МТЗ-82: описание, технические характеристики, основные модификации

МТЗ-82: описание, технические характеристики, основные модификации

МТЗ-82: описание, технические характеристики, основные модификацииМТЗ-82: описание, технические характеристики, основные модификации.

В 1974 году известный «Беларус» так не назывался. Это была модель под именем МТЗ-82, которая стала не компиляцией более ранних достижений техники, а достойным ответом на растущие требования сельского хозяйства, гражданского и дорожного строительства и т. д.

Инженерам пришлось потрудиться, чтобы превратить МТЗ-52 в более работоспособную и универсальную технику.

Результата удалось достичь после замены двигателя новым мощным агрегатом, который позволил трактору развивать хорошую скорость на любых видах грунта, агрегатироваться как с прицепными, так и сложными машинами, работать с разнообразной навеской.

Да и с транспортными работами он справлялся гораздо лучше медлительных предшественников. Новая обшивка выглядела солиднее, а модернизированная кабина располагала к усердной работе.

Общие сведения.

МТЗ-82 практически идентичен 80-му, но в отличие от него – полноприводной (в 80-м «Беларусе» привод только на задние колеса), и расход топлива более экономичный.

И внешне, и согласно техническим характеристикам выглядит как типичный представитель своего семейства – полурамная конструкция, задние колеса с диаметром значительно большим, чем у передних, и двигатель, расположенный перед кабиной.

С 2000 года МТЗ-82 выпускается под широко известной маркой «Беларус-82». Существует несколько модификаций специального назначения, выполняющих определенные функции.

Известны ли вам технические характеристики ЗИЛ-433362. а также в каких сферах чаще всего эксплуатируют этот автомобиль.

В этой статье мы расскажем, почему садовые аккумуляторные опрыскиватели «Садко» пользуются большой популярностью.

Несмотря на то, что объединены под одной маркой, тракторы 82-го класса отличаются типом шин, передаточным числом трансмиссии, соединительными устройствами для навесного оборудования, величиной просвета и даже внешним оформлением.

Модельный ряд включает следующие вариации.

МТЗ-82 – универсально-пропашной полноприводной.

МТЗ-82.1 – функционал тот же, но объем кабины больше.

МТЗ-82.1-23/12 – полноприводной универсальный трактор с увеличенными кабиной и передними колесами.

МТЗ-82Р – адаптирован под сбор риса.

МТЗ-82Н – предназначен для выполнения операций на склонах (сиденье отклоняется от продольной оси для удобства управления машиной на рельефах низменной формы.

МТЗ-82К – универсальная модернизированная машина для работ на крутых склонах до 20 градусов.

Положение остова регулируется автоматически, для стабилизации агрегатируемых машин в систему навески встроены дополнительные гидроцилиндры.

МТЗ-82Т – предназначен для сбора овощебахчевых культур и ухода за ними. Агротехнический просвет увеличен за счет колесных редукторов.

Наличие многочисленных модификаций базовой модели указывает на необыкновенную массовость трактора в постсоветское время. Невысокая себестоимость также стала одним из наиболее весомых аргументов в пользу машины.

За счет оснащенности полным приводом трактор сохраняет агрегатируемость в достаточном объеме, несмотря на сложные погодные и географические условия.

«Беларус» работает с 230 видами навесного оборудования, включая орудия спецтехники и сложные машины – стогометатели, копновозы, косилки.

Можно увидеть его в поле как в сезон пахоты, так и в период высева, в кукурузных, картофельных или подсолнечниковых посадках. Сложно представить условия, в которых трактор не выполнял бы требуемых операций.

КПП, двигатель.

В зависимости от года выпуска меняется и оборудование машин.

До 1985 года тракторы комплектовались только механической трансмиссией, где число передач не превышало 18×4 для передних колес и 16×4 – для задних. То есть эффективно использовать мощность двигателя при выполнении различных операций можно в широком диапазоне скоростей.

При необходимости можно установить ходоуменьшитель.

Важно! Гидроуправляемая коробка передач позволяет переключать скорость, не выключая сцепления, но она установлена на тракторах более поздних годов выпуска.

Блокировка заднего моста – гидравлическая на новых агрегатах, осуществляется как с помощью привычной педали, так и автоматически. Блокировка дифференциала улучшает проходимость техники. Впрочем, «Беларус-82» и так довольно компактный.

высота – 2 м 45 см.

длина – 3 м 81 см.

ширина – 1 м 97 см.

Дизельный двигатель довел конструкцию до совершенства.

Его мощность в 80 л. с. делает возможным передвижение машины со скоростью 35 км/ч, агрегатирование с навесным оборудованием и беспрепятственное выполнение работ с минимальной потребностью в техническом обслуживании.

Двигатель марок Д-240 или Д-243 изготовлен на родине трактора – на Минском моторном заводе. Идеальное соответствие конструктивным особенностям МТЗ не вызывает сомнений.

Хотя двигатель обычный – четырехтактный, привод – с электрического стартера, с предпусковым подогревателем. Система охлаждения – жидкостная. Запуск двигателя не вызывает проблем ни при температуре -30 градусов, ни в июльскую жару.

Гидросистема раздельно-агрегатного типа включает следующие элементы: гидронасос шестеренчатый НШ-32, гидроусилитель сцепного веса (для навесного оборудования), позиционный и силовой регуляторы, гидроцилиндр для управления навеской и распределитель.

Всем этим можно руководить из кабины с помощью рычагов и педалей.

Главная суть гидрооборудования на МТЗ-82 – регулировка положения навесного оборудования на разных почвах, при разном рельефе.

Просто на регуляторах установлены датчики, которые реагируют на изменение положения прицепного модуля и тяги.

Очевидно, что способы наладки – общие и многоцелевые, а это позволяет не только производительность трактора повысить, но и усовершенствовать результат работы навески, например, обеспечить равномерную пропашку с одинаковой глубиной.

Ходовая часть трактора.

Стандартная колесная формула 2×2 обеспечивает простоту управления трактором. Подвеска на передних и задних колесах отличается: в первом случае она полужесткая балансирная, а во втором – жесткая.

Это связано с функциями передних колес, которые не только являются движущей силой агрегата, но и управляют поворотами.

Передний ведущий мост можно отключать при транспортировочных работах для экономии топлива и во избежание износа шин.

Расстояние между задними колесами регулируется в диапазоне 140-210 см, т. е. колею можно увеличить для того, чтобы повысить устойчивость и проходимость трактора при работе с навесным оборудованием.

Колея передних колес тоже регулируется (120-180 см), но немного сложнее, т. к. крепление к оси другое.

Агротехнический просвет на разных моделях отличается в зависимости от назначения. На универсально-пропашных машинах класса МТЗ-82 он средний – 46,5 см.

Но возьмем, к примеру, 82Т для овощебахчевых культур с просветом 65 см или 82Н для работы на склонах, где та же величина составляет всего 40 см. Отсюда следует, что специфика работ значительно влияет на конструкцию «Беларуса-82.

Пневматическая система.

Состоит из компрессора и клапана-распределителя для управления дифференцированной работой тормозов. Пневматику трактора используют для накачивания шин и не только.

Эта система не такая развитая и многоэлементная, как у зарубежных аналогов МТЗ, следовательно, контролировать ее состояние проще.

Она не крепится к остову машины напрямую, а установлена на резиновых амортизаторах, что снижает уровень шума и вибрации. С той же целью стены и дверь покрыты шумоизоляционным материалом.

Конструкция кабины позволяет создать соответствующий температурный режим: она отапливается и вентилируется за счет того, что открываются крыша и окна. Отопление осуществляется за счет отбора тепла из гидравлической системы трактора.

Сравнение модификаций 1-23/12 и 82.1.

МТЗ-82.1 выступает в качестве базовой модели, на основе которой создана модификация 23/12. Несмотря на общие технологические параметры, трактора принципиально отличаются друг от друга.

Из них основной вариант является более универсальным. МТЗ-82.1 и 23/12 укомплектованы двигателем Д-243 с номинальным объемом 4,75 л.

Колея по передним и задним колесам немного шире, чем у 82-го класса в целом. Та же 9-ступенчатая несинхронная коробка передач осталась даже в машинах нового выпуска.

Изюминкой МТЗ-82.1 является его кабина. Ни один трактор из всей линейки не укомплектован такой. Она, типичная для 82-го класса, считается малой по сравнению с габаритами этой модели, но немного комфортабельнее, равно как и функциональность трактора расширена, и предполагает продолжительную работу оператора.

Модификацию 23/12 называют еще балочником, потому что передний мост не полужесткого, а балочного типа, т. е. укрепленный. Диаметр передних колес превышает средние показатели минимум в 1,5 раза. По габаритам они практически не отличаются от задних.

Как следствие, агротехнический просвет равняется не 46,5, а 64,5 см. Новшество введено для достижения большей устойчивости агрегата при выполнении работ в наклонной плоскости.

Сфера применения.

Зарубежные аналоги «Беларуса» оказываются отнюдь не технологическим совершенством, когда работникам коммунальной сферы приходится сталкиваться с подбором техники.

Знаете ли вы, за сколько можно купить ранцевый бензиновый опрыскиватель. и как продлить срок его службы.

А здесь вы найдете полезную информацию о технических характеристиках КамАЗ-5490.

После прочтения данной статьи вы узнаете, что многие запчасти в автомобиле ИФА Мультикар 25 при необходимости можно заменить самостоятельно.

Не каждый трактор можно укомплектовать щеткой для мытья дорог, навесным оборудованием без опорного колеса и объемным отвалом, который не замедлял бы работы агрегата.

МТЗ-82 можно использовать в качестве погрузчика, бульдозера, экскаватора, комбайна и транспортировочного средства. Наряду с невысокой стоимостью, это главная причина, по которой спрос на отечественную технику не падает.

Предлагаем посмотреть видео, из которого можно узнать обобщенные технические характеристики трактора МТЗ-82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector