Негабаритные грузы




Негабаритные грузыНегабаритные грузы. Опасные грузы. Аренда спецтехники.

Перевозка спецтехники.

Одним из самых распространенных видов негабаритных грузов является спецтехника. Условно можно разделить всю технику на колесную и гусеничную.

Колесная спецтехника: Автокран, Асфальтоукладчик, Грейдер, Каток, Погрузчик (фронтальный, вилочный, мини), Экскаватор. Гусеничная техника: Гусеничный кран, Асфальтоукладчик, Бульдозер, Трубоукладчик, Фреза дорожная, Экскаватор, Экскаватор — погрузчик.

Разберем некоторые особенности перевозки различных видов спецтехники и моменты, на которые нужно обратить внимание.

Тип полуприцепа для перевозки негабарита. Есть два основных вида низкорамников для перевозки спецтехники — обычные полуприцепы-тяжеловозы (в том числе и раздвижные) и полуприцепы корыта . Основные отличия между ними это высота погрузочной площадки и способ заезда техники.

Обычный низкорамник: Техника заезжает сзади по откидывающимся или приставным аппарелям. Так как высота таких телег обычно составляет 80-90см, такой тип заезда иногда бывает сложно выполним, особенно с короткими аппарелями.

Корыто: Техника заезжает осуществляется спереди (в большинстве случаев), так называемый передний заезд . Такой способ значительно безопаснее. Тягач отстегивает нижнюю погрузочную площадку с осями и отъезжает. Телега лежит на земле и спецтехника легко заезжает на нее, при этом угол заезда минимален. После погрузки тягач подцепляет телегу, и груз готов к транспортировке.

Выбор аппарелей для заезда. Данный вопрос актуален при заднем заезде. В зависимости от типа техники могут понадобиться аппарели разной длины и ширины. Длина влияет на угол заезда. Например, ножничный самоходный подъемник вряд ли осилит заезд под углом более 25 градусов. В то же время колесный трактор легко заедет по коротким аппарелям под углом 30 и более градусов.

Свесы, передний и задний. Также нужно обращать внимание на свесы спецтехники. При большом угле заезда и больших свесах возможна такая ситуация, что техника упрется передним бампером (рамой или другим конструктивным элементом) в аппарели. Или заехав на аппарели упрется кормой в землю.

Ширина колеи, уширители. Абсолютное большинство прицепов имеют ширину погрузочной площадки 2,5 метра. Некоторые телеги укомплектованы уширителями — силовыми элементами, которые в разложенном виде расширяют полуприцеп до 3 метров. При ширине спецтехники по колесам более 2,5 метров нужно обращать внимание на ширину колеи. Главное правило — груз должен стоять на прицепе, и основной вес должен приходиться именно на прицеп, а уширители играют вспомогательную роль. Например, если вы грузите бульдозер массой 35-40 тонн, катки гусениц должны стоять на полу, иначе вы рискуете погнуть или сломать уширители, так как они не рассчитаны на такой большой вес. Если же ширина колеи превышает 2,5 метра, и масса груза очень большая, то для такой перевозки лучше использовать негабаритные полуприцепы с шириной погрузочной площадки 3 метра. Некоторые гусеничные краны с шириной колеи более 3 метров перевозят корытом погрузив их на брюхо. В таком случае вес равномерно распределяется по все телеге, а гусеницы висят в воздухе по бокам прицепа.

Длина колесной базы, чтобы не попасть в раздвижку. Еще одним важным моментом является длина колесной базы. Этот параметр актуален для колесной техники. С короткой базой как правило не возникает проблем, но с длинной возможны случаи, когда при заднем заезде техника может сесть на брюхо на край прицепа, там где крепятся аппарели. Это актуально, например, при погрузке грейдеров (может зацепиться средним отвалом) при использовании коротких аппарелей. Также при использовании раздвижного полуприцепа важно следить, чтобы колеса спецтехники не попали на раздвижную часть пола.

Разные хитрости: спустить колеса, слить гидравлику, спустить подушки. При перевозке спецтехники есть некоторые хитрости, позволяющие иногда сократить расходы на перевозку. Также это может пригодится при проезде под путепроводами и мостами: — При перевозке колесной спецтехники можно спустить колеса, чтобы груз стал габаритным или даже снять их. — Если техника перевозится на гидравлическом полуприцепе, то для уменьшения общей высоты можно слить масло из системы гидравлики и занизить полуприцеп на пару сантиметров. — Если полуприцеп с пневматической подвеской, то можно приспустить подушки.