Машины для внесения жидких удобрений

Машины для внесения жидких удобрений

Машины для внесения жидких удобренийМашины для внесения жидких удобрений.

Машины для внесения жидких удобрений.

Рост стоимости минудобрений. ограничение доступа к финансовым ресурсам вынуждает сельхозпредприятия искать альтернативные пути обеспечения посевов питательными веществами. Одним из таких способов удобрения является применение органических удобрений (например, навоза и навозной жижи), которые производятся в хозяйствах и являются отходами животноводства.

Жидкие органические удобрения можно применять как основное удобрение, а также для подкормки растений в ранний период вегетации. Перед твердыми они имеют ряд преимуществ: их применяют равномерно, вносят на заданную глубину; применение растворов позволяет также повысить уровень механизации и уменьшить затраты труда и материально-технических ресурсов для погрузки и разгрузки удобрений. В хозяйствах ЖОУ (жидкие органические удобреия) вносят двумя способами: поверхностным с последующей их заделкой и внутрипочвенным.

Поверхностное внесение Машины для поверхностного внесения навоза выполняют технологический процесс следующим образом: цистерна в агрегате с трактором подъезжает в накопительном резервуаре ЖОУ, после этого всасывающий патрубок вакуумного насоса соединяют с цистерной. Включается ВОМ трактора, который приводит в действие вакуумный насос. Насос создает вакуум, благодаря чему жидкие удобрения засасываются в цистерну из емкостей глубиной до 6 м. После заполнения заправочный рукав отсоединяют. Трактор транспортирует цистерну с ЖОУ на поле. При внесения удобрений нагнетательный патрубок вакуумного насоса соединяется с цистерной. После заезда агрегата в загонку открывается шибер разливочного устройства с одновременным включением вакуумного насоса (с помощью рычага управления гидравлической системы). Насос нагнетает воздух в цистерну, в которой создается избыточное давление, жидкие удобрения под напором поступают в распределитель. Распределитель жидких удобрений по поверхности почвы имеет довольно простую конструкцию дефлектора: удобрения под напором попадают к нему и разбрызгиваются над поверхностью поля. Недостатком этой конструкции является плохое распределение удобрений на поверхности почвы, особенно в ветреную погоду. Для повышения качества поверхностного внесения ЖОУ большинство производителей оборудуют машины штангой, на которой закреплена распределительная головка с рукавами, через которые осуществляется внесение удобрений. На штангах устанавливают различные по конструкции распылители: щелевые, отбойные щитки, вращающиеся насадки и др. Такая конструкция распределительного устройства позволяет вносить удобрения на всю ширину захвата. Итак, качество внесения удобрений такими машинами выше по сравнению с теми, которые оборудованы отбойными щитками. Высокое качество поверхностного внесения ЖОУ можно получить, применяя штанговые машины с рукавами. Они оснащены центральной распределительной головкой, от которой отходят распределительные рукава, расстояние между рукавами составляет в среднем ЗО см, расстояние между выходными концами распределительных шлангов и поверхностью почвы устанавливают минимальную или вообще нулевую (распределительные шланги волочатся грунтом), поэтому удобрения выливаются из шлангов у прикорневой части растений. В таком случае на равномерность распределения жидких удобрений не влияет ветер и удобрения не попадают на стебли и листья сельхозкультур.

Внутрипочвенное внесения При поверхностном внесения ЖОУ испаряются и теряются питательные вещества (аммиак и т.д.). Этого нет в внутрипочвенном внесении. Такое внесение имеет разновидности: внесение удобрений на лугах и пастбищах, при междурядной обработки пропашных культур и под основную обработку почвы. Машины для внутрипочвенного внесения ЖОУ комплектуются с почвообрабатывающим агрегатом. Этот агрегат оборудован рабочими органами в виде сошников, дисков, плоскорезов, культиваторных лап которые подрезают дернину или обрабатываемый слой почвы. К выходному патрубка цистерны прикреплен цилиндрический распределительный барабан (горизонтально или вертикально), в цилиндрической части просверлено отверстия, вокруг которого установлены патрубки, которые соединяются с трубопроводами почвообрабатывающих рабочих органов. Машины для внесения удобрений на лугах и пастбищах оснащены дисковыми сошниками, что нарезают в почве бороздку, в которую и подается жидкое органическое удобрение. Сошники, обеспечивают такую же точность распределения удобрений, как и шланговые устройства. Недостатком этих орудий является их ограниченная ширина захвата. Основная проблема возникающая при — забивание патрубков распределительного барабана длинноволокнистыми примесями (частицы соломенной подстилки, пожнивные остатки и т.д.). Поэтому большинство производителей оборудуют машины различными типами измельчителей примесей. Тонковолокнистые примеси, попадающие в тонкие отверстия разделительных патрубков могут вызывать их забивания, в процессе подачи удобрений непрерывно перерезаются ножом на мелкие частицы и свободно проходят через отверстия, чем обеспечивается надежный рабочий процесс машины. Еще одним недостатком машин для внесения ЖОУ являются значительные затраты времени на переезды от места заправки в поле, что приводит к снижению производительности работы. Компания Agrometer A.S. предложила конструкции разбрызгивателей, которые не оснащаются емкостями для жидкости — цистернами. В этом случае жидкие удобрения вместо перевозки дорогами перекачиваются насосом и с помощью рукавов подаются в рабочие распределительные органы машины. Понятно, что недостатком такой конструкции является возможность работы только на небольших расстояниях, так как себестоимость логистики транспортировки удобрений на значительные расстояния достигает больших показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector