Новые технологии в сельском хозяйстве




Новые технологии в сельском хозяйствеНовые технологии в сельском хозяйстве.

Машины для уборки трав и силосных культур.

Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой травы и силосных культур, а также для подбора из валков подвяленной травы на сенаж, ее измельчения и погрузки в транспортные средства применяют прицепные косилки-подборщики-измельчители-погрузчики и самоходные кормоуборочные комбайны.

Самоходный кормоуборочный комбайн предназначен для скашивания зеленых трав и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, для скашивания кукурузы и других силосных культур с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Комбайны, как правило, имеют раму, установленную на двухосном пневматическом ходу с ведущим и управляемым мостами. На раме установлены двигатель, кабина, бесступенчатый привод ходовой части и смонтирован питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом. Комбайн поставляют со сменными рабочими органами: жаткой для уборки трав, жаткой для уборки кукурузы, подборщиком барабанного типа, сменным измельчающим аппаратом со швырялкой и двумя транспортными лежками.

Рабочие органы приводятся в действие от двигателя через клиноременную передачу, контрпривод, карданную передачу, коническо-цилиндрический редуктор и коробку передач привода, питающего аппарат. От коническо-цилиндрического редуктора через цепную муфту осуществляется привод измельчающего барабана и через клиноременную передачу — привод коробки передач. От коробки передач приводятся в действие верхние пальцы питающего аппарата (через цепную передачу), нижние вальцы (через цепную муфту) подборщика и жатки (через систему цепных передач и карданный вал). Ходовая часть комбайна оснащена гидростатическим приводом ведущих колес.

Предусмотрена также гидравлическая система для подъема и опускания рабочих органов.

Наибольшее применение для заготовки кормовых культур в России получили самоходные кормоуборочные комбайны: «Дон-680» (ООО Комбайновый завод Ростсельмаш), «Марал-125-М» (ЗАО «Кировец — Ланд Техник»), «Амур 680» (ООО «Дальсельмаш»), «Енисей-324» («Агромашхолдинг»), а также комплекс высокопроизводительной техники «Палессе» — совместное предприятие Брянсксельмаш (Беларусь-Россия.

Среди этой техники наибольший интерес представляет комбайн «Дон-680М», унифицированный с зерноуборочным комбайном «Дон-1500Б.

В настоящее время завод приступил к производству модернизированного, более совершенного комбайна «Дон-680М», который выполнен в единой системе с зерноуборочным комбайном «Вектор». Комбайн комплектуется роторной жаткой ЖР-3500 для уборки кукурузы на силос шириной захвата 3,5 м, жаткой для уборки трав шириной захвата 5 м и подборщиком шириной захвата 3 м.

Для заготовки высококачественных кормов важны не только сроки укоса и закладки, но и степень измельчения длинностебельчатых кормов.

«Дон-680М» снабжен прямоточной питающе-измельчающей схемой движения корма, что обеспечивает высокую пропускную способность и получение измельченной массы размерами 3,5; 8 и 20 мм. При этом переключение режимов измельчения производится с рабочего места, без смены ножей.

При заготовке силоса из кукурузы с початками восковой спелости зерна, комбайны комплектуются доизмельчителем роторного типа. В основе конструкционной схемы представлен высокоинерционный измельчающий барабан (диаметром 750 мм, частотой вращения 838 мин), оснащенный 24 ножами и заточным устройством.

Питающее-измельчающий аппарат состоит из пяти ребристых гладких вращающихся вальцов, захватывающих стебли растений, поступающие от жатки или подборщика. Подпружиненные верхние вальцы подпрессовывают их и направляют растительную массу в измельчающее устройство.

Измельчающее устройство состоит из барабана с ножами и противорежущих пластин.

К трубчатому валу барабана приварены диски, к которым крепятся двенадцать ножей с каждой стороны.

Измельчающий аппарат барабанного типа благодаря V-образному расположению ножей позволяет максимально использовать преимущество встречного косого среза, что на 10% уменьшает энергоемкость резания. Доизмельчающее устройство активного ударного типа обеспечивает качественное измельчение зерен кукурузы. Камне— и металлодетекторы надежно защищают измельчающий аппарат от попадания камней и металлических предметов. Комбайн оснащен восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ-238 ДК-1 с турбонадувом мощностью 290 л.с. Полноприводное энергосредство обеспечивает проходимость практически в любых почвенно-климатических условиях. Комбайн оснащен гидростатической трансмиссией и гидромоторами колес с диапазоном скорости 0-20 км/ч. Центральное расположение кабины и большая площадь остекления создают прекрасный круговой обзор рабочей зоны комбайна. Мощная шумоизоляция, кондиционер и отопитель обеспечивают комфортные условия работы.

Кормоуборочный комплекс К-Г-6 «Палессе» с жаткой для уборки кукурузы. Комбайн может быть снабжен сменными рабочими органами: жаткой для уборки кукурузы на силос; жаткой для уборки трав; сменным измельчающим аппаратом со швырялкой и подборщиком для подборки из валков подвяленной травы или сена. Комбайн комплектуется роторной жаткой радиально-дискового типа для уборки грубостебельчатых культур, позволяющей убирать кукурузу любой высоты и урожайности с початками.

Жатка для уборки трав имеет раму, на которой установлены четырехлопастное грабельное мотовило, режущий аппарат и шнек. Опоры вала мотовила закреплены на боковинах рамы жатки. К валу мотовила приварены держатели, а к ним прикреплены металлические планки. Граблины мотовила снабжены пружинными зубьями. Жатка комплектуется устройством копирования рельефа поля и предохранительной муфтой, срабатывающей при пиковых нагрузках.

Пружинные зубья входят в траву, подводят ее к режущему аппарату, удерживают при срезании и подают срезанные растения к шнеку.

Режущий аппарат сегментный, стандартный, ширина захвата 4,2 м. Пальцевой брус составлен из двух частей, смещенных одна относительно другой, что обеспечивает безаварийную работу. Каждая ножевая полоса приводится механизмом качающейся шайбы. Минимальная установочная высота среза режущего аппарата 60 мм.

Жатка для уборки кукурузы представляет собой платформу, оборудованную режущим аппаратом роторного типа, транспортером и шнеком.

Жатка сплошного среза уверенно работает при любой высоте и урожайности кукурузы благодаря трем вальцам, проставки и направляющим среднего делителя.

Ширина захвата кукурузной жатки 4 м. Минимальная высота расположения режущего аппарата над почвой 80 мм.

Кукурузную жатку перевозят к месту работы на транспортной тележке. Для подбора скошенной травы, сена, соломы из валков, как правило используют пружинно— пальцевые подборщики.

Подборщик имеет раму, на которой смонтированы подбирающий барабан, шнек, прижимное приспособление, механизм передачи. На вал подбирающего барабана насажены диски, в которых закреплены граблины с пружинными зубьями.

Левые цапфы граблин снабжены кривошипами, ролики которых катятся по направляющей дорожке. Копируя профиль дорожки, ролики поворачивают пружинные зубья в положение, обеспечивающее подачу стеблей к шнеку. Вал его установлен в подпружиненных опорах и в зависимости от толщины слоя поступающей массы может перемещаться в направляющих. В средней части шнека подающие лопатки съемные. Поломки подбирающего барабана при включении обратного хода предупреждает храповая муфта.

Подборщик доставляют к месту работы навешенным на самоходный измельчитель.

Добавить комментарий.



Adblock detector