяйственных машин, подвоза семян, вывоза урожая. Полевые дороги устраивают для сообщения с каждым полем; внутрихозяйственные для сообщения между полями, с усадьбами и полевыми станами, межхозяйственные для связи каждого хозяйства с железнодорожными станциями, пристанями, административными центрами; эксплуатационные для обслуживания системы.

Лесные полосы сокращают скорость ветра и уменьшают испарение, а также накапливают снег в зимний период. На мелиорируемой территории размещают следующие виды лесных полос: полезащитные, приканальные, дренажные, придорожные, прибрежные, приводоемные, пастбищезащитные, озеленительные и пограничные.

Орошаемые земли со всеми их особенностями (рельеф, почва, гидрогеологические условия) являются основным элементом оросительной системы. От них в значительной степени зависят состав, число и конструкция других элементов.

В состав оросительной системы входят земли одного (внутрихозяйственная оросительная система) или нескольких (межхозяйственная оросительная система) хозяйств, ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, и даже нескольких административных районов. Площадь орошаемых земель в хозяйствах зависит от технической оснащенности их и трудоемкости возделывания культур. В хозяйствах с хлопковым, свекловичным или овощным направлением площадь орошаемых земель меньше, чем в хозяйствах с зерновыми или кормовыми культурами. Земли крупных хозяйств делятся на производственные участки. Производственные участки разбивают на севооборотные участки и участки вне севооборотов. Севооборотные участки в зависимости от специализации хозяйства и основной культуры в севообороте подразделяют на хлопковые, зерновые, кормовые, овощные и т.д. Площадь севооборотного участка зависит от трудоемкости возделывания культур (200 га- овощные севообороты;1000 га- зерновые.

Орошаемые севооборотные участки делят на поля. Число полей 3-11. Число полей и площади устанавливают в зависимости от состава культур в севообороте, природных и хозяйственных требований к технической оснащенности хозяйства. Постоянными внутрихозяйственными каналами, дорогами и водосбросами орошаемые земли делят на поливные участки.

При организации территории крестьянского хозяйства, площадь которого, как правило, не превышает 100 га, в них лучше всего создавать один севооборот (в животноводческих хозяйствах кормовой, овощеводческих овощной и т.д.), а садовые, ягодные и огородные культуры размещают на приусадебном участке.

Площадь в границах оросительной системы (рисунок 1), занятая посевами сельскохозяйственных культур и насаждениями, полив которых предусмотрен проектом, является орошаемой площадью нетто. Площадь под каналами, сооружениями, дорогами, лесными полосами, постройками, а также под небольшими участками в границах орошаемой площади, но не орошаемыми по почвенно-мелиоративным и другим условиям, называется площадью отчуждений.

Поделиться в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector