Обустройство капельного полива

Обустройство капельного полива

Обустройство капельного поливаОбустройство капельного полива.

А еще, такая теплица непременно должна находиться на межпланетном корабле «Звездный» или, как минимум, где-нибудь в Японии или в Силиконовой долине, но уж ни как не под Иваново или, скажем, под Новосибирском. Но, тем не менее, факт остается фактом: теплицы разной степени «умности» уже не один десяток лет служат верой и правдой на дачах наших коллег – любителей приусадебного земледелия. Мало того, построить (а точнее – организовать) умную теплицу своими руками – это не так сложно и сосем не так дорого, как кажется. Подробно об умных теплицах, отечественных и заморских – в подготовленном для вас материале.

Прототип теплицы Дж. Митлайдера, имеющей положительные отзывы.

Заметки на полях.

Традиционно эпитетом «умные» принято величать всевозможные предметы или объекты, наделенные теми или иными саморегулирующимися функциями. Например, «умный пол» умеет при помощи датчиков и ИК-камер отслеживать месторасположение людей и предметов в помещении. И даже, при необходимости, способен вызывать «скорую» или полицию. А «умный дом», благодаря все тем же высоким технологиям, обеспечивает для своих жильцов комфорт, безопасность и ресурсосбережение. Попросту говоря, умные вещи – это бытовые «помощники», настроенные на решение простых, рутинных ежедневных задач – включать и выключать свет, управлять сплит-системой, поднимать и опускать шторы и жалюзи и т.д. И теплицы в этом списке –не исключение.

Как правило, в любой теплице, претендующей на статус «умной», соблюдаются три золотых правила.

температурный режим внутри сооружения поддерживается автоматически.

полив растений осуществляется своевременно и в нужном количестве без участия человека (капельное орошение.

почва в грядках или контейнерах восстанавливается самостоятельно и не требует частой замены.

Система капельного орошения – признак автоматизации теплицы.

И при всем этом умная теплица совершенно не обязательно должна быть щедро нашпигована дорогой электроникой, как любительская колбаса салом. Автоматику для теплиц можно сделать своими руками или купить в ближайшем садовом магазине по цене от 1500 рублей.

С первого взгляда, все это здорово похоже на вступление к фантастическому рассказу. Однако ничего фантастического в этом нет. Каждый из вышеперечисленных компонентов «умности» – устройства для автоматического полива и проветривания теплиц и активные биологические способы поддержания экосистемы почвы – уже давно перестали быть для нас чем-то диковинным. Просто в умных теплицах все это работает в комплексе. По сути, это и есть главное отличие данного типа теплиц от привычных оранжерей и парников.

Комментарий опытного дачника-экспериментатора.

Все умные теплицы можно поделить на два типа – энергозависимые и автономные. Энергозависимые теплицы (вся автоматика работает от электросети) способны обеспечить практически идеальные условия для роста культур. Однако, в случае сбоя в подаче энергии весь урожай может погибнуть за 1-2 часа. К тому же, стоимость оборудования и затраты на электричество могут достаточно сильно облегчить ваш кошелек. Автономная автоматика для теплиц работает от солнечной и тепловой энергии. На изменения температуры в теплице она реагирует с некоторым опозданием, но это может быть критичным только при резких перепадах температуры.

В замечательной книге известного популяризатора приусадебного земледелия Николая Курдюмова «Умная теплица», написанной в соавторстве с Константином Малышевским, подробно разобраны все основные типы современных умных теплиц. Поэтому, работая над этим материалом, мы решили воспользоваться описанием одной из самых удачных, на наш взгляд, моделей (теплица Малышевского) для того, чтобы проиллюстрировать весь процесс правильной организации умной теплицы.

При выборе места под будущую садовую «умницу» необходимо учитывать три основных фактора.

назначение теплицы.

географическую широту вашего участка.

схему ветровой активности (розу ветров) вашего района.

В основе всех моделей умных теплиц лежит принцип максимального использования солнечной энергии. Однако в разных широтах солнце ведет себя по-разному. Кроме того, далеко не все тепличные культуры солнцелюбивы. Если, к примеру, вы решили построить умную теплицу для всесезонного выращивания огурцов, салатов и болгарского перца, то вам следует располагать ее с юга на север. Таким образом, она будет получать оптимальное количество солнца утром и вечером и в тоже время, не перегреваться в дневную жару. Это правило подходит также и для сезонных весенне-летних теплиц, расположенных в южных регионах. Для возделывания томатов и баклажан лучше подойдет теплица, ориентированная с востока на запад. Это расположение актуально для дачников, живущих в Центральных регионах России, а также в Западной Сибири.

Такое расположение форточек при сильном ветре может повредить теплице.

Ни для кого не секрет, что сильный ветер – это закадычный враг всех тепличников. Он может резко изменить внешний температурный фон или же попросту сорвать с места недостаточно укрепленную конструкцию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при выборе места под теплицу учесть направление основных ветров. А при необходимости – организовать дополнительную ветровую защиту. Например, устроить живую изгородь в 10-15 метрах от теплицы. Согласитесь, это будет и красиво и полезно.

Из школьного курса физики мы знаем, чем воздух холоднее, тем он «тяжелее». То есть, холодный воздух в помещениях всегда стелется по полу. Вспомните свои ощущения, когда во время зимнего проветривания «сквозняк по ногам тянет». Так вот, при раскрытых настежь дверях в теплицах растения испытывают то же самое. С той только разницей, что перепад температур для них может обернуться не только сильным стрессом, но и гибелью. Выход только один – устроить в умной теплице систему проветривания без сквозняков.

Примерно так чувствует себя ваша теплица при сквозняках.

Решается это достаточно просто. Во-первых, форточки для проветривания должны находиться как можно выше. В идеале – на крыше теплицы. А во-вторых, двери в теплицу должны быть без щелей и плотно закрываться.

Правильное расположение верхних окон в теплице, сделанной по рекомендациям Дж. Митлайдера.

При проникновении холодного воздуха через «высокие» форточки, он смешивается с горячим «верхним »тепличным воздухом. Таким образом, происходит обмен влагой и теплом и, в результате, растения чувствуют себя замечательно.

При правильном расположении форточек средний температурный фон в теплице летом будет держаться на уровне от +32 до +35°С.

Большие фрамуги на крышах двухскатных или арочных теплиц, которые поднимаются вверх, имеют один серьезный конструктивный недостаток. При открытых форточках и при сильном «попутном» ветре теплица, установленная не на стационарном фундаменте, может рвануть с места не хуже двухмачтовой шхуны. Поэтому, правильнее будет выбрать такой тип теплицы, где форточки открываются в иной плоскости. На мой взгляд, идеальный вариант – это конструкция теплицы, предложенная профессором Дж. Митлайдером.

Пожалуй, что главными атрибутами умной теплицы являются автоматизированный полив и обеспечение оптимальной температуры для роста и вызревания культур. Сегодня существует множество автоматических устройств, отличающихся как по производительности, так и по функциональности. Но самые удобные и надежные – это автономные автоматические «открыватели», работающие по принципу гидроцилиндров. Принцип работы этих устройств прост: при нагревании жидкость внутри цилиндра расширяется и приводит в действие шток-толкатель, который, в свою очередь, открывает форточку или кран, подающий воду в систему орошения. И наоборот – при понижении температуры жидкость в цилиндре охлаждается и шток возвращается на исходную. Как это работает на практике, прекрасно видно на рисунке.

Схема работы автомата по проветриванию теплиц. Обратите внимание на второй привод (он обозначен пунктиром) который ведет к шаровому крану системы полива.

Солнце для тепличника – это, помимо всего прочего, большой бесплатный обогреватель. В умных теплицах этот бонус принято использовать с максимальным КПД. Большая емкость с водой, которую используют для капельного орошения растений, послужит отличным накопителем тепла, и будет обогревать теплицу в темное время суток. Помимо емкости с водой, на должность тепло-аккумулятора можно и нужно «назначить» бетонную дорожку между грядками.

Комментарий дачника, утомленного солнцем.

Солнечное тепло может не быть не только полезным, но и очень вредным. Деликатность проблемы заключается в том, что разница между идеальной температурой взращивания и границей, после которой растения погибают, весьма невелика. К примеру, идеальный режим роста для помидоров находится в пределах от +32 до +35° по Цельсию. А при температуре окружающей среды +40°С растения начинают болеть и погибать. Для тог, чтобы оградить тепличные растения от летнего перегрева, затонируйте окна водным раствором мела. После того как жара спадет, теплицу можно будет легко очистить обыкновенной водой. А для того, чтобы эта тонировка не влияла на аккумулирование тепла, покрасьте емкость с водой черной матовой краской.

Проблемы, связанные с уходом за почвой в теплице – традиционные сюжеты страшных снов всех огородников со стажем. Чтобы раз и навсегда избавится от полуночно-агротехнических кошмаров, мы настоятельно советуем воспользоваться методом Константина Малышевского.

В качестве почвы используется биогумус «домашнего» изготовления.

Суть метода заключается в следующем.

в качестве почвы используется биогумус «домашнего» изготовления.

сверху плодородный слой покрывается органической или минеральной мульчей, толщиной до 10 сантиметров.

почва обязательно «заселяется» калифорнийскими червями, которые в процессе жизнедеятельности обеспечивают растения всеми необходимыми удобрениями – вот такой получается умный симбиоз.

Надеемся, что наши советы окажутся вам впрок. А тем из вас, кто заинтересовался умными теплицами всерьез, мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать книгу «Умная теплица» К. Малышевского и Н. Курдюмова. И, поверьте, у вас все получится. Дерзайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector