Новые почвообрабатывающие машины для села в России




Новые почвообрабатывающие машины для села в РоссииНовые почвообрабатывающие машины для села в России.

Холдинг Югжелдормаш ВЭМЗ осуществляет производство новых почвообрабатывающих машин, которые успешно проходят государственные испытания и поступают на рынок Российской Федерации. Это бороновальный агрегат АБ-24, кольчато-зубчатый каток ККЗ‑6, чизель (плуг-рыхлитель) ПРБ-4А и машина нового типа дискат БДП-4 и весь модельный ряд данного оборудования. Необходимость появления таких почвообрабатывающих орудий мы попросили прокомментировать директора Института агроинженерных проблем Азово-Черноморской государственной агротехнической академии, почётного работника науки и техники РФ. Доцент. Бондаренко Павел Александрович, под научным и оперативным руководством которого создан и производится на промышленных предприятиях страны целый ряд новых посевных и почвообрабатывающих машин.

Современные системы земледелия используют разнообразные сельскохозяйственные машины и агротехнические приёмы обработки почвы, которая, как основная среда произрастания и посредник растений в обеспечении их факторами жизни, оказывает существенное влияние на развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Изготавливаемые на Волгоградском электромеханическом заводе новые почвообрабатывающие машины (бороновальный агрегат АБ-24 . кольчато-зубчатый каток ККЗ-6 . чизель ПРБ-4А и дискат БДП-4 ) соответствуют агротехническим требованиям, вписываются в возросшие требования к техническим средствам с точки зрения почвозащитных технологий, влагосбережения и экологии и обладают значительными преимуществами перед существующими аналогами.

Борона зубовая АБ-24.

является широкозахватным почвообрабатывающим орудием (24м), состоит из сцепки и навешанных на неё секций пружинных борон, работает с тракторами класса 3 4 т тяги и предназначен для разрушения почвенной корки, дробления земляных комьев, уничтожения сорной растительности, довсходового и послевсходового боронования технических и зерновых культур, выравнивания поверхности поля.

Преимущество бороны АБ-24 обусловлено его мобильностью и широкозахватностью, наличием борон с коническими пружинными зубьями, что обеспечивает качественные показатели обработки почвы. Это не только защита зубьев и конструкции изделия от перегрузок, но и вибрационное их воздействие на почву, вследствие чего почва лучше вспушивается и разрыхляется, эффективнее уничтожаются сорняки, не забивая рабочие органы. Предусмотрена возможность регулировки глубины обработки почвы путём изменения угла атаки зубьев на рабочих секциях бороны. После прохода бороны зубовой АБ-24 по полю создаётся рыхлый мульчирующий слой, который не только прерывает выход влаги в атмосферу, но и позволяет эффективно аккумулировать дождевые осадки, использовать утренние и вечерние росы. Расход влаги на физическое испарение снижается практически в 2 раза, в результате чего происходит не иссушение, а накапливание влаги в почве.

Кольчато-зубчатый каток ККЗ-6.

агрегатируется с тракторами класса 1,4 2,0 т и предназначен для уплотнения почвы с одновременным дроблением комьев и частичным выравниванием поверхности поля, предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, разрушения почвенной корки, уплотнения на глубину до 7 см поверхностного слоя почвы с одновременным рыхлением её на глубину до 4 см, создания мульчированного слоя почвы, способствующего сохранению влаги.

Рабочими органами катка ККЗ-6 являются кольчатые диски и зубчатые кольца. Особенностью данной машины является взаимное перемещение колец относительно дисков, что позволяет самоочищаться секциям катка от налипания влажной почвы, а также возможность гидрофицированного перевода катка в положение транспорта, что обеспечивает его безопасное передвижение по дорогам общей сети. В конструкции машины предусмотрены механизм аккумулирования инерционного потока рабочих секций, обеспечивающий эффективное перекатывание дисков по различным фонам почвы, и регулировочный механизм изменения давления секций рабочих органов на поверхность почвы в зависимости от влажности и гранулометрического состава почвы, качества предварительной вспашки, культивации и других операций.

Предпосевное прикатывание, выполняемое катками ККЗ-6, производится для задержания влаги в почве, выравнивания и измельчения крупных комьев земли на поверхности поля, а также для уплотнения почвы, что особенно необходимо перед посевом сельскохозяйственных культур. Данная операция снижает проскальзывание опорно-приводных колёс сеялок, что повышает равномерность высева, и стабилизирует глубину заделки семян.

Использование ККЗ-6 для послепосевного прикатывания способствует влагозадержанию и улучшению контакта семян с почвой, что обеспечивает более раннее и дружное прорастания семян, повышает урожайность. Так, например, проведённые нами совместно с Северо-Кавказской МИС полевые опыты показали, что появление дружных всходов после посева ячменя сеялками СЗП‑3,6А обусловлено применением кольчато-зубчатых катков ККЗ-6, при этом повышение урожайности по сравнению с непрокатанными участками в 2005 году составило 17,5 %, а в 2006 году 12,3.

Чизель ПРБ-4А.

Агрегатируется с тракторами класса 4.0 5.0 т и предназначен для глубокого безотвального рыхления (чизелевания) почвы по отвальным и безотвальным фонам, углубления пахотного слоя без оборота пласта почв различного механического состава, а также для разуплотнения лугов, пастбищ и глубокого рыхления на склонах и паровых полях.

Одно из существенных достоинств плуга рыхлителя ПРБ-4А заключается в том, что его рабочие органы выполнены по типу Параплау , чем достигается более эффективное крошение почвы на глубине обработки до 45 см. В качестве шлейфа на орудии используется трубчатый каток, который создаёт на поверхности поля мульчированный слой из почвы и растительных остатков, способствующий накоплению и препятствующий испарению почвенной влаги. Орудие является универсальным и, в зависимости от назначения, может комплектоваться различными рабочими органами: долотом и плоскорезными лапами.

Применение чизельной обработки по сравнению с отвальной повышает урожайность сельхозкультур до 30%, сокращает затраты труда в 1,5 раза и расход топлива на 5 8 кг/га.

Дискат БДП-4.

Агрегатируется с тракторами класса 3.0 4.0 т это принципиально новая на отечественном рынке почвообрабатывающая машина, представляющая собой бороновально-прикатывающий комбинированный агрегат, содержащий дисковую борону с рабочими органами на эластокинематической подвеске и тяжёлый кольчато-зубчатый каток.

Борона дисковая предназначена для основной и предпосевной обработки почвы на глубину до 12,5 см при возделывании зерновых, пропашных и кормовых культур. Борона обеспечивает уничтожение сорной растительности, измельчение земляных комьев и пожнивных остатков, мульчирование верхнего слоя почвы, выравнивание и прикатывание поверхности поля в целях сохранения влаги.

Эффективность почвообработки бороной дискатом обусловлена тем, что он имеет двухрядное расположение и эластокинематическое крепление рабочих органов. Это значительно снижает тяговое сопротивление агрегата и позволяет работать на высоких скоростях (до 25 км/ч). Благодаря уменьшенному расстоянию дисков в ряду во время работы бороны реализуется эффект мельницы , т.е. происходит эффективное перемешивание и измельчение пожнивных остатков. Шлейф БДП-4 в виде тяжёлых кольчато-зубчатых катков позволяет осуществлять дополнительное измельчение земляных комьев, уплотнять поверхность поля после прохода дисковых рабочих органов в целях сохранения влаги и предотвращения водной и ветровой эрозии. Кроме того, установка рабочих органов на индивидуальной стойке и упругих элементах предохраняет их от пиковых нагрузок, снижает забиваемость орудия и даёт возможность работать в условиях повышенной влажности.

В завершении необходимо отметить, что изготавливаемые в холдинге Югжелдормаш и ОАО ВЭМЗ почвообрабатывающие машины АБ-24, ККЗ-6, ПРБ-4А и БДП-4 по функциональным параметрам и качеству изготовления не уступают зарубежным аналогам, а по цене значительно дешевле их.