Нефть и нефтепродукты – важнейшие составляющие жизни современного человека

Нефть и нефтепродукты – важнейшие составляющие жизни современного человека

Одно из самых ценных природных ископаемых, которое человечество научилось перевоплощать в более, чем три тысячи различных производных продуктов, это нефть. Она составляет основу топливно-энергетического баланса всех развитых стран. Учитывая объемы ее добычи, переработки и потребления, пока альтернативы ей нет. 

Именно нефть занимает лидирующее место мировом топливно-энергетическом хозяйстве, при этом ее часть в общем потреблении энергоресурсов имеет постоянную тенденцию к росту. Основные группы продуктов из нефти: жидкое, газообразное и твердое топливо, а также масла и множество других. Чаще всего мы сталкиваемся с использованием таких нефтепродуктов, как бензин, растворители, керосин, бытовое топливо, горючие газы, битумы, церезины и парафины, газойль, сажа, парафин, асфальт, медицинские, а также инсектицидные масла. Операции по приему, отпуску, хранению нефтепродуктов, их перевалке в транспортные средства и доставке до потребителя, а также услуги аренды резервуарных емкостей в новом резервуарном парке предоставляет нефтебаза в Москве.

Более половины продукции, производимой в мире из нефти составляет жидкое топливо. Сюда относятся: бензин, дизельное топливо, мазут, а также авиационный керосин.

Происходящие сегодня процессы замены твердого топлива нефтепродуктами приносят большую экономию в тепловой энергетике, железнодорожном, морском и речном транспорте.

На сегодняшний день около 47 процентов в мировом энергопотреблении занимают нефтепродукты. Порядка 8 процентов сырой нефти в настоящее время является сырьем для переработки на химических предприятиях. Производимых ими этиловый спирт используется в ста пятидесяти отраслях современной жизни. В сельском хозяйстве применяются стимуляторы роста, пленки для теплиц и парничков, мочевина, азотные удобрения, ядохимикаты и другие продукты нефтехимии. Нефтяной кокс используется в процессе электрической плавки.

Второе место после энергетики занимает производство пластмасс. В год производится около ста восьмидесяти миллионов тонн пластмассовой продукции. Она находит широкое применение в транспортной сфере (элементы самолетов, автомобилей, поездов, водных судов). Из пластмассы производятся элементы различной бытовой техники, канцелярские товары, детские игрушки, оболочки и подошвы силовых кабелей, разнообразных упаковок.

Широкое применение продукты нефтепереработки нашли в медицине. Из них производятся антибиотики, противотуберкулезные, противомикробные, антиаллергенные препараты.

Значимую роль в нашей жизни заняла такие производные нефтехимической промышленности, как синтетические ткани. Сюда относятся и лайкра, полиэстер, акрил, которые обладают качествами, не имеющими аналогов среди натуральных тканей, поскольку могут быть одновременно эластичными, немнущимися и воздухонепроницаемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector