Насосы для системы полива участка

Насосы для системы полива участка

Насосы для системы полива участкаНасосы для системы полива участка.

На любом дачном участке всегда существует необходимость в поливе садовых деревьев и овощных грядок на огороде. Но даже, если в дачном посёлке и существует централизованное водоснабжение, то не всегда в системе присутствует достаточное давление для полива.

С садовыми деревьями проще, так как для них любое давление подойдёт, а для того, чтобы работала оросительная система в условиях огорода, необходимо хорошее давление воды. В противном случае, распылители оросительной системы просто не будут работать или радиус полива будет незначительным.

Поэтому чаще всего для полива используют скважину или специальную ёмкость, которую наполняют водой из общей системы с низким давлением, а затем, с помощью водяного насоса для системы полива, орошают огород. Поэтому у садоводов возникает законный вопрос, какой же насос им лучше использовать для полива.

Назначение и описание насосов.

Название само говорит за себя и каждому понятно, что насосы для полива применяются для подачи воды в оросительную систему под большим давлением. Для этой цели существует несколько типов насосов электрических и разновидность бензинового насоса.

Чаще всего применяют электрические насосы по одной простой причине электричество дешевле, чем бензин, а все дачные посёлки электрифицированы, поэтому проблем с подключением электрического насоса ни у кого не возникнет.

В качестве привода служат электрические двигатели мощностью от 700 Вт до нескольких кВт, что вполне достаточно для полива небольших участков. Вода подаётся в систему под давлением в основном за счёт крыльчатки, вращаемой электроприводом. Но существуют и другие варианты нагнетания давления.

В основном для полива используют такие типы насосов.

Погружные насосы предназначены для эксплуатации в условиях скважины. Они прекрасно справляются с подачей воды наверх в оросительную систему или в домашнюю систему водопровода.

Вибрационные насосы имеют самый низкий спрос, несмотря на самую низкую стоимость. Но к ним нет доверия, так как их срок эксплуатации может закончиться уже через 1-2 года. Поэтому чаще всего их игнорируют и приобретают центробежные насосы.

Центробежный насос обладаюет высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью. За счёт того, что центробежные насосы относятся к классу поверхностных, их производительность гораздо выше, так как они не подымают воду наверх, а качают её из заранее наполненной ёмкости.

Бензиновый насос там, где нет электричества.

В условиях дач и частного сектора часто люди имеют дополнительные земельные участки в отдалении от посёлка. Использовать электрические насосы для полива этих участков невозможно из-за отсутствия электричества.

Однако бензиновый насос не требует наличия электрической розетки для полива и может работать в любом месте, даже в поле.

Силовой установкой насоса выступает бензиновый двигатель, чаще всего 4х-тактный. Для комплектации всех элементов насосной части и двигателя, применяется стальная рама, которая выполняет также и функцию защиты элементов, закреплённых на ней, от механических повреждений. Один из самых популярных бензиновых насосов Sadko GWP 40 имеет экономичный двигатель, что важно во время полива на отдалении от жилого дома. Высота подачи данного насоса до 30 метров, а высота всасывания до 9 метров. Этого достаточно даже для того, чтобы брать воду из водоёмов, находящихся ниже участка, который необходимо полить. Поэтому данный тип часто становиться самым удобным садовым насосом для системы полива.

Капельный полив требует специального насоса.

Когда речь идет не о маленьких грядках в условиях дачи, а о большом поле, то необходима система орошения довольно таки приличных размеров. Существует много систем орошения, среди которых одна из самых распространённых капельная.

Для капельной системы полива подойдёт насос радиального или центробежного типа. Последний должен иметь два рабочих колёса, а радиальные насосы должны работать только в условиях скважины.

Одним из таких насосов для капельного полива является радиальный насос xS, который создан на базе аксиальной гидродинамической структуры, что позволяет насосу с маленьким диаметром подавать под высоким давлением при средней производительности.

Организация полива из водоёма или реки.

Если дача расположена на берегу водоема или проточной реки, то ее владельцу сильно повезло. Орошение речною водой самое эффективное и все, что нужно сделать, так это направить воду в оросительную систему. Для этой цели применяются поверхностные центробежные насосы. Так же как и с емкости, они перекачивают воду из водоема в оросительную систему на расстояние в зависимости от потребности и мощности насоса. Хорошо себя проявили в этом вопросе насосы GARDENA. Благодаря своей мощности, они способны подавать воду из водоёмов, расположенных ниже поливочного участка, создавая при этом хороший напор. Если водоём чистый, то для полива можно приобрести не просто насос Гардена, а даже целую насосную станцию, которая будет орошать участок и подавать через систему фильтров воду для бытовых нужд.

Использование центробежных насосов.

В оросительных системах широко применяются центробежные насосы, создающие высокое давление за счёт центробежной силы. Принцип работы основан на вращении рабочего колеса со специальными лопастями, выгнутыми в сторону центробежной силы. Когда рабочее колесо вращается электродвигателем, лопасти отбрасывают поступающую из всасывающего трубопровода воду в напорный трубопровод. Большое давление создаётся за счёт высокого крутящего момента рабочего колеса.

Применение погружных и поверхностных моделей.

Как писалось выше, для системы орошения можно использовать как сам источник воды, так и ёмкость, предварительно наполненную водой. Для подачи воды с ёмкости применяются только поверхностные насосы. Их можно применять и в колодце, но при этом необходимо, чтобы он был оснащён поплавковым выключателем. С погружными насосами проще, так как их погружают непосредственно в воду и мало вероятности, что он сможет за короткое время выкачать воду до всасывающего отверстия. Поэтому поплавковый выключатель не всегда устанавливается на погружные насосы.

Использование дренажных насосов.

При наличии грязного водоёма, необходима система фильтров, установленная перед всасывающим отверстием насоса. В противном случае, при попадании твердых частиц выше нормы, насос может быстро выйти из строя.

Существует и другой вариант установка дренажного насоса, который может работать даже в тех случаях, когда в воде присутствуют крупные твёрдые частицы. Это главное преимущество дренажного насоса от насосов для водоснабжения. Дренажный насос предназначен для откачивания агрессивных вод, поэтому с обычной водой из водоёма справится без проблем.

Что надо знать перед покупкой.

Каждый садовод рано или поздно задумывался о том, какой насос лучше выбрать для полива своего участка. Выбирая водяной насос для своей системы орошения, необходимо обращать внимание на некоторые критерии работы насоса. Если полив будет осуществляться прямо из скважины, то насос должен быть глубинный. Для колодца подойдёт погружной или поверхностный с поплавковым выключателем. Для подачи воды из ёмкости, подойдёт любой насос поверхностного типа, так как глубинные и дренажные использовать в этом случае нецелесообразно.

Как же правильно выбрать насос для полива.

В первую очередь необходимо определиться с мощностью насоса, которая определяется в зависимости от расстояния подачи воды, а если подача осуществляется прямо из источника воды, то необходимо ещё и учитывать высоту, на которую насос может поднять воду. Останавливаться на одном известном производителе не стоит, так как даже насосы отечественного производства весьма качественны и долговечны. Список самых актуальных производителей насосов.

Если существуют какие-либо сомнения, какой же насос выбрать для полива своего дачного участка, то всегда можно получить консультацию в любом магазине, продающем такую технику. Не стоит покупать, не обдумавши всё, так как можно приобрести ошибочно насос, который не сможет обеспечить достаточное давление для работы оросительной системы.

Как показывает практика, фактически все насосы, несмотря на тип и производителя, работают исправно и длительное время, за исключением некоторых не удавшихся моделей. Поэтому каждый приобретённый насос для полива на даче будет служить долго, но при условии его правильной эксплуатации и отсутствия во время работы перепадов напряжения в электрической сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector