Машины и оборудование для уборки и удаления навоза

Машины и оборудование для уборки и удаления навоза

Машины и оборудование для уборки и удаления навозаМашины и оборудование для уборки и удаления навоза.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра ТМППЖ.

Лабораторная работа № 14 Машины и оборудование для уборки и.

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОРКИ И.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить технологию механизированной уборки и удаления навоза, классификацию навозоуборочных средств, устройство и работу технических средств для уборки и удаления навоза. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Изучить технологию механизированной уборки и удаления навоза.

Изучить классификацию навозоуборочных средств.

Изучить устройство и работу навозоуборочных средств для очистки помещения.

3.1. Скребковые транспортеры кругового движения.

3.2. Транспортеры возвратно-поступательного движения.

3.3 Скреперные установки.

3.4. Гидравлические системы удаления навоза.

Изучить технические средства для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища.

Составление отчета.

^ ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА Учебная, справочная литература, плакаты, заводские инструкции. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ.

Изучение технологии механизированной уборки и удаления навоза.

Технология уборки навоза зависит от скота, системы содержания и др. На фермах крупного рогатого скота в зависимости количества вносимой подстилки получают навоз влажностью от 81 % до 87 % или жидкий бесподстилочный влажностью 88 % и выше, на свиноводческих фермах — жидкий навоз.

Технологический процесс уборки и удаления навоза на фермах состоит из следующих основных операций: уборки в стойловых помещениях, транспортирование к местам хранения или переработки, хранения и утилизация навоза.

Основные требования к технологии и средствам для удаления, разработки и утилизации навоза указаны в нормативно-технических документах, к числу которых прежде всего относятся: «Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета (ОНТП.

Нормативными документами также являются «Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования по устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах.

В связи с концентрацией поголовья на крупных фермах и комплексах вместо обычного твердого (подстилочного) навоза стали получать жидкий бесподстилочный. Поэтому в настоящее время применяются две совершенно различные технологии уборки, удаления, хранения и переработки с получением твердого или жидкого навоза.

Система содержания животных, физико-механические свойства навоза оказывают влияние на выбор технологии уборки навоза.

При привязном содержании коров без подстилки или при ограниченном количестве подстилки навоз из стойл удаляют перед каждой дойкой, а при большом количестве коров и в ночное время. Для механизации удаления навоза при привязном содержании животных применяют скребковые или штанговые транспортеры, а для дальнейшего его транспортирования за пределы ферм — скреперные и пневматические установки, тракторные прицепы, транспортеры в подземном канале, установки циклического действия для удаления навоза по трубам.

При беспривязно-боксовом содержании коров в помещениях без щелевых полов очистку кормо-навозных проходов от навоза производят не менее двух раз в сутки с помощью скреперных установок или транспортеров и удаляют за пределы ферм, как при привязном содержании. Если же в помещении имеются щелевые полы и получаемый навоз обладает текучими свойствами, то внутри помещения навоз транспортируют с помощью гидравлических систем к насосной станции, откуда насосами подается в навозохранилище или на пункт разделения навоза на фракции.

При беспривязном содержании скота на глубокой подстилке помещения очищаются с помощью тракторов с бульдозерной лопатой 1-2 раза в год с одновременной погрузкой навоза в транспортные средства и доставкой его в навозохранилища или на поля.

Основные способы удаления навоза на свиноводческих фермах являются гидравлические, т.к. на этих фермах распространено бесподстилочное содержание различных половозрастных групп животных. Внутри помещений сооружаются каналы с решетчатыми полами, навоз по каналам стекает к насосным станциям и далее насосами подается к навозохранилищам. Кроме того, в сочетании со щелевыми полами используются канатно-скреперные транспортеры ТС-1 для транспортирования навоза как внутри помещения, так и до навозохранилищ. Иногда для удаления навоза внутри помещений применяются скребковые транспортеры кругового движения или штанговые и далее за пределы ферм — скреперные и пневматические установки, тракторные прицепы, установки циклического действия для удаления навоза по трубам.

^ Изучить классификацию навозоуборочных средств.

Разработанная классификация, которую иллюстрирует рис.1, включает механическую и гидравлическую систему средств механизации для сбора и удаления навоза. В свою очередь механическая система содержит мобильные и стационарные средства. Применения для сбора, удаления и обработки как твердого, так и жидкого навоза. По назначению навозоуборочные средства делятся на средства очистки помещений; средства накопления и удаления навоза; средства транспортировки его и обработки в целях последующей утилизации. Помимо тех, которые предназначены для выполнения ежедневных операций по очистке и удалению навоза, имеются средства и для периодического удаления слежавшегося навоза из коровников при содержании коров на глубокой несменяемой подстилке, а также для очистки от навоза выгульных дворов.

Изучить устройство и работу навозоуборочных средств для очистки помещений.

3.1. Скребковые транспортеры кругового движения.

Для ежедневного удаления навоза из коровников, телятников, свинарников и других животноводческих помещений широко применяются скребковые транспортеры кругового движения (ТСН-3,ОБ; ТСН-2; ТСН-2,ОБ; ТСН-160). Тяговым органом скребковых транспортеров являются втулочно-роликовая, усиленная пластичная или неразборная якорная калибровая цепь. К тяговой цепи на равном расстоянии прикрепляются скрепки. Навозоуборочные транспортеры ТСН-160 и ТСН-2,ОБ применяются только при привязном содержании животных.

^ 3.2. Скребковые транспортеры с возвратно-поступательным движением.

Такие транспортеры используются на фермах крупного рогатого скота при стойловом содержании животных, а также на свинофермах.

В зависимости от вида тягового органа транспортеры с возвратно-поступательным движением применяют двух видов: штанговые и тросовые.

Штанговый транспортер состоит из штанги, на которой шарнирно закреплены скребки, направляющих блоков и приводной станции, преобразующей вращательное движение электродвигателя в возвратно-поступательное движение штанги. При рабочем ходе штангового транспортера скребки упираются в ограничители поворота и устанавливаются под прямым углом к стенке желоба. При этом порция навоза продвигается скребками на расстояние, равное одному ходу штанги. При холостом (обратном) ходе штанги возвращается в первоначальное положение. Скребки прижимаются к штанге, пропуская порции навоза. Существуют следующие типы приводов штанговых транспортеров: кривошипно — шатунный, цепочно — кривошипно — шатунный, цепочно-кулисный, тросовой и гидравлический.

^ 3.3. Скреперные установки.

Скреперные установки (УС-10, УС-15, УС-12, УСП-12) применяются при уборке навоза в животноводческих помещениях из-под решетчатых полов при содержании животных без подстилки, из открытых проходов и для подачи его в навозосборники или транспортные средства. Такие установки просты в изготовлении, надежны в работе, легко приспосабливаются к неровностям дна канала, но недолговечны. Недостаток установок — трудность соединения троса при разрыве.

Канатно-скреперная установка состоит из скреперов, троса, приводной станции, натяжных роликов. Скреперы устанавливаются в навозные каналы шириной 40-70 см и глубиной до 50 см. В навозных каналах протягивают трос диаметром 10-15 мм, к которому крепят скреперы (рис. 3.

В скребковых установках применяются несколько типов рабочих органов: скреперы типа «Стрела» (в установке УС), типа «Каретка» (в установке ТС-1 и УВН-800), а также скреперы типа «Короб», «Лопатка.

Скреперные установки используются при уборке навоза из помещений для беспривязного содержания крупного рогатого скота (УС-18, УС-15 и УС-250) и при уборке бесподстилочного навоза из подщелевых полов в свинарнике (УС-12 и УСП-12). Установку ТС-1 применяют в свинарниках-откормочниках в сочетании со щелевыми полами.

^ 3.4. Гидравлические системы удаления навоза.

При бесподстилочном содержании животных применяют гидравлические системы удаления навоза, так как механические средства имеют недостаточную эксплуатационную надежность, большую металлоемкость, высокие эксплуатационные расходы.

Гидравлические системы по принципу действия делятся на напорные и самотечные.

Напорная транспортировка навоза осуществляется за счет потока смывающей жидкости, подаваемой насосом в канал. Самотечная транспортировка навоза при определенном уклоне дна канала или поверхности транспортируемой массы и осуществляется по каналам или трубам без механизмов или транспортеров.

Различают следующие гидравлические системы удаления жидкого навоза из помещений: смывную, рециркуляционную, лотково — отстойную, самотечную.

При смывной системе навоз удаляется из заглубленных каналов струей воды тремя способами: прямым смывом, с помощью смывных насадок и бачков (рис.4.

При прямом смыве навоза с логова смывают в заглубленный канал струей воды из шланга. Это создает высокую влажность внутри помещения и вызывает большой расход воды.

Смывные насадки устанавливаются в начале продольных каналов под небольшим углом к дну канала, и вода подается к насадкам под давлением.

Смывные бачки бывают с клапаном, с быстродействующей задвижкой и самоопрокидывающей емкостью.

При лотково — отстойной (шлюзовой) системе удаления навоза из лотков осуществляется под воздействием силы тяжести и дополнительного смыва водой. Эта система отличается от других наличием шиберов, установленных в местах примыкания продольных лотков к поперечному коллектору. На каждый ряд станков или стойл предусматривается продольный канал с полукруглым дном и шириной по верху 60-70 см (для свиней) и 70-80 см (для КРС). Начальная глубина канала 60-70 см. Дно канала имеет уклон 0.005-0,01 в сторону стекания навоза. Уклон поперечных каналов такой же, как и продольных. Поперечный канал может быть расположен как в центре здания, так и в торце. Он присоединяется к наружному самотечному навозопроводу. Заслонку — шибер поднимают раз в 3-4 дня. Очень важно, чтобы шибер плотно закрывал лоток, в противном случае воды в лотке не будет, навоз осядет на дно и прилипнет к стенкам, что затрудняет его удаление.

Рециркуляционная система состоит из самотечного трубопровода диаметром 0,3-0,4 м, проложенного с уклоном 0,01 и оборудованного сбросными колодцами, напорного трубопровода и насосной станции с приемным навозосборником.

Самотечная (самосплавная) система основана на использовании вязко -пластических свойств жидкого навоза. Толщина слоя навоза по длине канала увеличивается в сторону, противоположную его движения. Подпор, создаваемый разностью толщины слоя, является движущей силой, которая перемещает навоз по каналу. Самотечная система состоит из продольных самотечных каналов, поперечного смывного канала, навозосборника и насосной станции.

^ Изучить технические средства для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ.

При получении твердого (подстилочного навоза для его транспортирования применяют прицепы, бульдозеры, скреперные установки, заглубленные скребковые транспортеры и пневматические установки.

Жидкий и полужидкий навоз транспортируют пневматическими установками, центробежными, шнековыми и поршневыми насосами, скреперными установками или самотеком.

Скреперная установка УС-10 предназначена для уборки навоза из поперечных каналов при боксовом содержании крупного рогатого скота.

Скреперная установка УСН-8 предназначена для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища.

Двухцепочный ковшовый погрузчик НПК-30 служит для выгрузки подстилочного навоза, собранного из помещений в промежуточные емкости.

Установка для транспортировки навоза УТН-10 предназначена для его удаления от животноводческих помещений крупного рогатого скота в навозохранилище. Установку УТН-10 можно использовать для транспортировки как бесподстилочного навоза при его влажности 78,2% и выше.

Цепочно-скребковые транспортеры. До настоящего времени для уборки навоза из коровников при привязном содержании животных широко применяют цепочно-скребковые транспортеры кругового движения ТСН-ЗБ с разборной пластинчатой цепью и ТСН-2 с более прочной безразборной цепью. ТСН-ЗБ состоит из горизонтального транспортера, контур цепи которого охватывает два ряда стойл, и наклонного (с отдельным электроприводом) для погрузки собранного навоза в транспортные средства. Транспортер ТСН-2 имеет один контур цепи, состоящий из горизонтальной и наклонной частей транспортера с одним общим электроприводом.

^ Рис. 2 Конструктивно — технологические схемы навозоуборочных скребковых транспортеров.

а — ТСН-160 (кругового движения); б — УН-3 (возвратно-поступательного движения); в — установка УСН-8 поперечная с ковшовым скрепером (возвратно- поступательного движения). 1- продольный транспортер; 2 — наклонный транспортер; 3 — натяжное устройство; 4 — скрепер поперечного транспортера УН-3.

Рис. 3. Общий вид скреперной установки УС-15.

1 — привод; 2 — поворотное устройство; 3 — ползун; 4, 5 — скребки; 6 — цепь.

Рис. 4 Схема гидросистемы для уборки и удаления навоза.

1 — навозоприемный канал; 2 — магистральный канал; 3 – навозосборник; 4 — насосная станция; 5 — наружная канализационная сеть; 6 – навозохранилище.

^ Рис. 5 Шнеково — центробежный насос НЖН-200.

1 — навозосборник; 2 – мешалка; 3 – шнек; 4 – насос; 5 и 6 — опорная и поворотные рамы; 7 – лебедка; 8 – салазки; 9 – трос; 10 — напорная труба; 11 – электродвигатель; 12 — колесный ход.

^ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СКРЕБКОВЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ.

Значение показателя для транспортера.

Рекомендуемая литература.

Карташов Л.П. и др. Механизация и электрификация животноводства.- М. Агропромиздат, 1987.

Белянчиков Н.Н. Смирнов А.И. Механизация животноводства.- М. Колос, 1983.

Алешкин В.Р. Рощин П.М. Механизация животноводства.- М. Агропромиздат, 1985.

Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм.- М. Агропромиздат, 1985.

Гриб В.К. и другие Механизация животноводства.- Мн: Ураджай, 1987.

Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий. «Машины и оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции» для студентов 3 курса специальности: «Процессы, машины и оборудование.

Методические указания по выполнению лабораторно-практических занятий. «Машины и оборудование по переработке сельскохозяйственной продукции» часть І, для студентов 3 курса специальности.

Машины и оборудование для содержания и ремонта автомобильных дорог Поливомоечные машины предназначены для поливки и мойки дорожных покрытий, поливки зелёных насаждений, тушения пожаров, подвоза воды.

1. Водная оболочка Земли: a атмосфера Усть-Каменогорский завод выпускает машины и оборудование для предприятий: a пищевой промышленности.

Комбайн самоходный кормоуборочный кск-100 В зависимости от выполняемого технологического процесса комбайн кск-100 комплектуется сменными рабочими органами: жат­кой для уборки.

Расчетно-графическая работа (ргр) по химии Для направления (профиля) подготовки бакалавров 151000 Технологические машины и оборудование, 190600 Эксплуатация транспортно-технологических.

Машины и оборудование для отделочных работ Цель работы. Ознакомление с классификацией, назначением, устройством и работой машин и оборудования для отделочных работ.

Учебно-методический комплекс по дисциплине экология для студентов очной и заочной формы обучения Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 27 марта 2000 года №250. Направление подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector