Оборудование для производства щеток — пустые затраты или высокодоходный бизнес?




Оборудование для производства щеток - пустые затраты или высокодоходный бизнес?Оборудование для производства щеток — пустые затраты или высокодоходный бизнес.

Одним из наиболее выгодных направлений бизнеса является создание товаров бытового назначения. Наибольшим спросом, конечно, пользуются товары, используемые на кухне, но не менее выгодно создавать и другие категории. Так, например, можно обратить внимание на производство щеток для обуви, одежды или расчесывания.

Необходимые материалы.

Прежде чем начинать составлять бизнес-план, необходимо определиться с тем, что именно вы хотите изготавливать. На рынке в настоящее время представлены щетки с натуральной или искусственной щетиной, резиной или даже проволокой. Конечно, первые из описанных вариантов будут наиболее дорогими, но, с другой стороны, их чаще выбирают для ухода за дорогими вещами.

В производстве щеток используется коровий, конский или даже барсучий волос. Изделия, изготовленные из длинной щетины, растущей на хребте, считаются одними из наиболее качественных. Такие щетки применяют для чистки одежды или для расчесывания. А вот на боках животных растет более мягкий и короткий волос, длиной около 5 см. Его используют для создания изделий с мягким ворсом.

Прежде чем приобретать оборудование для производства щеток, необходимо разобраться с тем, какой вы будете использовать материал для работы. Ведь с учетом дороговизны натуральных изделий многие останавливают свой выбор на полимерных материалах или резине.

Кроме того, такие щетки считаются более гигиеничными, ведь у ворсинок нет пор, в которые впитываются пыль, моющие средства или грязь. Резиновые щетки предназначены для очистки замшевых изделий: сапог, туфлей, сумок, курток и прочих.

Машины для изготовления.

Если вы задумались о бизнесе, тогда вам надо узнать, какое оборудование для производства щеток необходимо, и ознакомиться с процессом их создания. Сразу стоит заметить, покупка станков — удовольствие не из дешевых.

Изготовлением щеток можно начать заниматься, когда у вас будет две основные машины. Первая из них должна просверливать отверстия, куда в последующем будут вставляться пучки щетины, а вторая – заниматься непосредственно тафтингом. Так называют сам процесс заполнения просверленных отверстий щетиной.

Оборудование для производства щеток обойдется более чем в 1,5 млн. рублей при условии, что вы остановите свое внимание не на новых, а на бывших в употреблении станках. А если подсчитать стоимость аренды помещений, энергозатраты, зарплату, административные расходы и прочее, то становится понятно, что прежде чем вкладывать деньги, желательно найти каналы сбыта.

Также при покупке старого оборудования вы не будете застрахованы от поломок и сбоев в работе. Помимо указанных машин, неплохо было бы сразу приобрести оборудование, с помощью которого можно было бы самостоятельно производить заготовки для щеток из древесины.

Экспертами было подсчитано, что, вложив около 5 млн, их можно вернуть за два года активной работы. Но это при условии, что у вас изначально будут каналы сбыта, и вы будете производить несколько видов изделий.

Технология изготовления.

Первый этап заключается в предварительной обработке натурального сырья, его очистке от влаги и остатков жира, сортировке. Оно несколько раз промывается и прочесывается с целью удалить любые сторонние примеси, пушок. После этого щетина укладывается и связывается в пучки.

По желанию производителя вторым этапом является её окрашивание. В краску добавляют также уксусную кислоту, именно это обеспечивает блеск каждой волосинки и ее эластичность. А вот при работе с синтетическим материалом первые два этапа пропускаются.

Следующим шагом является обработка заготовок – основ для щеток и ручек. Чаще всего они производятся из дерева. Для их изготовления также требуется специальное оборудование. Для производства щеток основы обрабатываются особым образом: заготовки сушат, распиливают, шлифуют и просверливают отверстия для вставки пучков щетины.

Процесс изготовления.

Создание каждого изделия может выполняться мастерами как вручную, так и на специальных устройствах. Станки для производства щеток, конечно же, предпочтительнее, ведь они существенно ускоряют процесс. Если же изготовление проводится без использования техники, то кусты щетины прошиваются через высверленные отверстия с помощью проволоки (реже – крепкой нити) сквозь колоду. Пучки крепятся к коротким волосам специальными клеями, предназначенными для работы в среде с высокой влажностью.

А вот автоматическая машина для производства щеток закрепляет щетину с помощью специальной скобы в гнезде. Она сгибает пучок пополам или вдевает скобу возле его луковицы и вводит в высверленное отверстие. Там скоба разгибается и плотно закрепляется.