Медные установки. Защита от коррозии

Установки из меди имеют ряд преимуществ, они вполне практичны в обиходе. Но следует также позаботиться о их защите, особенно при транспортировке. Для этого используется пленка ингибированная.

Преимущества медных установок:

  • это долговечность установки, трубы не стареют;
  • медь обладает бактериостатическими свойствами (вирусы и бактерии не развиваются на внутренних стенках труб);
  • газонепроницаем (кислород не проникает в стену, что защищает стальные и латунные компоненты установки от коррозии);
  • устойчивость к коррозийному действию горячей и холодной воды и ультрафиолетовых лучей;
  • сравнительно небольшой вес, что облегчает сборку;
  • медь характеризуется высоким коэффициентом теплового расширения (при длительном воздействии высокой температуры труба удлиняется на определенное значение), поэтому при монтаже используйте либо естественную компенсацию, либо компенсаторы удлинения;
  • медь является хорошим проводником тепла (горячая вода во время потока в неизолированных трубах теряет много тепла), поэтому установки для горячей воды и то, что необходимо теплоизолировать;
  • мягкая вода с высоким содержанием CO2 вызывает коррозию системы водоснабжения;
  • алюминиевые радиаторы не должны быть установлены в установке центрального отопления в установках, где присутствуют медные и оцинкованные стальные трубы, так называемые правило потока — медные элементы всегда должны быть установлены за стальными элементами, если смотреть в направлении потока воды.

Картинки по запросу Медные установки. Защита от коррозии

Медь вызывает коррозию?

При изготовлении водяных установок из меди лучше не сочетать их со сталью (чёрной и оцинкованной) и алюминием, так как это вызовет коррозию. Если это неизбежно, различные металлы должны быть разделены изолирующей (диэлектрической) прокладкой. Следует также помнить, что другие металлы устанавливаются только перед медью — в направлении потока воды. Только сочетание меди и нержавеющей стали не вызывает коррозии.

Однако медь можно сочетать с другими металлами в системах центрального отопления закрытого типа. Поэтому часто стальные или алюминиевые радиаторы подключаются к медным трубам. В установочной воде, однако, не должно быть кислорода — ее присутствие способствует коррозии. Поэтому система должна быть герметичной, чтобы добавлять в нее пресную воду как можно реже. Но это еще не все.

В медных установках с алюминиевыми радиаторами следует использовать подходящий ингибитор коррозии (соединение, которое при попадании в воду в небольшом количестве вызывает значительное замедление коррозии). Для стальных радиаторов его использование рекомендуется, но не обязательно. В установках со стальными, медными или чугунными радиаторами котел должен иметь теплообменник из стали, чугуна, легированной стали или меди. Для медных радиаторов выберите теплообменник из легированной стали или меди. А для транспортировки и хранения медных установок и оборудования с медными частями и покрытием используется ингибированная пленка, которая поможет уберечь изделия во время транспортировки и хранения медных установок чтобы не образовалась коррозия. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: