Налогообложение транспортных средств гусеничных тракторов

Налогообложение транспортных средств гусеничных тракторов

Налогообложение транспортных средств гусеничных тракторовНалогообложение транспортных средств гусеничных тракторов.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 1295 утвержден Технический регламент «Требования к безопасности сельскохозяйственных и лесозаготовительных тракторов, прицепов и машин» (далее- Технический регламент.

В пункте 4 Технического регламента даны термины и определения: самоходные машины — машины, используемые в сельском или лесном хозяйстве, на колесном или гусеничном ходу, процесс функционирования которых предусматривает перемещение без помощи посторонних энергетических средств, а источником энергии служит двигатель внутреннего сгорания; тракторы — механические транспортные средства на колесном или гусеничном ходу, имеющие не менее двух осей, функциональное назначение которых зависит в основном от его тягового усилия и которые сконструированы главным образом для буксировки, толкания, перевозки или приведения в действие определенных устройств, механизмов или прицепов, предназначенных для использования в сельском или лесном хозяйствах.

В первоначальной редакции Налогового кодекса 2009 года в подпункте 3) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса по ставке 3 МРП облагались самоходные машины и механизмы на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу.

С 01.01.2011г. в Налоговый кодекс касательно налога на транспортные средства внесены ряд изменений.

Так, согласно статье 367 Налогового кодекса, объектами обложения налогом на транспортные средства являются тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимости и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, облагаемые по ставке 3 МРП.

Поскольку самоходные машины и механизмы, в том числе и тракторы на гусеничном ходу, не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования, следовательно, это нововведение относится именно к ним. Таким образом, трактора, как на колесном, так и на гусеничном ходу, с 01.01.2011 года должны облагаться налогом на транспортные средства по ставке 3 МРП.

Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, не являются плательщиками налога на транспортные средства производители сельскохозяйственной продукции, включая плательщиков единого земельного налога, по специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции.

В связи с тем, что трактора на гусеничном ходу не включены в данный перечень, то плательщики единого земельного налога не подлежат освобождению от уплаты налога на данный вид транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector