Орошаемое земледелие

Орошаемое земледелие

Орошаемое земледелиеОрошаемое земледелие.

В засушливых районах земного шара, где много солнца и тепла, растениям недостает воды. Здесь часто нельзя получить даже небольшой урожай. а иногда посевы вовсе гибнут. Поэтому в таких районах с глубокой древности стали использовать воду для полива растений на небольших участках вблизи рек или глубоких колодцев. Так возникло земледелие с поливом, или орошаемое земледелие. Об этом свидетельствуют археологические памятники Средней Азии, Закавказья, Индии. Сирии, Египта и других стран мира. Многие века все работы на орошаемых участках велись вручную и при помощи домашних животных.

В середине XX в. когда на помощь человеку пришли мощные машины, появилась возможность строить огромные каналы, создавать грандиозные водохранилища, поднимать воду насосами на большую высоту и орошать многие тысячи и миллионы гектаров посевов. Орошение стало могучим фактором борьбы с засухой.

Орошаемое земледелие имеет огромное значение для экономики стран. Оно широко распространено в южных и юго-восточных ее районах — в Средней Азии, Закавказье, Заволжье. Степной Украине, Кулундинской степи (Западная Сибирь ) и Забайкалье. На поливных землях возделываются такие важные культуры, как хлопчатник, рис, пшеница, подсолнечник. томаты, виноград и др.

На орошаемых полях получают высокие и устойчивые урожаи различных культур и даже по 2—3 урожая в год с одной и той же площади: например, после уборки озимой пшеницы высевают кукурузу, просо, гречиху и другие растения, а в качестве подзимних посевов — горох. корнеплоды и др.

Хлопчатник — одна из важнейших орошаемых культур — выращивается в Средней Азии и Закавказье. Кроме того, на юге ежегодно орошаются сотни тысяч гектаров риса, пшеницы, овощных и других культур. Поэтому на Волге, Дону, Днепре, на многих реках Средней Азии и Кавказа построены грандиозные водохранилища. Вода из них используется не только для вращения турбин гидростанций, но и для орошения огромных массивов земель. В районе Нижнего Днепра строится крупнейшая Каховская оросительная система. а в Заволжье — большие каналы: Саратовский, Куйбышевский и др. В этих районах в ближайшие годы будет орошаться несколько миллионов гектаров. Здесь будет создана мощная база гарантийного производства зерна и других важнейших продуктов.

Но мало дать растениям воду. Чтобы наиболее эффективно использовать орошаемые земли, орошение нужно вести на строго научной основе. Для этого необходимо хорошо знать биологию растения, и особенно как растения реагируют на полив, как формируются их подземные и надземные органы — корни, листья, соцветия, зерно. плоды и другие, а также сколько им нужно воды и питательных веществ в отдельные периоды роста и т. д. Ведь различные культуры потребляют и расходуют воду неодинаково. Одно растение кукурузы, например, за свою жизнь расходует около 100 л воды, а одно растение капусты — до 200 л. Следовательно, если на гектаре 50 тыс. растений кукурузы или 20 тыс. растений капусты, то им необходимо около 4—5 тыс. м3 (тонн) воды. Эту воду частично дают атмосферные осадки, а частично орошение. Только около 0,2% поглощенной воды растения используют на создание органического вещества, а 99,8% ее они испаряют.

Вместе с водой передвигаются по растениям поглощенные ими из почвы питательные вещества (азот. фосфор. калий. кальций. сера, железо и др.). Эти вещества, а также углекислый газ воздуха растение использует для построения органических веществ — углеводов, белков, жиров, витаминов и других, что происходит в процессе фотосинтеза. Кроме того. испаряющаяся вода охлаждает надземные органы растений, что так важно в жаркое время дня. Растения также частично поглощают влагу непосредственно из воздуха во время дождя или при поливе дождевальными машинами.

Чтобы увеличилась продуктивность растений, должно быть больше питательных веществ в почве. Для этого в почву вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные и др.). В этом случае рост растений идет быстрее, и потому они интенсивнее расходуют воду. Поэтому необходимо определить общую потребность растений в воде (по отдельным периодам их роста и развития) и установить нормы полива. Для растений с глубокой корневой системой (до 2 м) и мощным ростом (кукуруза. хлопчатник и др.) промачивают почву на глубину более 1 м. Поливные нормы для них —800—1000 м! на гектар за каждый из четырех — шести поливов. У других культур, например томатов, капусты, табака, корневая система проникает в почву менее глубоко (до 60—80 см). Для них достаточно 300— 500 м3 воды на гектар за каждый из 7—10 поливов.

При орошении очень важно определить также очередной срок полива. Ведь если пропустить этот срок, то растения прекратят свой рост и продуктивность их снизится. Особенно важно провести полив в так называемый «критический период», когда растения формируют зачатки бутонов и цветков и очень чувствительны к недостатку воды. При малейшей почвенной засухе в этот период бутоны, цветки и завязи опадают, и тогда уже невозможно получить самый ценный ранний урожай плодов, хлопка-сырца и др.

Но как узнать, когда растение уже нуждается в поливе? Практики давно заметили, что, если в середине дня при солнечной жаркой погоде листья начинают завядать (теряют тургор ) и опускаются, это значит: растения нуждаются в воде. Правда. в этих же условиях, но при облачной и прохладной погоде листья не завядают, хотя влаги в почве бывает мало. Поэтому для определения сроков полива необходимо знать влажность почвы. Для этого буром берут пробы почвы на разной глубине, взвешивают эту почву, а затем ее высушивают и определяют процент содержащейся в ней воды. На эту тяжелую и трудоемкую работу уходит 2—3 дня, поэтому все чаще применяют специальные приборы, позволяющие легко и быстро определять влажность почвы.

Более точно потребность растений в воде можно определить, если об этом «спросить» само растение. Если систематически определять содержание воды в растении прямым методом (взвешивание — высушивание — взвешивание) или косвенно (по изменению концентрации веществ в листьях), то можно быстро и довольно точно установить, когда растение начинает нуждаться в воде. При снижении влажности почвы концентрация веществ в клетках растения повышается. Обычно при концентрации веществ в клеточном соке 7—10% культурам требуется очередной полив. Эти методы проверены в полевых условиях и дали хорошие результаты. Если поливать растения в сроки, установленные по их потребности в воде, можно при экономном поливном режиме повысить урожай на 10—20.

Полив хлопчатника по бороздам. Вода поступает из Большого Каракумского канала.

Полив капусты затоплением всего участка. Вода подается на поле по бетонным лоткам.

Полив кукурузы с помощью дождевальной машины.

Переувлажнение почвы при поливе тоже вредно для растений. Вода в этом случае вытесняет из почвы воздух и корни испытывают недостаток кислорода. Кроме того, в некоторых районах излишний полив вызывает засоление почвы. При избыточном орошении растения могут полегать, так как их корни плохо держатся в верхнем слое почвы. Это случается и при внесении высоких доз азотных удобрений. Полегание растений резко снижает урожай и качество продукции.

Орошают поля разными способами: воду пускают по бороздам между рядами растений, затопляют весь участок, применяют дождевание, подают воду через пористые трубы. проложенные глубоко в почве. Для орошения вода из больших каналов или других водоемов подводится к посевам по малым каналам — оросителям.

Бороздовой способ орошения в наше время применяется для тех культур, которые высеваются или высаживаются с широкими междурядьями (более 50—70 см), — хлопчатника, кукурузы, табака, овощных культур, картофеля, ягодных растений и др.

Кукурузу и некоторые другие культуры поливают, затопляя водой участки поля. Перед посевом поля выравнивают и разделяют валками на полосы длиной в несколько сотен метров, а шириной в несколько десятков метров. При поливе воду выпускают на эти полосы. Таким способом почва увлажняется на глубину до 70—100 см.

Дождеванием орошают все культуры. Большое значение дождевание имеет в жаркую погоду и в середине дня, так как оно охлаждает листья и понижает их транспирацию, особенно при поливе холодной водой. По бороздам и затоплением поливать холодной водой растения нельзя, в этом случае холодную воду предварительно подогревают на солнце в отстойниках или применяют ночные поливы, когда температура воды, почвы и растений почти одинакова. Орошение дождеванием полезно и в борьбе с заморозками: оно замедляет понижение температуры воздуха. Для полива дождеванием применяют разные машины, движущиеся и стационарные. Эти машины забирают воду из каналов и разбрызгивают ее дождем на посевы.

Рис орошают особым способом — постоянным затоплением выровненных участков (чеков). На посевах риса вода стоит почти непрерывно в течение всего лета слоем 10—15 см. Периодически ее сменяют в чеках. Понятно, что для орошения риса требуется очень много воды. Благодаря слою воды поддерживается более постоянная температура почвы, что важно для роста корней и самих растений. За две недели до уборки риса вода из чеков медленно спускается, нижние части стеблей подсыхают и укрепляются. Почва просыхает, и уборочные машины могут свободно двигаться по полю.

Рисовые поля орошают по чекам — участкам, разделенным невысокими земляными валами.

При всех способах орошения расходы воды учитываются с помощью различных устройств и приборов.

Орошение стоит дорого, поэтому важно получать на поливных землях не только высокие урожаи различных культур, но и продукцию хорошего качества (семена с высоким содержанием белка и жира, плоды, богатые сахарами и витаминами, и т. д.). Здесь важнейшее значение имеет сорт.

Орошаемое земледелие развивается быстрыми темпами и становится прочной базой устойчивого производства продовольственных культур, технических и кормовых растений.

Новости и разделы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector