Незолотая середина

Незолотая середина

Незолотая серединаНезолотая середина.

Использованы иллюстративные и документальные материалы ГАРФ, РГАЭ и РГВА.

Значительная металлоемкость, трудоемкость и дороговизна в производстве и эксплуатации являлись сдерживающими факторами для внедрения гусеничных тракторов в 1920-х гг. Поэтому некоторые компании приступили к созданию сменных гусеничных ходов, или придатков , для установки на колесные тракторы, что при приемлемых затратах позволяло получить конструкцию с удовлетворительными тяговыми показателями.

Болезни придатков.

Для поставок в нашу страну свою продукцию предлагали несколько иностранных фирм. Так, состоялись испытания гусеничных ходов Траксон (Trackson) и Мун Трак (Moon Track), которые, впрочем, нашли ограниченное применение. Первые образцы этих гусеничных ходов были рассчитаны на работу с трактором Фордзон . Но эта машина отличалась низкой общей прочностью, что отчетливо проявлялось при ее эксплуатации в тяжелых условиях. Свойственные для использования сменного гусеничного хода повышенные эксплуатационные нагрузки, особенно при нерегулярном или неграмотном техническом обслуживании, могли способствовать преждевременному выходу и без того не самого надежного трактора из строя.

С принятием принципиального решения об организации производства советской версии трактора Мак-Кормик-Диринг ( Интернационал ) закономерно был поднят вопрос о применении на нем сменного гусеничного хода ( придатка ). Основным их заказчиком выступали военные, которые еще в период проведения конкурса выражали заинтересованность в оснащении Интернационала гусеничным ходом. Наряду с гусеничными ходами Траксон и Мун трак рассматривалась возможность использования гусеничных придатков В.А. Риддель-Компани , или просто Варко-Риддель.

Вопрос об организации производства гусеничных ходов рассматривался в государственном масштабе еще до начала выпуска базового трактора. В связи с этим 26 мая 1930 г. на заседании СТО по рассмотрению сметы расходов 1929—1930 гг. на сооружение тракторного завода в Харькове (во исполнение постановления СТО от 16 мая) с докладами выступили Медников из Госплана СССР и Лившиц из ВСНХ СССР.

Протокольным решением по итогам заседания констатировалось.

а/ Рассмотрение сметы Харьковского Тракторного Завода отложить.

б/ Предложить ВСНХ войти в месячный срок в СТО с более точной сметой стоимости ХТЗ с заключением Госплана, НКФ и НКРКИ.

Предложить ВСНХ полностью учесть в этой смете опыт строительства Сталинградского Тракторного Завода и в связи с этим уменьшить стоимость Харьковского завода по сравнению со Сталинградским заводом /в ценах текущего года/ приблизительно в пределах 20-25.

в/ Согласиться с предложением ВСНХ об израсходовании в текущем году на постройку Харьковского Тракторного Завода 45 мил.р. из средств, ассигнованных по бюджету на капитальное строительство промышленности.

г/ Обязать ВСНХ рассмотреть вопрос об использовании Сталинградского завода и других заводов УССР для сотрудничества с Харьковским Тракторным Заводом, в целях удешевления постройки и стоимости продукции и свои предложения внести в 2-х декадный срок в СТО.

д/ Предложить ВСНХ СССР единовременно с постройкой Харьковского завода-дублера Сталинградского, вместе с Наркомземом СССР, Наркомвоенмором и Трактороцентром рассмотреть в 2-х месячный срок вопрос о потребности в гусеничных ходах для тракторов Интернационал 15/30 и в зависимости от результатов разработать проект производства таких ходов или на основе кооперирования Харьковского Тракторного Завода с одним из заводов общего машиностроения, или путем постройки при Харьковском заводе самостоятельного механического и сборочного цеха гусениц на началах кооперирования такого цеха с основным заводом.

Трактор Интернационал с гусеничным ходом Мун Трак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector