Объем септика




Объем септикаОбъем септика.

Емкость для септика.

Загородные поселки редко обеспечиваются централизованными системами сбора и очистки сточных вод. Мало кто из современных жителей живет с «удобствами» во дворе. Отличный выход их такого положения — обустройство локальной канализационной системы . Для этого можно применять готовую емкость для септика. Выбирая такой вариант, работы по возведению канализации будут завершены намного быстрее, чем при сооружении емкостей из кирпичной кладки или железобетона.

Виды емкостей.

На сегодняшний день емкость для септика в продаже найти довольно просто. Есть различные варианты: от обычных пластиковых баков, устанавливаемых в качестве накопителей, до сложных и многокамерных станций, оснащенных насосами или же компрессорами, которые применяются для качественного очищения стоков.

Что выбрать — зависит от потребителя и от некоторых факторов.

Характер и свойства почвы на участке. При выборе емкости для септика следует учитывать характеристики почвы и уровни расположения грунтовых вод. К примеру, устройство полей фильтрации на глинистых грунтах нерационально, такое строительство отнимет множество средств и труда.

Объем стоков в доме и частота пользования канализацией. Если дом используется в качестве дачи, то есть для проживания в нем по выходным или же праздникам, то можно выбрать накопитель попроще. Когда сооружение планируется использовать непрерывно для постоянного проживания, то в таких случаях жилье оснащается полным набором канализационного оборудования. В таком случае стоит приобрести и крупную емкость для септика.

Варианты обустройства септиков.

В современном строительстве применяются несколько способов обустройства установок для локальных канализационных систем.

Септик накопитель — простейший вариант. Он наиболее безопасный аналог выгребной ямы. Экологичность обеспечивается герметичностью такой емкости для септика, она не дает загрязненным стокам попадать в грунты и нарушать безопасность почв.

Монтирование локальных очистительных систем. Это современное оборудование, в котором проводится многоступенчатое очищение канализационных потоков. На выходе у этих систем получается почти чистая вода, которая может быть сброшена в водоемы даже без дополнительной очистки.

Обычные септики . Установка таких септиков, которые используют механическую или биологическую очистку стоков, является неплохим вариантом. Такие системы дополняют фильтрующими колодцами или же полями для фильтрации.

Септики накопители.

Это один из самых простых вариантов обустройства местной канализации. Вся истекающая вода поступает в емкость для септика. Очистка этого резервуара проводится специальными машинами (ассенизаторами). Следует учитывать, что чем объем больший, тем меньше придется использовать ассенизаторы.

Объем такого типа септика выбирают, учитывая предполагающееся количество стоков. Выгодно приобретать объем емкости для септика, который будет равняться объему бака ассенизаторской машины.

Септики не только собирают стоки, но и производят их определенную очистку. Это система включает емкость для септика, которая служит для отстаивания стоков. Поступающие отходы распределяются по камере, твердые составляющие опадают на дно, легкие фракции — подымаются кверху, а частично очищенные воды переходят в следующий отсек емкости, в которой проводится дальнейшая очистка воды фильтрованием или использованием бактерий. Далее — вода дочищается в самом грунте.

Любой владелец загородного дома желает сделать свое проживание в нем более удобным и комфортным. На данный момент современное строительство дач и коттеджей в основном предусматривает организацию автономного водоснабжения и канализации.

Очень часто за территорией города не предусмотрено проведение инженерных коммуникаций. Это в основном касается канализации. Ввиду этого те, кто стал счастливым обладателем загородного дома, начинают заниматься постройкой автономной канализационной системы . В этом случае подразумевается организация и установка очистных сооружений, которые называются септиками. Постройка септиков может быть выполнена с использованием керамзитобетонных блоков, пластиковых емкостей, металлических конструкций, железобетонных колец и всего остального.

Зачастую септики представляют собой сооружение, которое состоит из нескольких камер, в качестве которых могут быть либо бетонные кольца, либо готовые устройства. В некоторых случаях владельцы загородного дома обходятся простым выкапыванием ямы и сооружением по всему ее периметру опалубки.

Самостоятельное изготовление септиков.

Емкость под септик, которая бы отвечала всем требованиям обустройства канализационных систем, можно изготовить и самостоятельно. Для этого необходимо лишь сварить бак из металла необходимого объема. В такой емкости нужно предусмотреть несколько секций, которые будут разделены перегородками для проведения первичного очищения стоков. В изготовлении емкости под септик своими руками есть масса вариантов для творчества, ваши задумки могут быть ограничены лишь нормативными требованиями, разработанными для этого типа емкостей.

При самостоятельном сооружении емкости под септик нужно учитывать, что такое оборудование в последующем будет размещаться под землей. Из-за этого такая конструкция должна быть достаточно крепкой и иметь особые защитные ребра, оберегающие септик от разрушений при подвижках грунтов. Эта система также должна быть защищена от коррозионных процессов.

Емкость под септик нужно снабдить технологическими люками для проведения профилактического обслуживания в ходе эксплуатирования. Также нужно снабдить ее и отверстиями для откачки жидкостей или для периодического очищения дна от заиливаний. Для этого можно применять и выгребную яму, но такое решение может обернуться достаточно плохими последствиями. Избыток грунтовой воды может поднять уровень самой выгребной ямы, а выделяющиеся в процессе разложения элементов газы могут поступать в дом по трубам канализации.

На даче лучше использовать септики для создания автономной системы очистки стоков и канализационных отходов.

Промышленные септики.

На сегодняшний день существует масса компаний-производителей емкостей под септики.

Их изготавливают из.

черных металлов.

нержавеющей стали.

и различных видов полимеров.

Выпускается широкий ассортимент различных резервуаров, которые изготавливаются объемами от 300 литров и до 10 тысяч литров . Такие емкости применяют в производстве для сбора и очищения технологических вод, а также для качественной их утилизации. Свойства различных материалов, которые идут на производство этих септиков, позволяют использовать их в разных климатических условиях для обустройства автономных канализационных систем.

Для благоустройства дач или же загородных домов можно купить септик, изготовленный в промышленных условиях. Стоимость таких емкостей зависит от множества факторов. Перед тем как купить емкость под септик, следует тщательно провести расчет необходимого объема. При этом необходимо учитывать количество жильцов с некоторым запасом. Применение профессионально изготовленных септиков в системах канализации частных домов или коттеджей позволяет решить множество проблем. Такой вариант является наиболее приемлемым с точки зрения временных затрат и намного более экологичен, чем обыкновенная выгребная яма.

Расположение септиков.

При строительстве септиков необходимо соблюдать все нормативы по их месторасположению от жилых строений, а также от колодцев или открытых водоемов. При подготовке котлована под этот очистной комплекс также следует учитывать глубину промерзания грунтов и увеличить величину ямы с учетом этого параметра. Емкость под септик из пластиковых материалов будет отлично служить многие десятилетия, в нее можно будет добавлять различные присадки для ускорения переработки стоков микробами. Этот фактор также стоит учесть при обустройстве места под очистную систему.

Выбор объема септика.

Для того, чтобы септик мог полностью удовлетворять потребности всех проживающих в доме людей, потребуется провести правильные расчеты его необходимого объема. Несмотря на то, что он должен вмещать в себя достаточное количество сточных вод, желательно, чтобы он занимал как можно меньше места и был компактным.

Можно привести примерные подсчеты необходимого объема септика в зависимости от количества проживающих в загородном доме.

до трех человек – объем септика 1,3 кубометра.

от трех до пяти человек – 2,5 кубометра.

от шести до десяти человек – 10 кубометров.

Данные примерные подсчеты являются приблизительными и их значения могут изменяться под влиянием определенных факторов.

Одним из таких факторов станет установка счетчика на воду . В этом случае количество потребляемой воды несколько сократиться, так как владелец дома будет стараться экономить на ее потреблении. Ввиду этого можно с уверенностью сказать, что и выбирать объем септика потребуется небольшой.

Если же в доме проживают те, кто довольно часто принимает душ, ванну или используют другие сантехнические приборы, то примерная цифра необходимого объема должна быть увеличена в полтора раза. Как показывает статистика, обычный человек использует примерно 200 литров воды каждые сутки и к этой цифре необходимо добавить еще столько же на различные непредвиденные расходы.

Формула расчета септика.

В современном строительстве, где требуется установка двухкамерного септика, существует специальная формула, по которой производится расчет необходимого объема очистного сооружения.

В – необходимый объем септика, Н – количество жильцов в доме.

Кроме этого, специалисты советуют быть более дальновидными и принимать во внимание возможное увеличение количества людей, которые будут проживать в доме. Поэтому желательно строить септик объемом с расчетом еще на несколько человек, кроме всех членов семьи, которые проживают в доме на данный момент.

Несомненно, правильно определить объем септика очень важно, однако не стоит забывать о его форме. Главным фактором, который влияет на форму очистного сооружения – это уровень глубины промерзания почвы. Поэтому глубина септика не должна превышать трех метров.