Машины для внесения твёрдых минеральных удобрений

Машины для внесения твёрдых минеральных удобрений

Машины для внесения твёрдых минеральных удобренийМашины для внесения твёрдых минеральных удобрений.

М ашины подразделяются по способу внесения – для сплошного поверхностного рассева, а также для внутрипочвенного внесения; по срокам внесения – для основного (допосевного) внесения, припосевного внесения и подкормки (послепосевного внесения.

М ашины для основного внесения удобрений действуют по следующему принципу – разбрасывают удобрения по поверхности почвы, а затем заделывают их посредством почвообрабатывающих орудий. Для припосадочного (припосевного) внесения применяются комбинированные машины – сажалки либо сеялки, которые одновременно с посадкой/посевом вносят в почву удобрения. Подкормка выполняется с помощью культиваторов-растениепитателей (корневая подкормка, когда удобрения вносятся внутрь почвы) при обработке междурядий, а также посредством специальных подкормщиков (внекорневая подкормка – когда удобрения разбрасываются по поверхности поля). Усваивание удобрений растениями при внекорневой подкормке происходит только после выпадения осадков.

А гротехнические требования, соблюдаемые при внесении минеральных удобрений.

1) равномерное распределение по всей ширине захвата (для центробежных разбрасывателей) – не менее 75.

2) при внутрипочвенном внесении допустимое отклонение глубины заделки удобрений от заданной — не более 20.

3) отклонение дозы внесения (для центробежных разбрасывателей) – не более 25.

4) туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны обеспечивать надёжный высев удобрений при нормальной влажности и дозе высева 50-700 кг/га (отклонение от дозы — не более ±5.

5) слежавшиеся удобрения непосредственно перед использованием необходимо измельчить и просеять через сито.

6) высеваемые туки должны иметь влажность, которая соответствует стандарту.

7) удобрения не должны содержать посторонние включения.

М ашины, выпускаемые для основного внесения минеральных удобрений: МВУ-5; МВУ-8Б; МВУ-0,5А; 1РМГ-4Б; ПШ-21,6; СТТ-10; МХА-7. При этом применяются не только гранулированные, но и порошкообразные туки. Машины, выпускаемые для внутрипочвенного внесения твёрдых минеральных удобрений: МВА-3,5; МВВ-8; МВВ-12.

Р абочий процесс машин для внесения удобрений: высевающие аппараты-дозаторы дозируют удобрения, а заделывающие устройства разбрасывают их по полю либо заделывают их в почву.

Н аибольшее распространение получили катушечно-штифтовые, транспортёрные и дисковые высевающие аппараты. С работой катушечно-штифтовых и дисковых аппаратов можно ознакомиться в статье «Высевающие аппараты.

Т ранспортёрные аппараты используют главным образом для сплошного (основного) внесения минеральных удобрений, а также их смесей. В их основе лежат цепочно-скребковые (цепочно-планчатые) транспортёры, смонтированные на дне питающих ёмкостей (кузовов полуприцепов и прицепов). Регулировка дозы удобрений осуществляется посредством изменения скорости цепи транспортёра и размера щели между скребками (планками) с помощью задвижек. В тех машинах, где привод транспортёра осуществляется не от ходовых колёс, на количество вносимых удобрений влияет рабочая скорость агрегата.

В иды распределительных устройств у различных машин.

1) тукопроводы – применяются в комбинированных машинах для припосевного, а также послепосевного внесения удобрения (например, сеялки; сажалки; культиваторы-растениепитатели.

2) рассеивающие (разбрасывающие) диски – применяются в машинах для допосевного внесения минеральных удобрений.

3) штанговые распределительные устройства с механическим и пневматическим транспортированием удобрений – применяются в машинах для внекормовой подкормки (поверхностное послепосевное внесение.

Гидрофицированный разбрасыватель удобрений (типа РМГ) используется для поверхностного внесения минеральных удобрений, гипса и извести.

2) – Прутковый транспортёр.

3) – Гидроцилиндр приводного ролика.

5) – Регулятор заслонки.

6) – Разбрасывающее устройство.

7) – Ветрозащитное устройство.

8) – Прижимной пневматический ролик.

9) – Подвижная стенка делитель.

Прутковый транспортёр (2) [рис. 1] разбрасывателя выносит удобрения из кузова (1) через выходную щель, которая регулируется заслонкой, и подаёт их в туконаправитель, по двум рукавам которого они поступают к вращающимся дискам разбрасывающего устройства (6). Разброс удобрений дисками по рельефу поля осуществляется полосой (6-14 метров). Регулировка равномерности распределения удобрений по ширине захвата производится посредством перемещения туконаправителя (10) по его направляющим вдоль кузова, а также поворотом внутренних подвижных стенок-делителей (9). Чтобы увеличить концентрацию удобрений по краям полосы рассеивания, следует подавать удобрения ближе к центрам дисков (стенки-делители повёрнуты к центрам, туконаправитель перемещён назад). Увеличения концентрации удобрений в средней части полосы добиваются путём подачи удобрений дальше от центров (стенки-делители повёрнуты от центров, туконаправитель перемещён вперёд). Регулировка дозы внесения удобрений (100-6000 кг/га) производится за счёт изменения скорости транспортёра, а также толщины слоя вносимых удобрений (с помощью заслонки). Рабочая скорость разбрасывателя – 6-12 км/ч.

У стройство автомобильных и тракторных разбрасывателей аналогично, их главное отличие – объём кузова. Автомобильные разбрасыватели имеют большую (чем тракторные) производительность ввиду того, что доставка удобрений производится непосредственно из мест хранения (склады), а их внесение осуществляется по прямоточной технологии (без их перегрузки) с более высокой транспортной, а также рабочей скоростью (до 40 км/ч.

Машина СТТ-10 [рис. 2] состоит из рамы с кузовом (5) и ходовой частью (6), механизма привода (1), транспортёра (4), дозирующего устройства, туконаправителя (3), распределяющего устройства (2) гидравлической системы и электрооборудования. Кузов и рама являются основанием для монтажа рабочих органов, а также вспомогательного оборудования. Конструкция кузова цельносварная, форма трапецеидальная, материал изготовления – трёхслойная сталь.

Рис. 2. Машина СТТ-10. Схема процесса внесения минеральных удобрений.

1) – Механизм привода.

2) – Распределяющее устройство.

6) – Ходовая часть.

В основе ходовой системы машины лежит безрессорная тележка типа «тандем», которая состоит из пары балансиров с колёсами. Колёса снабжены колодочными тормозами с пневматическим приводом.

Д ном кузова является транспортёр (4) с бесконечной (прорезиненной) лентой. По нему удобрения поступают из кузова непосредственно к дозирующей заслонке. Привод транспортёра осуществляется от правого переднего (ходового) колеса машины.

Д озирующее устройство – это поворотная заслонка сегментного типа, которая перемещается в боковинах переднего борта посредством выносного гидроцилиндра. Настройка внесения удобрений на заданную дозу производится согласно таблице, которая располагается на переднем борту кузова.

М ашина СТТ-10 имеет распределяющее устройство роторно-вентиляторного типа, изготовленное из пары встречно-вращающихся роторов с горизонтальной осью вращения. Размещаются роторы в передней части машины, они закрепляются к маховикам обгонных муфт механизма привода и получают вращающий момент (частота вращения 810 мин -1 ) от вала отбора мощности (ВОМ) трактора.

В основе туконаправителя (3) лежит сварной лоток с шарнирно закреплёнными делительными пластинами (в количестве четырёх штук), каждая пластина снабжена механизмом регулировки. Распределение потока удобрений посредством туконаправителя на внутренние и внешние лопатки роторов (в заданной пропорции) позволяет повысить равномерность их рассева по всей ширине захвата.

П ринцип работы СТТ-10. Чтобы обеспечить высев заданной дозы твёрдых минеральных удобрений сначала определяется степень открытия дозирующей щели, затем подвижные упоры дозатора устанавливаются на необходимое деление. Тракторист включает вал отбора мощности (ВОМ) трактора, а также рычаг гидроуправления дозирующей заслонки. Одновременно с этим происходит автоматическая установка заданной дозы внесения и включение муфты привода транспортёра. Последний осуществляет подачу удобрений посредством туконаправителя на внутренние и наружные лопатки роторов, которые производят направленные броски в рабочие зоны (взаимно перекрываются одна другой.

Ш ирина рабочей струи – 0,4-0,5 м; рабочая ширина захвата – 10-15 м; производительность — 13-18 га/час.

Пневматические разбрасыватели удобрений . Разбрасыватели подразделяются по типу распределения удобрений [рис. 3, А), Б.

— разбрасыватели с вертикальным распределением.

— разбрасыватели с горизонтальным распределением.

Рис. 3. Схемы туковых сеялок с распределителем удобрений.

А) – Вертикальное распределение удобрений.

Б) – Горизонтальное распределение удобрений.

2) – Распределительная головка.

5) – Выходное сопло.

6) – Отражательная пластина.

8) – Дозирующее устройство.

10) – Разводящая головка.

11) – Дозирующее устройство.

Н еравномерность рассева (по ширине захвата) для сеялок с вертикальным распределением – не более 5%; для сеялок с горизонтальным распределением – 10%. Сеялкам с вертикальным распределением свойственно дробление туков и их неравномерное распределение на полях, имеющих уклон. Сеялка с горизонтальным распределением [рис. 3, Б)] лишена подобных недостатков. У сеялки с вертикальным распределением [рис. 3, А)] дозирующее устройство (8) – централизованное, а у сеялки с горизонтальным распределением дозирование индивидуальное (число дозаторов равно числу каналов распределительного устройства.

П роцесс работы туковых сеялок с распределителем удобрений: удобрения из бункера (1) попадают в катушечно-штифтовые дозирующие устройства (11), которые направляют их в эжекторы (12). Одновременно с этим вентилятор (7) нагнетает воздух в разводящие головки (10), откуда он поступает к эжекторам (12), где и происходит его смешивание с поступающими удобрениями. Полученная смесь по трубопроводам из полиэтилена (4) поступает к отражательным пластинам и распыливающим наконечникам, которые и производят распределение гранул по поверхности почвы. Регулировка дозы внесения удобрений осуществляется плавно в пределах от 0 до 1500 кг/га. Отечественные машины, оборудованы штанговым распределительным устройством (например, подкормщик штанговый ПШ-21,6), где функции дозатора выполняются прутковым транспортёром, который даёт возможность изменять дозу внесения удобрений (100-1000 кг/га.

Последние записи.

Напряжение аккумулятора.

ЭДС в процессе разряда аккумулятора определяется на преодоление внутреннего сопротивления, а также сопротивления потребителей на внешнем участке цепи. Потеря на внутреннем участке цепи именуется.

Внутреннее сопротивление аккумуляторов.

Внутреннее сопротивление аккумуляторов прохождению зарядного либо разрядного токов складывается из омического сопротивления электродов, сепараторов, электролита, прочих токопроводящих частей, а.

Электродвижущая сила (ЭДС) свинцового аккумулятора.

Электродвижущая сила (ЭДС) аккумулятора представляет собой разность потенциалов между положительными и отрицательными электродами, измеренную при разомкнутой внешней цепи. Значение ЭДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector