ООО АВАНТ

ООО АВАНТ

ООО АВАНТКапельное орошение применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты способствовали распространению капельного орошения во многих странах мира.

В Советском Союзе их начали внедрять в 80-е годы в Молдавии и Крыму, но широкогоразвития системы капельного орошения не получили из-за недоработанных системфильтрации. В России данные системы появились впервые в южных регионах в 1996 г.и активно начали внедряться с 1999 г. На 2014 г. в нашей странесистемы капельного орошения применялись на площади более 40 000 га овощныхкультур и 8000 га садов, винограда и ягодников.

Системы капельного орошения — наиболее эффективный и экономичный выбор для организации полива.

— Вода подается только в зону расположения корней и потребляется растениями практически на 100.

— Капельное орошение легко автоматизируется, и растения получают воду и питательные вещества по установленному Вами графику. А если Вы хотите использовать более сложные системы управления, то режим полива будет автоматически корректироваться в зависимости от погодных и климатических условий.

— Норму подачи воды легко рассчитать и скорректировать. Данный способ орошения занимает сейчас первое место в мире по объемам применения благодаря своим потребительским характеристикам.

Все системы капельного орошения имеют одну общую деталь — дозирующие каналы. Именно они самые уязвимые элементы, т.к. подвержены засорению и засолению. Площадь поперечного сечения различных дозирующих каналов может быть от 0,1 мм2 (у одноразовых лент) до 4 мм2 (у внешних компенсированных капельниц). У интегрированных трубок и лент существует прямая зависимость, чем длиннее дозирующий канал, тем большую площадь сечения он может иметь. И наоборот. Очевидно, чем больше поперечное сечение дозирующего канала, тем он более устойчив к засорениям и засолениям.

Виды систем капельного орошения.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ СИСТЕМЫ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ.

На участке, предназначенном для размещения системы капельного орошения, предварительно проводится предпосевная обработка почвы и, при необходимости, внесение почвенных гербицидов. Наши системы капельного орошения собираются в следующей последовательности.

1. Насосная и фильтростанция. Насосная станция — запитывается из промежуточной ёмкости, либо из скважины, или открытого водоёма. Насосные станции бывают различных типов, но наиболее распространены мотопомпы (дизельные или бензиновые) и электрические насосы. Основные требования к насосу: производительность (м3/ч), исходное давление (атм.) и экономичность в потреблении, как топлива (л/ч), так и электричества (кВт/ч). Производительность насоса должна отвечать потребности участка в воде. Необходимо выбирать насос с запасом производительности (около 10%). Особое внимание следует обращать на техническую характеристику насоса относительно исходного давления — оно может быть указано без учета подъема воды (при подъеме воды на 10 м теряется 1 атм.), а на входе в фильтростанцию давление должно быть 2-3 атм.

Если в качестве источника воды используется открытое водохранилище, то в состав фильтростанции необходимо включить фильтр предварительной очистки – песчано-гравийный для удаления органических загрязнителей, а также фильтр второй ступени — дисковый или сетчатый с качеством фильтрации не больше 140 мкм (рекомендуется дисковый). Если в поливной воде количество взвешенных твердых частиц превышает очистительную возможность фильтра (скважина «гонит песок» или вода берется из канала), рекомендуется использовать сепаратор песка — гидроциклон. В основе работы этого устройства положено действие центробежной силы, под влиянием которой механические частицы отделяются от воды и под собственным весом опускаются в нижнюю часть гидроциклона и накапливаются там. По мере накопления (но не менее 2 раз в сутки) необходимо очищать нижний бак, открывая дренажный кран. Во время работы гидроциклона для промывания необходимо давление воды 2-3 атм.

2. Подкормочный узел. Может быть нескольких видов: инжекторный – ПУ, инжекторный с фильтром – ПУ-Ф, автоматический – РУ-Ф3.

ПУ монтируется между насосной и фильтростанцией. ПУ-Ф и РУ-Ф3 можно монтировать после фильтростанции. Подкормочные узлы ПУ и ПУ-Ф (дополнительно комплектуется фильтром дисковым, пластмассовым) предназначены для приготовления подкормочных растворов из различных удобрений и внесения их в грунт через системы капельного орошения. ПУ укомплектованный ИР (ротаметром) удобен и прост в эксплуатации. ПУ также применяется для профилактической хим. обработки (раскисления) систем капельного орошения.

3. Магистральный трубопровод. Служит для транспортирования воды от фильтростанции до узлов раздачи – УР. В качестве магистрального трубопровода может применяться труба диаметром 32 — 160 мм из полимеров или других стойких к коррозии и агрессивным растворам материалов. Их можно прикапывать на 0,15 – 1,5 м.

4. Узлы раздачи – УР предназначены для управления поливом по секторам. Это исполнительные механизмы, открывающие / закрывающие подачу воды на секторы, могут быть на основе электромагнитных клапанов, шаровых кранов, вентилей или задвижек. Они всегда устанавливается между магистральным и раздаточными трубопроводами.

5. Раздаточные трубопроводы. Для раздачи воды по ЭЛКО или питательным трубопроводам с установленными на нём внешними капельницами. Они подключаются к раздаточным трубопроводам с помощью штуцеров стартовых, хомутов резьбовых или миникранов. Конечные точки трубопроводов раздаточных глушатся спец. заглушками.

МОНТАЖ СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА.

Монтаж систем капельного полива производится в соответствии с проектом и начинается с выпрямления трубопроводов ПВД: бухты разматывают в местах укладки, распрямляют и оставляют на 1 — 2 дня для окончательного выравнивания.

Далее собирается магистральный трубопровод, обычно вдоль дорожек и края грядок до секторов. В местах подключения к секторам раздаточных трубопроводов врезаются УР, состоящие из тройников, штуцеров, исполнительных механизмов ДУ 32 — 63 мм (шаровых кранов, вентилей и т.п. для ручного управления, или электромагнитных клапанов для управления автоматом), соединённых в единую конструкцию. Его и узлы раздачи желательно прикопать на 0,15 — 0,25 м, при этом УР желательно поместить в короба с крышками. Раздаточные трубопроводы лучше прикрыть их землёй от прямых солнечных лучей. На выходные штуцеры узлов раздачи — УР монтируются трубопроводы раздаточные. Его, обычно, закапывают на 0,3 – 1,5 м. Фильтростанция соединяется с узлом подкормок, который подключается к насосам. Насосы запитываются от промежуточной ёмкости при водозаборе из скважины или из открытого водоёма.

В местах подключения ЭЛКО в раздаточных трубопроводах, обязательно в горизонтальной плоскости, выполняются отверстия специальным дыроколом, не образующим стружку, диам. 12 мм для подключения штуцеров — дросселей стартовых 10 х 16 мм и хомутов. Для подключения миникранов и штуцеров стартовых с входным штуцером 13 мм отверстия выполняются диам. 16 мм. Его можно изготовить из заостренной трубки с внутренним диам. 12 или 16 мм. Также отверстия в раздаточном трубопроводе возможно просверлить соответствующим сверлом с углом заточки 30 — 40 градусов, или сверлом перьевым, но в этом случае образовавшуюся стружку нужно тщательно удалить, или она может вызвать неисправности в системе. В выполненное отверстие вставляется уплотнитель ПВХ и в него вставляется (входным штуцером) штуцер — дроссель стартовый или миникран, для того, чтобы можно было перекрыть в случае необходимости конкретное направление.

После этого через стартовые штуцеры подключается ЭЛКО. Сразу же после установки штуцера — дросселя стартового или хомута на его выходной штуцер надевается (уже разложенная по грядке) линия ЭЛКО и поджимается с помощью гайки штуцера. При этом гайка должна быть полностью накручена на штуцер, а поджимается ЭЛКО откручиванием гайки. При подключении ЭЛКО к раздаточному трубопроводу с помощью миникрана его поджимная гайка надевается на подключаемую ЭЛКО, которая надевается на штуцер миникрана и поджимается накручиванием гайки. Около штуцера необходимо оставить небольшую петлю для компенсации температурных расширений.

После того как капельные трубопроводы проложены, просверлены отверстия для полива или.

установлены капельницы, дальний торец их перекрывается заглушкой. Конечные точки трубопроводов раздаточных глушатся спец. заглушками промывочными. Они устроены так, что откручивая крышку — пробку трубопровод разглушивается. Это особенно удобно для периодических промывок трубопроводов. Линии ЭЛКО глушатся заглушками Резьбослив так же имеющими возможность промывки.

По окончании сборки системы надо обязательно провести гидравлические испытания, проверить ее на предмет подтеканий, отрегулировать запорными кранами количество поступающей по секциям воды.

Некоторые нюансы монтажа.

При монтаже необходимо обращать внимание на наличие уклона в сторону самых дальних капельниц. Иначе в системе, работающей за счет сил земного притяжения, будет отсутствовать движение воды.

Перед установкой фильтра следует обратить внимание на стрелку на корпусе. У сетчатых и дисковых фильтров вход и выход расположены с разных сторон, поэтому установка дискового картриджа в корпус от сетчатого фильтра или наоборот нежелательна ввиду расхождения в конструкции. Сетчатый и дисковый фильтры не предусматривают очистки воды из открытого водоема от органических частиц и соединений, в каком бы количестве или соединении они не применялись.

Если происходит монтаж на секторах с перегруженным раздаточным трубопроводом (обычно больше 0,3 га), для выравнивания входных давлений в ЭЛКО, можно использовать дросселрующий эффект в местах завышенного давления. В этом случае применяются штуцеры дроссели стартовые с меньшими типоразмерами входных сопел. Существуют таблицами их установки, имеющиеся в составе проекта выполненного по Вашему заказу.

При подключении магистрального трубопровода лучше поставить дополнительный тройник на случай появления необходимости добавить новые направления полива. А если функции водоисточника выполняет скважина и насосная станция, то этот тройник позволит использовать воду и для других необходимых целей.

ЭЛКО всегда располагаются перпендикулярно раздаточному трубопроводу, но не обязательно в одну сторону: на овощных участках укладываются на землю, а в садах и виноградниках подвешиваются к нижней шпалерной проволоке с помощью спец. крючков.

Промывка и ввод в эксплуатацию системы капельного полива.

Чтобы удалить осевшие отложения в системах микроорошения необходимо предусмотреть промывку распределительных и поливных линий. Этот процесс составляет важный элемент технического обслуживания. Исследование показало, что большинство осевших отложений могут быть удалены из трубопровода или поливных линий сильным напором воды, со скоростью потока 0,5 или 0,6 м/с, которую можно назвать «промывочная скорость». Промывка системы капельного полива является одним из важнейших требований по эксплуатации оборудования. Качественная промывка увеличивают срок службы оборудования и снижают риск засорения капельниц. Перед первой подачей воды в систему, в т.ч. в начале каждого сезона, снимаются все заглушки конечные с линий ЭЛКО и с раздаточных трубопроводов. Открывается УР 1-го сектора. Вода под напором промоет раздаточный трубопровод, он глушится. Через 2 — 5 минут, после того, как вода начнет интенсивно вытекать из капельных трубок — ЭЛКО, не выключая подачу воды, они также по очереди глушатся. После этого устраняются все утечки.

Если в оросительной воде значительное количество загрязнителей необходимо выяснить что это.

— Обнаруживается ли там бактериальная слизь.

— Присутствуют ли большие сложные частицы.

— Очевиден ли осадок железа.

— Есть ли там такое вещество, как песок из песчаного фильтра.

Загрязнения в капельной сети бывают двух видов: органические (водоросли и др.) и неорганические (карбонаты, гидроксиды, фосфаты и т.д.

Органические отложения, как правило, присутствуют в больших количествах, при использовании воды из открытых источников (река, озеро, пруд). В данном случае промывку надо делать периодически в течение всего срока вегетации растений подавая воду под давлением воду. Периодичность промывки зависит от степени загрязненности.

Неорганические отложения образуются вследствие:использования некачественных удобрений (удобрения должны быть полностью водорастворимы, не содержать примесей);применения воды с высоким содержанием солей Ca и Mg (жесткая вода);подачи в течение длительного промежутка времени питательного раствора с pH выше 5,8;приготовление раствора с малой дозой комплексона ОЭДФ или без него;несвоевременная или некачественная промывка кислотой. В данном случае промывка должна проводится сразу по окончании периода вегетации растений. Также производится кислотная обработка системы капельного орошения.

После промывки и проверки на герметичность системы капельного полива всего сектора проверяются давления в капельных трубках — ЭЛКО. Для этого поочередно вместо пробок заглушек Резьбослив, при включенной подаче воды на сектор, подключается манометр с ценой деления 0,05 кг/см2, показания которого записываются. Разброс давлений по всем линиям сектора не должен превышать 5%. При необходимости давление в каждой линии ЭЛКО можно увеличить или уменьшить, увеличив или уменьшив диаметр дросселирующего сопла штуцера — дросселя стартового на её входе. Такую же промывку и проверку системы необходимо произвести на остальных секторах. Рекомендуется 2 раза в месяц промывать капельные трубки — ЭЛКО. Для этого во время работы системы приоткручивается пробка заглушки Резьбослив на 3 — 4 секунды поочередно на каждой ЭЛКО.

В конце каждого сезона линии ЭЛКО, если есть возможность, отсоединяются от хомутов или штуцеров — дросселей стартовых, а на их место надеваются заглушки межсезонные (для предотвращения загрязнения). Линии ЭЛКО скручиваются в бухты, подвергаются их хим. обработке 2 — 3 % раствором соляной кислоты (рекомендуется, но только в спец. ваннах, где можно собрать и утилизировать отработки). Также ЭЛКО можно оставлять на зиму в поле, в саду, на винограднике. Морозы и снег её не повреждают. Шаровые краны на весь межсезонный период должны быть в открытом состоянии. Перед очередным пуском системы в эксплуатацию её следует промыть чистой водой так же, как после монтажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector