Ночной сев по спутниковой навигации позволит томским аграриям сократить сроки посевной

Ночной сев по спутниковой навигации позволит томским аграриям сократить сроки посевнойНочной сев по спутниковой навигации позволит томским аграриям сократить сроки посевной.

Ночной сев по спутниковой навигации позволит томским аграриям сократить сроки посевной.

Техника с современной навигационной системой, позволяющая работать по ночам, поможет томским аграриям существенно сократить сроки посевной, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе обладминистрации.

Хорошая погода в Сибири — дефицит, а благодаря ночному севу мы продляем погожие дни и сокращаем сроки посевной с месяца до 2,5 недель. В итоге урожай лучше созревает, снижается себестоимость продукции, жителем сел это выгодно , — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Накануне глава региона побывал на полях крестьянско- фермерского хозяйства Летяжье в Кожевниковском районе области, где ознакомился с технологией ночного сева зерновых культур. Губернатор сам засеял часть поля.

Парк техники для посева хозяйства включает 19 единиц, в том числе три сеялки и четыре посевных комплекса с современной навигационной системой. Она позволяет работать в темное время суток, корректируя ход машины и обеспечивая погрешность сева не более 10 см. Благодаря большей производительности и фактически круглосуточному режиму работы эти семь единиц выполняют свыше 60 процентов всех полевых работ , — сообщили в пресс-службе.

По словам главы Кожевниковского района Александра Емельянова, сев яровых в районе выполнен уже на 40 процентов, в то время как Летяжье уже завершает посевную кампанию благодаря технологии ночного сева.

Основная фаза посевной Томской области завершится в ближайшие дни. В 2015 году хозяйства сохранили посевные площади на прошлогоднем уровне — 367 тысяч гектаров, но, учитывая ориентир на развитие молочного животноводства, увеличили посевы кормовых культур. Кукурузы планируется посеять больше на 25 процентов, рапса — на 11 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: