Обзор ведущих производителей почвообрабатывающей техники Украины




Обзор ведущих производителей почвообрабатывающей техники УкраиныОбзор ведущих производителей почвообрабатывающей техники Украины.

31-е января 2006г.

Объявлять о планах производства уборочной техники лучше всего в разгар страды — когда всем очевидно, что комбайнов не хватает. А девизом тех, кто занимается почвообработкой, является: «Сани — летом. Бороны, культиваторы — зимой. Обработка почвы — весной». На самом деле, эта техника хозяйствам необходима две недели весной и две недели осенью, причём аграрии говорят, что лучше плохая вспашка осенью, чем хорошая – весной.

Агрохозяйства, заинтересованные в приобретении почвообрабатывающей техники, как правило, знакомы с её ведущими производителями на Украине. Если их политика не привязана исторически и географически к местным машиностроительным предприятиям, то чаще всего они обращаются.

«Белоцерковский машиностроительный завод» (ООО НПП «БелоцерковМАЗ»), г. Белая Церковь, Киевская область. Основным видом деятельности является производство и реализация почвообрабатывающих дисковых агрегатов, которые осуществляют обработку почвы на глубину от 4-х до 20 см под посев злаковых культур, однолетних и многолетних трав, кукурузы, подсолнечника и других растений.

Почвообрабатывающие агрегаты навесные и прицепные изготовляются с шириной захвата от 1,8 до 4,5 метров и агрегатируются с тракторами классов от 1,4 до 5 т, в том числе, для отечественных тракторов производства заводов ЮМЗ и ХТЗ.

В настоящее время завод изготавливает навесные почвообрабатывающие агрегаты типа АГ и универсальные дисковые прицепные агрегаты типа УДА, которые агрегатируются с тракторами всех марок, а также тяжелые дисковые бороны БДВ, прицепные кормоуборочные комбайны КПИ-Ф-2,4А и КРП-Ф-2 «Рось-2», культиваторы КН, почворазрыхлители ГРН, погрузчики сена и соломы ПНС-1,8, измельчители послежатвенных остатков ПЗР-2,0 и широкий ассортимент запасных частей.

Технический уровень конструкции изделий подтверждается наличием патентов, выданных патентным ведомством Украины и России. Предприятие проводит Государственные и сертификационные испытания продукции и внедряет международные стандарты качества.

ОАО «Точмаш» . г. Донецк. Начиная с 1993 года, производственная программа предприятия значительно расширилась и включает в себя производство продукции для разных отраслей промышленности: гидравлическое оборудование для угледобывающей промышленности, а также сельскохозяйственные машины. Заводу, бывшему некогда флагманом среди предприятий Украины, входивших в состав оборонной отрасли, и рассчитанному на производство современных ракетных комплексов, не составило большого труда в условиях конверсии перейти к выпуску агротехники. Производственная база, полный технологический комплекс замкнутого цикла и квалифицированный персонал позволяют производить продукцию с высоким качеством. На предприятии имеются все виды машиностроительных производств — это заготовительное, кузнечно-прессовое, механосборочное, сварочное, термическое, гальваническое, литейное, деревообрабатывающее, инструментальное, ремонтное и металлоконструкций.

Конструкторские разработки ОАО «Точмаш» учитывают в режиме постоянного мониторинга мнение аграриев, характер и условия эксплуатации и ориентированы на прогрессивные бесплужные методы обработки почвы.

На «Точмаше» освоено производство комбинированных агрегатов для обработки почвы, выполняющих несколько операций за один проход, чем обеспечивается реализация энергосберегающих и влагосберегающих технологий. Это — серия тяжелых дисковых борон «Деметра», зубовые бороны ЗБР-24, ЗБЗЛ-1, ЗБР-24, каток К-10, культиваторы КГС-8М, КПЭ 3.8, КПЭ-6Н, КРН-5.6, КСП-4, ККП-2Н, ККП-3.6Н, ККП-4.5Н, измельчитель кормов и др.

ОАО «Уманьферммаш» . г. Умань, Черкасская область. Одно из ведущих предприятий Украины по производству сельськохозяйственной техники и запчастей к ней.

35-летний опыт работы в области сельхозмашиностроения, освоение целой гаммы новых изделий ( свыше 60 наименований машин ) для всех отраслей сельского хозяйства, высокая надежность и качество выпускаемой техники сделали предприятие надежным партнером на рынке.

Четкая и стабильная система организации сбыта продукции, сеть дилеров и сервисных центров на территории Украины и за ее пределами определяет широкие возможности реализации продукции.

Активное сотрудничество с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича формирует эффективную, стабильную и качественную работу предприятия.

Производит: свеклоуборочную технику (15-20 га/час), копатель пассивного копания типа «Matrot», погрузчики, а также оборудование для почвообработки – тяжёлые дисковые бороны БДВ-2,2, БДВ-3, БДВ-4,2, БДВ-5,6, БДВ-7, БДШ-8,2, предпосевные агрегаты типа «Европак» АП-6, АП-3,7 АП-3, культиваторы паровые прицепные и навесные КПП-8, КПН-8, КПН-4, КПС-4, катки КЗК-6, КЗК-10, бороны зубовые БО-0,7, БЗС-1, плуг-плоскорез ППР-2,5, машины и оборудование для кормопроизводства, пресс-эструдер ПЭС-250 для соевых и зерновых, оборудование для транспортировки.

ОАО «Хмельниксельмаш» . г. Хмельник, Винницкая область В тех республиках бывшего СССР, где осадков выпадает меньше 500 мм в год и где агрономы ушли от пахоты отвальными плугами, получен хороший экономический и почвоохранный результат в результате применения плоскорежущих орудий для обработки почвы – АКШ-3.6, АКШ-5.6. Их основными покупателями из Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана обрабатываются поля, идущие под хлопок, люцерну, зерновые и др. культуры на орошаемых землях Средней Азии и Кавказа.

Имеются также десять конструкторских разработок машин типа МВУ для внесения минеральных удобрений на различные виды тракторов грузоподъёмностью от 100 до 1500 кг.

Многолетние исследования показали, что безотвальная обработка почвы надёжно защищает поля от эррозии, способствует лучшему накоплению влаги, обеспечивает естественное воспроизведение и повышение плодородия земли, получение дружных всходов сельскохозяйственных культур. Наукой и практикой доказано, что при бесплужной обработке почвы на 30% уменьшается расход горючего, техники и труда, более эффективно уничтожаются сорняки.

В начале ноября 2005 г. в Воронежской области проводились сравнительные испытания тяжелой дисковой бороны ДМТ-4 (класса «Деметра») производства ОАО «Точмаш» и различных модификаций дискаторов российских заводов «Лессельмаш» (г. Апшеронск), завода им. Седина (г. Краснодар), ОАО «Белагромашсервис» (г. Белгород), а также ООО НПП «БелоцерковМАЗ.

Целью испытаний было определение возможности выполнения орудиями своих функций в условиях повышенной влажности грунта. Следует отметить, что перечисленные выше заводы шли по пути создания принципиально новой бороны с креплением дисков на отдельных стойках, а «Точмаш» шёл по пути совершенствования существующей бороны с целью расширения её технологических возможностей, возможностью обработки почвы с повышенной влажностью до 40.

В результате проведенных испытаний выяснено, что и борона ДМТ-4 . и дискаторы всех заводов выполняли свои функции при влажности почвы 40% без забивания меж дискового пространства почвой и растительными остатками.

Как диска торы, так и «Деметра» обеспечивали заданную глубину обработки почвы. Заделка пожнивных остатков и подрезание сорняков также выполнялись идентично. «Деметра» незначительно уступала дискаторам, так как не имеет выравнивающего катка. Но отпускная цена на неё всегда ниже, чем на дискаторы.

Конструкция «Деметры» дорабатывалась в течении восьми лет и количество претензий значительно уменьшилось. Диска торы являются новой конструкцией и директором «Лессельмаша» признавались конструкторские недостатки, касающиеся крепления дисков и самих дисков, давались обещания заменить преждевременно вышедшие из строя диски.

«Деметра» агрегатируется с трактором Т-150 с усилием на крюке 3 т, а конкуренты агрегатировались с трактором К-701 с усилием на крюке 5 т. Расход горючего трактора К-701 в транспортном режиме соизмерим с расходом горючего трактора Т-150 при полной нагрузке.

Серия тяжелых дисковых борон «Деметра» — ДМТ-2 . ДМТ-4 . ДМТ-6 была разработана на базе бороны фирмы «MASSEY FERGUSON» . а после ряда конструктивных доработок бороны ДМТ по некоторым параметрам превосходят своего зарубежного предшественника.

Регулируемый угол атаки дисковых батарей позволяет изменять глубину обработки почвы, рационально использовать тяговое усилие трактора и снижать расход топлива. Дополнительные рассекатели позволяют проводить обработку грунтов с влажностью до 40%, при том, что для борон серии УДА, БДТ и БДН максимальной точкой является 30.

Основным конкурентным преимуществом борон серии ДМТ является их повышенная масса – наибольшая среди украинских производителей. Нагрузка на один дисковый рабочий орган составляет в среднем 100 кг – значительно больше вышеупомянутых аналогов. Это позволяет производить обработку почвы за один проход, а не за 2-3 – при использовании другой техники.

ООО Краснянское СП «Агромаш» На Украине есть только один производитель борон ещё большей массы, это – ООО Краснянское СП «Агромаш». Нагрузка на один диск борон БДВП-5,5, БДВП-6,3, БДВП-7,2 составляет 110-120 кг, борон БДВП-2,5, БДВП-3,0, БДВП-3,8, БДВП-4,2 – 130-140 кг.

Однако большой расход металла для их производства привёл к значительному удорожанию продукции.

Эффект увеличения массы бороны «Деметра» (и, соответственно, удельной нагрузки на почву) достигнут за счет самого большого из представленных на данном рынке диаметра квадратной оси (шпульки), что сделано для уменьшения её износа. Т.е. обеспечивает значительное повышение наработки технического ресурса до первого отказа.

Борона очень быстро переводится в транспортное положение в конце гона для разворота или транспортировки с помощью выносных гидроцилиндров из кабины трактора – это свойство вызывало восторг участников многих сельскохозяйственных выставок в Украине и России. Награждена дипломом выставки «АГРО-2005.

Многих украинских и российских покупателей агротехники устраивает также соотношение «цена-качество» прочей продукции ОАО «Точмаш.

Многоцелевая прицепная борона ЗБР-24-02 — предназначена для рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы перед посевом и после него, для боронования всходов и вычесывания сорняков.

При её разработке за образец взята модель, выпускаемая фирмой «FLEXI-COIL» . Достигнуто значительное снижение стоимости по сравнению с оригиналом за счёт применения уникального конверсионного технологического оборудования предприятия «Точмаш» при сохранении всех технических параметров. Характеристики другого аналога той же модели производства ЛКМЗ ЗПГ-24 значительно уступают достигнутым на «Точмаше» и модели-образцу. Это часто замалчивают торговые представители из Лозовой, предпочитая подчёркивать аналогию с ЗБР-24.

В разработке была запатентована 5-рядная пружинная боронка с пружинным зубом регулируемого угла наклона (атаки), которая позволяет обходить неподвижные встречные препятствия, а вибрация зубьев обеспечивает процесс их самоочистки от земли и растительных остатков. Позволяет очень эффективно уничтожать сорняки в фазе «ниточки.

ЗБР-24 имеет наиболее положительную динамику продаж с 2002 года в этом классе, является безусловным лидером среди зубовых борон в Украине.

В России выпуск аналогичной модели пока только готовится на одном из заводов Ростовской области.

Каток кольчато-зубчатый К-10 — предназначен для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы при возделывании зерновых и овощных культур, сахарной свёклы, рапса и других сельскохозяйственных культур.

Применение катка улучшает равномерность всходов, предохраняет посевы от выдувания ветром и от уничтожения птицами, что позволяет получить прирост урожая до 10.

Состоит из пяти катковых секций. Зубчатые диски имеют свободную посадку на ступицах катков. Секции монтируются на шарнирно соединённых между собой рамах. Перевод катка в рабочее и транспортное положения осуществляется при помощи гидроцилиндров.

При работе катка кольчатые диски с выступами разрушают крупные комья почвы, катки производят уплотнение подповерхностного слоя и выравнивают поле.

В отличие от аналога КПЗ-10 (производимого на «Хмельниксельмаш» и др.) — агрегатируется с тракторами типов Т-150, ДТ-75М, МТЗ-82, ЮМЗ; — вдвое увеличено количество зубов (они есть и на катке, и на диске), что позволяет не бороновать поле после К-10; — увеличено удельное давление на почву. Производится укатывание почвы на глубине, а верхний слой вспушен – создаются более благоприятные условия для всхода зерновых.

Обзор подготовлен Аналитическим центром при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений по материалам сайтов предприятий-производителей и отраслевых порталов агропромышленного комплекса Украины.