Машина на кухне: обзор кухонных машин

Машина на кухне: обзор кухонных машин

Машина на кухне: обзор кухонных машинМашина на кухне: обзор кухонных машин.

Ничего не будет, будут одни только кухонные машины , наверное, так думают люди, разрабатывающие эти приборы. Действительно, их владельцам не нужны по отдельности ни мясорубки, ни миксеры, ни блендеры, ни соковыжималки, ни кофемолки, ни Впрочем, не будем забегать вперед.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Откуда у машины растут ноги и при чем тут астрономия.

Вначале был миксер. Но не простой, а планетарный. Пальма первенства в его изобретении и популяризации принадлежит американской компании KitchenAid более 90 лет назад именно под этой торговой маркой был выпущен первый в мире планетарный миксер. При чем тут планеты? Оказывается, все дело в принципе движения вращающихся насадок. За основу взята модель строения любой звездной системы, в том числе и Солнечной, где планеты вращаются вокруг звезды и при этом совершают обороты вокруг своей оси в обратном направлении.

Такое двойное движение, когда насадки вращаются по периметру чаши и одновременно вокруг собственной оси, позволяет наиболее эффективно смешивать ингредиенты и добиваться однородности смешиваемой массы. Все промышленные миксеры имеют именно такой принцип работы, да что там миксеры даже бетономешалки! И именно такой планетарный миксер это то, что легло в основу современных кухонных машин.

Мотор есть, чаша есть, осталось дооснастить прибор разными насадками вот вам и кухонная машина. Но есть и просто планетарные миксеры, задача которых профессиональное замешивание самых разных видов теста, эти приборы нельзя назвать кухонными машинами, если не предусмотрена возможность докупить к ним дополнительные насадки.

Однако планетарные миксеры например, Bomann KM 362, Bomann KM 370 CB, Clatronic KM 3323, Bork E800 или Stadler Form Mixer Three SFM.3000 пользуются уважением как профессиональных кулинаров, так и опытных хозяек, занимая свою особую полупрофессиональную нишу среди миксеров.

Возможности почти безграничны.

Как и обычная машина, кухонный агрегат имеет базовую комплектацию и опции насадки, которые при желании всегда можно докупить. По сути, приобретая кухонную машину, всегда можно ориентироваться исключительно на собственные кулинарные нужды. Полную картину комплектации и возможностей кухонных машин вы найдете в нашей сравнительной таблице.

Дополнительно, в зависимости от модели и производителя, можно приобрести насадки, выполняющие функции: кофемолки, мультиизмельчителя, мельницы для круп, соковыжималки для цитрусовых, пресса для ягод, обычной соковыжималки, мясорубки, картофелечистки, мороженицы, самых разных терок-шинковок; насадку для нарезки кубиками; для приготовления моркови по-корейски и картофеля-фри, насадку для приготовления самых разных видов пасты фигурной, плоской, спагетти и т. д.

Продвинутые модели имеют несколько гнезд для подключения разных насадок: высокоскоростное, среднескоростное, низкоскоростное и гнездо для насадок, работающих по технологии планетарного смешивания. Высший пилотаж когда все 4 гнезда с разными приводами могут работать одновременно, как в некоторых моделях Kenwood.

Но вариант с одним гнездом для бесконечного множества насадок (как у планетарных миксеров KitchenAid, являющихся, по сути, самыми настоящими кухонными машинами) тоже удобен и прост, хотя и не дает работать сразу нескольким насадкам одновременно.

А вот компания Bosch разработала и запатентовала многофункциональный рычаг для крепления насадок в разных положениях с тремя валами привода тоже замечательное решение.

Есть и машины с одним-двумя гнездами, они более компактны и подойдут даже для небольшой кухни, например Moulinex, Bosch, Russell Hobbs. Но обязательный минимум это насадки-венчики, насадки-крюки, большие насадки для замешивания теста (причем их формы и материал разрабатываются каждым производителем индивидуально, как К-образная фирменная насадка для творожного и другого мягкого теста у Kenwood) и несколько необходимых насадок по выбору производителя, например мясорубка, соковыжималка, блендер-кувшин и кухонный комбайн, как в машине Kenwood Prospero.

Вообще, насадки для смешивания (крюки, венчики) в кухонных машинах не такие, как в обычных миксерах, они больше, часто имеют специальную форму для лучшего обогащения смесей воздухом, например круглые или баллонообразные венчики.

С подогревом или без.

Последняя тенденция на рынке кухонных машин девайсы с возможностью не только обрабатывать и смешивать ингредиенты, но и готовить непосредственно в этом же приборе на индукционном нагревательном элементе. Думаем, этот сегмент будет расти: экономичность устройства уже пришлась по вкусу европейцам. Первая такая машина Kenwood Cooking Chef, а более доступные по стоимости версии выпущены под немецкими брендами: Bomann KM 379 CB и Clatronic KM 3476 Cook Mix.

Встроенная индукционная поверхность позволяет не просто экономить время, место и задействовать меньше посуды, но и отвечает требованиям высокой профессиональной кулинарии, позволяя задавать длительность и температуру приготовления от 20 до 140 С с точностью до 2 С. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши. Во время нагрева ингредиенты могут перемешиваться на 3 скоростях в 3 алгоритмах.

Как правило, огромное количество скоростей в кухонной машине не используется даже профессиональными поварами, оптимальное их количество 5 6. Практически во всех моделях электронная регулировка скорости. Импульсный или турборежим необходим для разбивания, например, комков в тесте.

Управление приборами с возможностью тепловой обработки пищи не обходится без таймера и LCD-дисплея, на который выводятся все параметры.

Я просил 400, а тут 402.

Точные электронные весы в высокой кухне вещь необходимая, кроме того, они могут пригодиться тем, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, спортсменам, мамам маленьких детей. Есть кухонные машины со встроенными электронными весами, но их мало, есть модели, к которым весы можно докупить.

Например, весы AT850B являются опцией для моделей Kenwood Chef (включая Cooking Chef) и Kenwood Major, они позволяют взвесить все ингредиенты в одной чаше, каждый раз обнуляя и запоминая предыдущий результат, что очень удобно и не требует задействовать несколько емкостей для продуктов.

Из кого выбрать.

Рынок этих приборов в нашей стране очень узок, не более 30 моделей (и модификаций), большинство из них мы собрали в таблице. Отрадно, что выбор все же есть: от дорогих модификаций Kenwood и KitchenAid до более демократичных Bomann, Clatronic, Moulinex и Russel Hobbs.

В линейках Kenwood и Bosch можно найти приборы полупрофессиональные и чисто бытовые, которые стоят дешевле. Разница прежде всего в мощности (макс. 1200 1600 Вт у полупрофессиональных и 500 600 Вт у бытовых) и других технических двигателя, в размерах чаши и габаритах, в базовой укомплектованности насадками. Надо сказать, что вопрос о мощности важный. Например, в большинстве случаев при мощности 500 600 Вт мясорубки в таких агрегатах работают неважно, справляясь только с нежной рыбой, печенкой или отборным мясом, в котором нет ни жилочки.

Для сравнения: максимальная мощность отдельных мясорубок от 1500 Вт и доходит до 2000 3000 Вт. Центрифужные соковыжималки при такой мощности также работают хуже отдельных приборов, которые обладают более высокой мощностью.

А вот для вымешивания всех видов теста мощности 500 Вт вполне достаточно, для отжима сока из цитрусов и ягод, для приготовления пасты, для формовки теста для печений, для набивки домашних колбас, для терки и шинковки тоже.

ЕСТЬ МНЕНИЕ.

Если требуется вымесить очень тугое тесто то, которое используется для приготовления макарон, итальянской пасты, то мощности 500 Вт не хватит. Более того, даже 1000 Вт может оказаться мало для качественного вымешивания. Одно из преимуществ кухонных машин Kenwood это возможность вымешивать очень крутое тесто и готовить настоящую итальянскую пасту.

С сайтов официального представителя и интернет-магазинов KitchenAid в России.

Двигатели планетарных миксеров KitchenAid разработаны согласно стандартам наивысшей эффективности, что позволяет им показывать лучшие технические характеристики, используя меньше электроэнергии.

Мощность миксера KitchenAid 300 Вт это гарантированная производителем постоянная мощность на протяжении 10 минут непрерывной работы прибора (а не максимальная потребляемая мощность при блокировке двигателя. Дело в том, что в миксерах этого производителя используются двигатели с прямым приводом, работающие более стабильно и тихо и отлично справляющиеся с очень вязким или крутым тестом. Прим. редакции.

Гость . 21 апреля 2017 в 14:06.

Кухонная машина Майкук Премиум почему то не вошла в данный обзор. Уникальные возможности аппарата, совмещение перемешивания, нагрева и измельчения, специальные функции Софрито, Скалка, встроенные весы и индукционная 3Д плита открывают неограниченные возможности приготовления. Кухонная машина Mycook Premium не имеет никаких дополнительных насадок! В комплекте приставка для приготовления на пару и мотылек для эмульгации. Автору спасибо за отличный анализ кухонной техники.

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза «За лучшее композиционное решение». Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар — линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде — сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Понятно, что тремя суповарками не ограничивается весь рынок предложений. Что еще из продающегося в России предназначается для приготовления супов-пюре? Мы постарались собрать в обзоре всю электротехнику, в которой можно приготовить суп-пюре. Ассортимент предложений достаточно велик, как и разброс цен, ведь суп-пюре могут готовить как некоторые многофункциональные кухонные машины, способные решать массу кулинарных задач, так и модели специального назначения, умеющие не так много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector