Налог на гусеничные трактора

Налог на гусеничные трактора

Налог на гусеничные трактораНалог на гусеничные трактора.

В связи с многочисленными обращениями читателей по вопросу обложения гусеничных тракторов налогом на транспортные средства публикуем следующий материал.

До 1 января 2011 года пункт 3 статьи 365 Налогового кодек­са Республики Казахстан (далее – НК РК) гласил, что не являются плательщиками налога на транс­портные средства производите­ли сельскохозяйственной про­дукции, а также глава и (или) чле­ны крестьянского или фермер­ского хозяйства, являющегося плательщиком единого земель­ного налога, по приведенному в статье перечню специализи­рованной сельскохозяйствен­ной техники, используемой в производстве собственной сель­скохозяйственной продукции. В этом перечне 15-м пунктом сто­яли «колесные тракторы, са­моходные шасси и мобильные энергетические средства», сле­довательно, колесные тракторы не облагаются транспортным на­логом. А о гусеничных тракторах ничего не было сказано.

Тем не менее, они не облагались транспортным налогом. В пункте 1 статьи 367 НК РК были расписа­ны ставки транспортного нало­га по всем видам транспортных средств. Подпункт 3 пункта 1 ст. 367 НК РК гласил: «Самоходные машины и механизмы на пневма­тическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусенич­ном ходу, облагаются по ставке 3 МРП». Таким образом, ставки нало­га на гусеничные трактора просто не существовало, и они не облага­лись транспортным налогом.

С вступлением в силу Закона РК от 26 ноября 2010 года № 356-IV «О внесении изменений и допол­нений в некоторые законодатель­ные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», с 01 января 2011 года подпункт 3 пун­кта 1 ст. 367 НК РК был изменен и изложен следующим образом: «Тракторы, самоходные сельско­хозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные маши­ны повышенной проходимости и другие автотранспортные сред­ства, не предназначенные для движения по автомобильным до­рогам общего пользования». О тя­гловых средствах на гусеничном ходу ничего не сказано. Но и об­ратного определения и исключе­ний нет, следовательно, о гусенич­ных тракторах в этом подпункте идет речь. И налог на транспорт­ные средства с гусеничных трак­торов налогоплательщики (в том числе и плательщики единого зе­мельного налога) должны платить с 1 января 2011 года.

Далее с 1 января 2015 года всту­пил в силу Закон РК от 28 ноября 2014 года № 257-V «О внесении изменений и дополнений в не­которые законодательные акты Республики Казахстан по вопро­сам налогообложения», согласно которому из пункта 3 статьи 365 НК РК был исключен перечень специализированной техники, освобождаемой от обложения транспортным налогом для сель­хозпроизводителей. Согласно но­вой редакции Налогового кодек­са перечень освобождаемой тех­ники теперь устанавливается по­становлением Правительства РК.

Это постановление дол­го ожидали и налоговики, и сельхозпроизводители. Последние в надежде, что в этом списке техни­ки появятся-таки гусеничные трак­торы. Но текст перечня техники, ос­вобождаемой от налога на транс­портные средства, в постановле­нии Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 316 (далее – ППРК № 316) остался без изменений. Гусеничные тракто­ра в данный список не вошли.

Остается в силе подпункт 3 пун­кта 1 статьи 367 НК РК, согласно которому тракторы, самоходные сельскохозяйственные, мелиора­тивные и дорожно-строительные машины и механизмы, специальные машины повышенной проходимо­сти и другие автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным до­рогам общего пользования, обла­гаются налогом на транспортные средства по ставке 3 МРП в год. Под словом «тракторы» вышеука­занной статьи специалисты нало­говых служб подразумевают гусе­ничные трактора.

Транспортный налог для сельхозпроизводителей.

Ведомость учета обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду.

Изменения в законодательстве, вводимые с 1 января 2013 года по ведению бухгалтерского учет.

Налоговые новшества-2013.

Ведение бухгалтерского учета в крестьянском хозяйстве.

Налоговые новшества – 2015.

Порядок постановки и снятия с учета по НДС и последствия несвоевременного исполнения.

Вопрос от главы КХ Карасуского района Костанайской области: «Почему с 2011 года начали облагать налогом на транспортные средства гусеничные трактора.

На контроле форматно-логический контроль.

Новые правила ведения бухгалтерского учета.

Альтернативные налоговые режимы для крестьянских хозяйств.

Государственный контроль: с наказания на предупреждение.

Поделиться в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector