Очистные сооружения для индивидуальных домов

Очистные сооружения для индивидуальных домов

Очистные сооружения для индивидуальных домовОчистные сооружения для индивидуальных домов.

Фильтры для биологической очистки сточных вод представляют собой резервуар, заполненный фильтрующим материалом (керамзитом, шунгизитом, котельным шлаком, гравием и др.), на который уже прикреплена определенная микрофлора. То есть в данном случае доочистка сточных вод происходит не природными, а искусственно выведенными микроорганизмами-аэробами, которыми специально «заражают» фильтры перед засыпкой их в биофильтр.

По мере просачивания стоков через фильтрующий материал на его поверхности образуется биологическая пленка, состоящая из огромного количества бактерий и грибков, которые в процессе жизнедеятельности окисляют и минерализуют органические примеси в сточной воде. Воду, прошедшая через биофильтр, отводят с участка в резервуары, где она проходит анаэробный этап очистки и поступает в аэротенки. Аэротенки обеспечивают более глубокую очистку стоков, степень которой достигает до 95-99.

Сборные очистные сооружения.

В аэротенк также закладывают зараженную микрофлорой загрузку. Микроорганизмы, питаясь органическими веществами, содержащимися в жидкости, активно размножаются и, увеличиваясь в объеме и массе, образуют активный ил и биологическую пленку. Для усиления и ускорения процесса окисления и минерализации органических примесей необходима дополнительная подача воздуха, которая осуществляется при помощи компрессора. Его устанавливают в специальном строении или внутри здания и соединяют шлангом с аэротенком.

Благодаря мощному потоку воздуха происходит постоянное бурное перемешивание стоков и активного ила; масса насыщается кислородом, что в свою очередь ведет к интенсивному росту количества микроорганизмов. Затем вся жидкая масса направляется в отстойник, где активный ил и биопленка оседают на дно; вода осветляется и становится прозрачной. Осевший ил извлекается из отстойника и вновь поступает в аэротенк и продолжает работу по очистке следующей порции сточной жидкости.

Очистные сооружения заводского исполнения для индивидуальных домов.

Прошедшая очистку вода либо сбрасывается, либо поступает на дополнительную очистку. Классическую схему биологической очистки сточных вод в аэротенке можно рассмотреть на примере работы установки по глубокой доочистке «Тверь». Она предусматривает четырехступенчатую очистку, причем две ступени — аэробные. Многослойное покрытие, состоящее из эпоксидной грунтовки и резинобитумной мистики, надежно защищает корпус установки из легированной стали от разрушающего воздействия веществ, которыми столь богаты канализационные стоки.

Схема очистного сооружения с доочисткой в аэротенках.

Сточные воды, прошедшие механическую очистку, поступают на анаэробную очистку в септик. В биореакторе при участии бактерий-анаэробов происходит преобразование трудноокисляемых органических примесей в легкоокисляемые. Оттуда жидкость поступает в аэротенк 1-ой ступени, в нижнюю часть которого уложена загрузка, зараженная микрофлорой. Через размещенные под керамзитом перфорированные трубы подается сжатый воздух от компрессора. Вода интенсивно перемешивается с активным илом и биопленкой. Аэробные микроорганизмы, питаясь органическими веществами в сточной воде и размножаясь, активно окисляют и минерализуют эти примеси. Из-за бурного перемешивания, происходящего в резервуаре, вода, естественно, не может отстояться. Наступает следующая фаза очищения воды.

Жидкость, состоящая из смеси канализационной воды, биологической пленки и ила, попадает во вторичный отстойник. В спокойном состоянии происходит отделение взвешенной части смеси от воды. Выпавшие в осадок активный ил и биологическая пленка возвращаются обратно в аэротенк I ступени для продолжения работы. Если ила образовалось слишком много, то его излишки извлекают и отправляют фермерам в качестве очень ценного удобрения. Обычно это происходит один раз в год, а то и в три. Отстоявшаяся и осветленная вода поступает для дополнительной очистки в аэротенк II ступени, на дно которого уложен слой известняка. Известняк способствует освобождению воды от солей фосфора (фосфатов.

Затем воду отводят в третий отстойник, в который закладывают специальный футляр (хлор-патрон), содержащий смесь хлорной извести и песка. Просачиваясь через пористые стенки патрона и растворяясь, хлор обеззараживает воду. Перед началом строительства дачных поселков или зон отдыха, застройщик должен предусмотреть не только схему канализационной сети, но обеспечение очистки сточных вод от жилых и других строений. Необходимо рассчитать максимальное количество людей, которые будут постоянно или временно находиться на территории застройки, и, соответственно максимальный расход воды. В зависимости от наибольшего возможного количества стоков, их состава и других особенностей определяется вид и производительность очистных сооружений, необходимых для обеспечения должной очистки сточных вод. При этом следует обратить внимание на наличие у оборудования сертификатов соответствия гигиеническим и техническим требованиям СЭС и Госстандарта.

Технические характеристики некоторых очистных сооружений.

Удаление из фильтровальных мешков спецустройством по мере заполнения без вызова ассенизационной машины.

Из вышеизложенного краткого и очень схематичного описания биохимических процессов, происходящих при биологической очистке сточных вод из канализационной сети, следует один немаловажный вывод. Т.к. в этих процессах используются микроорганизмы, то избыточное использование в хозяйстве различных видов сильных химических средств, содержащих формальдегиды и активный хлор, может негативно повлиять на ход и результат биологической очистки стоков.

Эльвира 2014-08-25 20:47:12.

Можно значительно повысить эффективность очистки бытовых стоков. если в последний отсек положить изделие / 5-10 кг весом\из 6-ти компонентов, работает, как природный антисептик. Проверено.

[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector