Мини-комбайн зерноуборочный: особенности, виды и область использования

Мини-комбайн зерноуборочный: особенности, виды и область использованияМини-комбайн зерноуборочный: особенности, виды и область использования.

Сегодня появляются все новые виды компактной сельхозтехники. Традиционно большим спросом пользуются зерноуборочные машины. Что предлагается производителями в этом сегменте рынка.

При слове «комбайн» у многих возникают ассоциации с мощной и громоздкой машиной, используемой для уборки и обмолота зерновых. Домохозяйки, возможно, сразу подумают о популярном многофункциональном кухонном агрегате.

Но люди, живущие на селе и работающие в сельском хозяйстве, знают, что сельхозмашины бывают не только большими, но и маленькими. В статье пойдет речь о мини-комбайнах для уборки зерновых, их характеристиках и возможностях применения.

Особенности зерноуборочных мини-комбайнов.

Несмотря на свои размеры, эти машины отлично справляются со всеми функциями, возложенными на их старших собратьев. Речь идет о сборе колосьев, их обмолоте и последующей очистке с отделением соломы от зерновой массы.

Таким образом, один агрегат заменяет сразу три сельскохозяйственных устройства: жатку, молотилку и веялку. Некоторые модели имеют дополнительные опции, например, вязки снопов или возможности применения для посева семян.

Характерной особенностью мини-комбайнов является их компактность . Например, одна из самых популярных моделей 4L 0.5 (или Заря MZK 800) имеет габаритные размеры 3400х1400х1300 мм. При этом вес машины составляет 500 кг.

Несколько больше по размеру мини-комбайны, имеющие закрытую кабину. Так, DONG FENG 1548 при ширине жатки 2 м имеет размеры 5100x1990x2400 мм и вес 2,17 т.

Самые простые комбайны направляются человеком, который удерживает агрегат за предусмотренные ручки. Но в большинстве моделей, например, в той же 4L 0.5, оператор сидит на специальном сиденье . При этом оно может быть оборудовано козырьком или даже полноценной кабиной.

О том, как проводится разборка полуприцепов. полезно будет узнать не только дальнобойщикам, но и обычным автолюбителям.

А вам не интересно узнать от чего зависят цены на снегоуборочные машины для дома.

Для движения в прямом направлении служат три или более передач плюс одна задняя. Переключение осуществляется соответствующим рычагом, другой рычаг отвечает за сцепление.

Также имеются рычаги, управляющие высотой режущего аппарата и всей жатки. Они позволяют отрегулировать комбайн в зависимости от рельефа местности и других условий.

Мини-комбайн, как и любой другой, приводится в движение дизельным мотором . но очень малого объема. В уже упомянутом 4L 0.5 используется двигатель 8 л. с. расходующий всего 0,4 л/ч.

Отсюда высокая топливная экономичность подобных машин, имеющая большое значение для небольших хозяйств. От двигателя через редуктор приводятся все остальные агрегаты.

Очищенное от примесей зерно ссыпается в мешок. В машинах большего размера для этого служит специальный бункер. Отдельно происходит выброс соломы.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить основные достоинства мини-комбайнов.

невысокая стоимость . делающая такие комбайны доступными для небольших хозяйств.

небольшой расход дизельного топлива . что напрямую влияет на себестоимость продукции.

небольшие размеры и хорошая маневренность . что позволяет использовать эту технику на землях со сложным рельефом.

легкость в эксплуатации . не требующая специального обучения и получения удостоверения.

простота конструкции . позволяющая производить ремонт даже в полевых условиях.

легкость перевозки и организации места хранения агрегата.

Область применения мини-комбайнов.

Основная область применения мини-комбайнов – небольшие фермерские и другие сельскохозяйственные предприятия.

Для хозяйства с посевной площадью в пять–десять гектаров и даже больше может стать накладным приобретение большого комбайна . Да и окупится он при таких объемах производства нескоро.

В этом случае оптимальным вариантом может стать небольшой универсальный агрегат, который сделает свою работу быстро и с небольшими материальными затратами.

Возможна и другая ситуация. Поле находится в холмистой местности, где много участков с уклонами, сложным рельефом или каких-то «узких» мест. В тех местах, где не пройдет большой комбайн, отлично справится со своей работой маленький.

В таких случаях даже крупные предприятия могут обзавестись подобной техникой, иногда в виде дополнения к имеющимся полноразмерным машинам.

Сейчас выпускается множество видов сельскохозяйственной мини-техники, специально созданной под уборку различных культур . Есть машины для сбора картофеля . кукурузы и других овощей.

Зерноуборочные комбайны предназначены в первую очередь для уборки злаковых зерновых культур, а также риса и сои . Помимо этого, можно найти модели, оснащенные дополнительными функциями. Часто встречаются следующие опции.

возможность использования для посева семян.

функции обработки почвы.

вязка снопов.

выгрузка зерновой массы (как в бункер, так и в самосвал.

оснащение дополнительными приспособлениями и насадками под различные условия эксплуатации.

Каждый производитель занимается постоянным усовершенствованием выпускаемых изделий, поэтому при планировании покупки такого комбайна следует внимательно изучить все возможности каждой модели.

Виды мини-комбайнов.

Прежде чем классифицировать такую технику, нужно определиться с тем, в каком случае комбайн следует относить к категории «мини». Условно считается, что к этому классу относятся агрегаты, имеющие ширину захвата жатки не более 3 метров. Но чаще всего это значение находится в интервале от 1 до 2 метров.

При этом к нижней границе диапазона ближе простые модели с открытым сиденьем или вообще без него. Машины, оборудованные кабиной, имеют ширину жатки около двух метров и более.

По размерам и степени оснащенности мини-комбайны можно разделить на следующие классы.

Малые . управляемые идущим сзади человеком. Имеют жатку шириной около одного метра или несколько больше. К этой категории относятся модели серии 4lz и другие.

Средние . оборудованные сиденьем для оператора. К таким относятся модели уже упомянутой серии 4L с жаткой 1,1 м или чуть больше.

Крупные . в которых имеется полноценная кабина, с захватом около 2 метров или больше. Такие модели имеют достаточно высокую для своего класса производительность. Пример – DONG FENG 1548 или Foton Gushen D180.

К отдельному виду следует отнести навесные мини-комбайны . Они предназначены для установки на обычный мини-трактор и могут поставляться вместе с ним.

По заказу возможна поставка и без трактора. В этом случае придется самостоятельно устанавливать агрегат на имеющуюся в хозяйстве технику.

Возможно, для этого возникнет необходимость использовать самодельные приспособления и сварку. Навесные модели также могут различаться по размерам и производительности.

Мини-комбайны приводятся в движение с помощью резинометаллических колес стандартных размеров. Но существуют и модели на гусеничном ходу . Обычно они применяются в первую очередь для уборки риса.

Технические характеристики.

Технические характеристики мини-комбайнов зависят от их класса и могут различаться в широких пределах. Но различные модели одной ценовой категории имеют, как правило, сходные параметры.

При выборе такой техники следует обращать внимание в первую очередь на ширину жатки и связанную с этим производительность, которая определяется площадью, обрабатываемой за один час.

Другим важным показателем является расход топлива . который может зависеть от многих параметров: установленного двигателя, производительности, размеров и массы комбайна.

Для примера можно привести технические характеристики наиболее типичной и распространенной модели 4L 0.5, которая встречается в продаже и под наименованием Заря MZK 800.

Габариты: 3400х1400х1300 мм.

Ширина захвата жатки: 1100 мм.

Двигатель: дизельный типа R180.

Мощность мотора: 8 л. с. при 2300 об/мин.

Производительность: 600 м2/ч.

Расход дизтоплива: 0,4 л/ч.

Размер резиновых колес: 210 мм.

Выгрузка: в мешок.

Более мощные и дорогие мини-комбайны могут иметь параметры, в разы превышающие характеристики их меньших собратьев. Вот технические данные модели DONG FENG 1548, которая имеет вид полноценного комбайна небольшого размера.

Габариты: 5100x1990x2400 мм.

Ширина захвата жатки: 2000 мм.

Мощность двигателя: 53 л. с.

Производительность: 2600-5300 м2/ч.

Бункер: 0,8 м3.

Выгрузка: самосвал или мешки.

Китайские зерноуборочные мини-комбайны.

Традиционно китайская техника представлена в большом ассортименте моделей и модификаций. Многие из них поставляются под заказ. При покупке большой партии можно обговорить с поставщиком варианты исполнения машин под конкретные потребности.

Китайские мини-комбайны . предназначенные для поставок в Россию и другие бывшие союзные республики, полностью адаптированы для наших условий работы . Такая техника обладает высокими показателями по критерию цена/качество.

Большинство изделий вполне доступно даже для небогатых фермерских хозяйств. Многие сельхозпроизводители, уже испытавшие китайскую технику, отмечают ее экономичность . высокую производительность . а также надежность и ремонтопригодность.

Изделия легкого класса, например, уже упомянутых серий 4L или 4lz, могут поставляться в различных исполнениях – как по мощности, так и по производительности. При этом их цена часто не превышает 200 000 рублей.

Существенно дороже обойдутся мини-комбайны большой мощности. Эти изделия выпускаются разными производителями. Наиболее популярные марки Foton Gushen, DONG FENG и другие. Многие модели являются точными копиями продукции известных мировых брендов.

Стоимость и окупаемость мини-комбайна.

Окончательные цены на такую сельхозтехнику поставщики обычно не указывают. Это связано с тем, что поставки часто совершаются по предварительному заказу, и цена может зависеть от многих факторов. Тем не менее можно обозначить приблизительную стоимость подобных изделий.

Самыми доступными являются легкие мини-комбайны, у которых даже отсутствует сиденье. Стоимость таких механизмов может составлять порядка 100 000 рублей или немного выше.

Модели следующей категории (типа той же самой Зари ) могут стоить около 200 000 и выше. Цена высокопроизводительных машин может составлять один–два миллиона рублей и даже больше.

Перед принятием решения о покупке мини-комбайна многие задаются вопросом о сроке его окупаемости. Рассмотрим наиболее типичный пример.

Предположим, что речь идет о зерновом мини-комбайне стоимостью 400 000 рублей. Фермер имеет небольшое посевное хозяйство площадью около 15 га. Аренда комбайна обойдется в 100 рублей за обработанную сотку. В этом случае получаем.

15х100х100 = 150 000 рублей – именно в такую сумму выльется работа арендованного комбайна.

Нетрудно подсчитать, что покупка оправдается примерно за 3–4 сезона с учетом затрат на эксплуатацию . Так как подобная техника приобретается на несколько лет, как минимум на десять, такое приобретение становится экономически выгодным.

Это утверждение остается справедливым даже в случае покупки комбайна в кредит. В итоге его окончательная стоимость может возрасти на 30–40 %, но покупка все равно будет оправданной в долгосрочной перспективе. К тому же не придется извлекать из оборота значительную сумму.

Область применения гидромолота на базе экскаватора не ограничивается только лишь демонтажом старого дорожного покрытия. Эта спецтехника нашла широкое применение и в других областях строительства.

Здесь вы можете найти информацию о существующих моделях и технических характеристиках седельных тягачей Скания.

По следующему адресу вы сможете узнать, в какой стране производят самый большой в мире карьерный самосвал.

Выбор модели компактного комбайна.

При выборе необходимого типа мини-комбайна следует обращать внимание в первую очередь на его производительность . Зная площадь, обрабатываемую за один час, можно легко подсчитать, какое время потребуется машине для прохода всех полей хозяйства.

В результате можно оценить, насколько приемлемо это время для конкретных условий сбора урожая. Если оно оказывается слишком длительным, следует присмотреться к моделям с большей производительностью.

Одновременно следует оценивать и другие важные эксплуатационные характеристики: расход топлива, размер бункера, дополнительные функции и габариты техники . Чем больше времени вы потратите на подготовку к покупке, тем меньше проблем возникнет в процессе ее эксплуатации в жаркую пору сбора урожая.

А учитывая то, что сельхозтехника приобретается на многие годы, к выбору следует отнестись с максимальной серьезностью.

Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Давайте посмотрим небольшой видеоролик и узнаем, что же представляет собой зерноуборочный мини-комбайн вживую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: