Нелегальный мигрант молчалив и

Нелегальный мигрант молчалив и

Нелегальный мигрант молчалив иНелегальный мигрант молчалив и. быстр.

Некоторые даже пустились в бега. Фото: Дарья ЗВЕДЕНИНОВА.

Нечасто жителям улицы Горького приходится видеть такое реалити-шоу: огромный кореец, вырываясь из объятий сотрудника полиции, вприпрыжку несётся по сугробам в сторону Исети а за ним примерно тем же аллюром скачут журналисты екатеринбургских СМИ, пытаясь то ли заснять получше, то ли поучаствовать в задержании, то ли просто согреться. Ведь за полчаса до этого они вместе с полицейскими терпеливо сидели в засаде у нехорошего дома на набережной, дожидаясь, пока к дверям подъедет ГАЗель , под завязку забитая нелегальными мигрантами, канистрами с неизвестной жидкостью и прочими тайнами Востока. А на улице, на минуточку, все минус 20, усугублённые пронизывающим северным ветром.

Расскажи, бродяга, чей ты родом.

Впрочем, главным вещдоком полицейской облавы, случившейся в четверг на улице Горького, были сами обитатели дома № 14 несколько десятков таинственных личностей азиатской наружности, прочно облюбовавших этот (давно уже отселённый и переведённый в разряд нежилых помещений) памятник архитектуры. Ирония ситуации заключается в том, что Горького, 14 первый в Екатеринбурге доходный дом , построенный в конце позапрошлого века купцом ЧУВИЛЬДИНЫМ для сдачи квартир внаём нуждающимся. Но, по словам квартального Ленинского района Алексея КУЗЬМИНА, который принимал активное участие в проверке документов у таинственных обитателей дома на Горького, сегодня здание является муниципальной собственностью, не предназначенной для проживания. Однако по информации, полученной от бдительных граждан из соседнего дома, в доме-призраке , нависшем над знаменитой екатеринбургской клавиатурой , регулярно горит свет. Причём зажигают его отнюдь не обитатели потустороннего мира, а вполне реальные люди: то ли выходцы из Средней Азии, то ли китайцы, то ли корейцы. Численностью немалой: добровольные наблюдатели уверяют, что в доме № 14 проживает не менее 80 человек. Представители муниципалитета в лице квартального, сотрудники полиции и журналисты решили проверить, правду ли глаголят информаторы. Причём решили не просто так а в рамках общефедеральной компании по выявлению нелегальных мигрантов, которая стартовала в ряде регионов России.

Визит полиции и журналистов стал для обитателей дома № 14 неприятным сюрпризом. Фото: Дарья ЗВЕДЕНИНОВА.

Предъявите ваши документы! с этой вполне дежурной фразой стажёр по должности участковый уполномоченный полиции Гамзат ДЖАМБУЛАТОВ переступает порог полуразвалившегося дома. и первый же попавшийся на его пути человек с характерным разрезом глаз опрометью кидается к выходу. Никакие уговоры не помогают, попытки задержать силой тоже тщетны у парня длинные ноги, хорошая скорость и нехилая комплекция борца сумо. Журналисты и стражи порядка, махнув рукой, возвращаются в барак. Пытаются выяснить у испуганно закрывающих лица обитателей дома, кто они, что здесь делают и откуда прибыли на гостеприимную уральскую землю. Прямо как в известной русской песне: Расскажи, расскажи, бродяга, чей ты родом, откуда ты.

Сон трудящихся хранит великий вождь.

Восемьдесят не восемьдесят однако порядка двадцати азиатских гастарбайтеров к моменту полицейской проверки в стенах дома-призрака точно находилось. На все вопросы, которые им задают полицейские и журналисты, ответ один: Не понимаем по-русски . От камер отворачиваются, паспорта предъявить отказываются, спешно закрывают двери комнат и рассасываются кто куда: кто на улицу, кто в полный игнор . Правда, вскоре появляется некто старший , у которого с русским языком вроде бы относительно неплохо. Обещает связаться то ли с директором фирмы, в которой трудятся обитатели дома, то ли с самим консулом Северной Кореи. То, что немногословные ребята выходцы из КНДР, становится понятно из ознакомления с антуражем помещения: стенды с графиками трудовых достижений , написанными так называемым хангылем национальными корейскими иероглифами. А вот и портреты КИМ Чен Ира и КИМ Чен Ына висят на стенке аккурат под большой лекционной кафедрой напротив огромных двухъярусных нар с аккуратно заправленными постельными принадлежностями. А вот что содержится в пластмассовых канистрах, стоящих в коридоре, так и осталось загадкой. Равно как и вопрос, на каком основании товарищи из когда-то дружественной страны въехали в пустующий ветхий дом (да ещё и памятник архитектуры) и занимают не предназначенные для жилья площади при этом, скорее всего, даже не оплачивая потреблённую электроэнергию: ведь электрощиток на лестничной клетке не оборудован счётчиком.

Консул без документов.

Секретность продолжает царить даже после явления народу человека, представившегося консулом. Правда, документы он также отказался предъявлять. Молча сел в полицейскую машину.

Как выяснилось уже утром в пятницу, никакой это не консул, а всего лишь директор строительной компании, арендующей помещение у другой компании. А немногословные ребята, непонятно на каких основаниях проживающие в доме № 14, работники этой компании. И, по словам главного специалиста-эксперта УФМС России по Свердловской области Татьяны ЛЕПЕШОНОК, у фирмы якобы оформлен договор аренды на здание по адресу: ул. Горького, 14. Правда, своими глазами представитель УФМС этого договора не видела: мол, так утверждает сам директор. Который, тем не менее, в четверг под прицелами телекамер чувствовал себя крайне неуютно в том числе и от стыда за невоспитанность собратьев по далёкой родине. Ведь, по словам квартального Алексея Кузьмина, незваные гости время от времени устраивают во дворе дома скандалы, плавно переходящие в драки, а естественные надобности справляют прямо на улице, несмотря на то что собственными силами построили рядом с домом самопальный туалет типа сортир . К которому, кстати, регулярно наведывается ассенизационная машина опять же если верить бдительным соседям из соседнего дома. Похоже, антисанитария, которую развели в своём жилище и вокруг него таинственные мигранты, единственное, к чему пока муниципалитет в лице института квартальных может предъявить официальные претензии и, соответственно, наложить на нарушителей административные санкции в виде штрафа.

В УФМС пояснили.

Представители УФМС по Свердловской области официально на ситуацию с домом на Горького, 14 отреагировали только в середине пятницы. Как пояснила по телефону корреспонденту ВЕ главный специалист-эксперт территориального УФМС Татьяна ЛЕПЕШОНОК, сегодня процедура постановки мигрантов на учёт носит уведомительный характер: иностранный гражданин предоставляет копии паспорта и миграционной карты принимающей стороне (в данном случае конкретной строительной фирме) а та, в свою очередь, заполняет форму уведомления о постановке на миграционный учёт, приобщает к ней копии требуемых документов и направляет на адрес государственной миграционной службы. Никаких оснований для отказа в регистрации иностранца в законе не прописано. Однако есть нюанс: по словам Татьяны Лепешонок, по данному адресу (Горького, 14) на официальный учёт было поставлено всего 7 граждан КНДР, которых строительная фирма в качестве работодателя и оформила по всем правилам. А в том, что в доме на Горького жильцов нынче куда больше семи, журналисты Вечёрки убедились собственными глазами.

Нет документов пакуйте чемоданы.

Стажёр по должности участковый уполномоченный полиции Гамзат ДЖАМБУЛАТОВ.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на территории Российской Федерации всеми правами, закреплёнными в Конституции РФ и опирающимися на принципы международного права, принятые в России. В соответствии с федеральным законом от 31 мая 2001 года О гражданстве РФ и Указом Президента России, для трудоустройства легальных мигрантов выделяются квоты на конкретных предприятиях. Что касается обитателей этого дома мы для того сюда и пришли, чтобы провести проверку их документов на предмет законности пребывания этих людей на территории Екатеринбурга. Проверим также, распространяются ли на них вышеуказанные квоты и соответствует ли фактическое количество проживающих лиц заявленному в документах. Если же документов не обнаружится, все они будут доставлены в территориальное подразделение полиции, где в отношении этих лиц будут составлены протоколы об административном правонарушении, после чего начнётся процедура согласования с посольством либо генконсульством данной страны, а затем они будут выдворены из России в принудительном порядке.

Новости по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector