Машина для внесения минеральных удобрений




Машина для внесения минеральных удобренийМашина для внесения минеральных удобрений.

A01C15 — Разбрасыватели удобрений (A01C 7/06 имеет преимущество; с центробежными дисками A01C 17/00; приспособления для привода рабочих органов A01C 19/00; устройства для разбрасывания песка, гравия или соли на дорогах E01C 19/20.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения в почву минеральных удобрений и агрохимикатов при основной обработке почвы. Технический результат заключается в повышении прочности и надежности конвейера-питателя машины при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями. Машина для внесения минеральных удобрений состоит из шасси (1) и технологического оборудования. Технологическое оборудование состоит из кузова (2), в котором расположен конвейер-питатель (3) с приводом конвейера-питателя (4), дозирующего устройства (5), туконаправителей (6), гидропневмосистемы (7), рассеивающих устройств (8), тента (9). Конвейер-питатель (3) состоит из ведущего и ведомого валов (10), на один из которых посажены ведущие звездочки (11), а на другой — ведомые звездочки (11). Каждая пара ведущей и ведомой звездочек (11) соединена транспортерной цепью (12), на звеньях которой закреплены направляющие прутки (13). К направляющим пруткам (13) прикреплены дополнительные прутки (14). Звенья транспортерной цепи (12) выполнены овальной формы. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения в почву минеральных удобрений и агрохимикатов при основной обработке почвы.

Известна машина для внесения минеральных удобрений (патент РФ №1446697, МПК А01С 15/00, А01С 17/00, опубл. 1995.02.20), содержащая раму, опирающуюся на ходовую систему, бункер с удобрениями, транспортер-питатель и туконаправитель.

Известна машина для подпочвенного внесения минеральных удобрений (патент РФ №2112347, МПК А01С 15/04, А01С 17/00, опубл. 1998.06.10), содержащая раму, опорные колеса, рабочие органы для обработки почвы, механизм подъема рамы, механизм регулирования глубины хода рабочих органов, механизм прицепного устройства, бункер для минеральных удобрений, дозирующие устройства, их привод, туконаправители, делители потоков туков и тукопроводы, вентилятор.

Известные машины предназначены преимущественно для внесения минеральных удобрений и микроэлементов при основной обработке почвы, при этом удобрения должны обладать соответствующей сыпучестью, плотностью, быть преимущественно сухими. Узлы и элементы этих машин не рассчитаны для внесения в почву сыромолотых известковых удобрений, учитывая, что такие удобрения обладают нестабильным фракционным составом (встречаются крупные неперемолотые элементы удобрений), а при некоторой временной выдержке на воздухе происходит затвердевание их до практически камнеобразного, монолитного состояния.

Известна машина для внесения минеральных удобрений («Машина для внесения минеральных удобрений МХА-7», Инструкция по эксплуатации, Заводоуковский машиностроительный завод, Внешторгиздат, 1991.

состоящая из шасси и технологического оборудования, которое включает кузов, в котором расположен конвейер-питатель, дозирующее устройство, туконаправители, рассеивающие устройства, привод конвейера-питателя и гидропневмосистему.

Однако, известная машина укомплектована слабыми тяговыми звеньями, секциями конвейера, блоком звездочек и слабым натяжным устройством. Все эти элементы при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями часто выходят из строя — «рвутся», деформируются, разрушаются, что приводит к простоям машины. При работе с местными сыромолотыми известковыми удобрениями в течение 15-20 смен выходит из строя механическая часть приводов конвейера (звено тяговое, секция конвейера, блок звездочек.

Задачей заявляемого технического решения является создание машины для внесения минеральных удобрений повышенной прочности, надежности при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями и экономичной в работе.

Технический результат, на достижение которого направлена предлагаемая полезная модель, заключается в повышении прочности и надежности конвейера-питателя машины при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями.

Технический результат достигается тем, что в машине для внесения минеральных удобрений, содержащей расположенное на шасси технологическое оборудование, включающее дозирующее и рассеивающие устройства, туконаправители, гидропневмосистему, установленный в кузове конвейер-питатель, включающий по меньшей мере две параллельные транспортерные цепи, посаженные на ведущий и ведомый валы посредством ведущей и ведомой звездочек, привод конвейера-питателя, новым является то, что каждая транспортерная цепь выполнена в виде последовательно соединенных друг с другом звеньев овальной формы, поперек которых закреплены направляющие прутки, равномерно расположенные по ее длине.

В ведомых и ведущих звездочках выполнены пазы, форма которых соответствует звеньям транспортерной цепи.

К направляющим пруткам параллельно прикреплены дополнительные прутки, длина которых меньше длины направляющих прутков.

Направляющие прутки расположены на звеньях транспортерной цепи с интервалом через три звена.

Направляющие прутки соседних транспортерных цепей смещены относительно друг друга, при этом концы направляющих прутков одной транспортерной цепи расположены между концами направляющих прутков соседней транспортерной цепи.

Диаметр сечения направляющих прутков равен диаметру сечения звеньев транспортерной цепи.

Конвейер-питатель выполнен из марганцовистой стали.

На фиг.1 представлен общий вид машины для внесения минеральных удобрений.

На фиг.2 представлен вид сбоку машины для внесения минеральных удобрений.

На фиг.3 представлен вид сзади машины для внесения минеральных удобрений.

На фиг.4 представлена транспортерная цепь конвейера-питателя с приводом конвейера-питателя.

На фиг.5 представлена звездочка конвейера-питателя.

На фиг.6 представлена фотография конвейера-питателя (вид сзади.

Здесь: 1 — шасси, 2 — кузов, 3 — конвейер-питатель, 4 — привод конвейера-питателя, 5 — дозирующее устройство, 6 — туконаправители, 7 — гидропневмосистема, 8 — рассеивающие устройства, 9 — тент, 10 — валы, 11 — звездочки, 12 — транспортерная цепь, 13 — направляющие прутки, 14 — дополнительные прутки.

Машина для внесения минеральных удобрений состоит из шасси 1 и технологического оборудования. Шасси 1 является транспортно.

энергетической базой машины и имеет системы отбора мощности для привода рабочих органов технологического оборудования. Управление приводами рабочих органов клавишные, с места водителя. Технологическое оборудование дозирует и распределяет удобрения на поверхности почвы, состоит из кузова 2, в котором расположен конвейер-питатель 3 с приводом конвейера-питателя 4, дозирующего устройства 5, туконаправителей 6, гидропневмосистемы 7, рассеивающих устройств 8, тента 9.

Привод конвейера-питателя 4 синхронный, осуществляется от механической системы отбора мощности шасси 1.

Конвейер-питатель 3 состоит из ведущего и ведомого валов 10, на один из которых посажены ведущие звездочки 11, а на другой — ведомые звездочки 11. Каждая пара ведущей и ведомой звездочек 11 соединена транспортерной цепью 12, на звеньях которой закреплены направляющие прутки 13.

В качестве примера конкретного выполнения представлен конвейер-питатель 3, состоящий из четырех транспортерных цепей 12.

К направляющим пруткам 13 прикреплены дополнительные прутки 14 для обеспечения повышенной прочности и надежности направляющих прутков 13 при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями.

Звенья транспортерной цепи 12 выполнены овальной формы, что обеспечивает повышенную прочность и надежность транспортерной цепи 12, а также всего конвейера-питателя 3 при работе с сыромолотыми известковыми удобрениями, и исключает выход его из строя.

Направляющие прутки 13 выполняют роль заборников удобрений и способствуют равномерной выгрузке удобрений по длине кузова.

Привод рассеивающих устройств 8 зависимый, осуществляется от гидравлической системы отбора мощности шасси 1.

Машина для внесения минеральных удобрений работает следующим образом.

Загрузка машины производится погрузочными средствами общего назначения из бункера-накопителя в кузов 2. Водитель с помощью клавиш управляет приводами рабочих органов, что создает крутящий момент, который передается на ведущий вал 10, где установлены ведущие звездочки 11. Ведущие звездочки 11 приводят в движение транспортерные цепи 12, и конвейер-питатель 3 перемещает удобрения из кузова 2. Удобрения с помощью конвейера-питателя 3 подаются через выгрузные окна дозирующих устройств 5 на туконаправители 6, через которые они поступают на диски рассеивающих устройств 8 и распределяются последними веерообразным потоком на поверхность почвы.

Конвейер-питатель 3 выполнен из марганцовистой стали 110Г13Л ГОСТ 2176-6.

Для получения стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур, в почвы необходимо вносить минеральные удобрения и их периодически известковать, при этом важны, в первую очередь, точность и равномерность внесения питательных веществ.

Машина для внесения минеральных удобрений предназначена для сплошного внесения на поверхность почвы удобрений, достаточно мобильна и способна работать на пашне и стерне, т.е. на бездорожье, надежна, легко регулируется на различные дозы внесения удобрений, имеет большую производительность, точность и равномерность внесения.

Машина для внесения минеральных удобрений рассчитана на эксплуатацию по дорогам всех категорий, на полях с уклоном 7 с различными агрофонами, лугах и пастбищах. Обеспечивает внесение удобрений под вспашку, перед посевной обработкой почвы, частично на подкормке, при температуре окружающей среды от -20 С до +40 C.

Машина для внесения минеральных удобрений может дополнительно использоваться для транспортировки и выгрузки на месте других грузов, например, зерновых от комбайна, комбикормов, песка, золы.

1. Машина для внесения минеральных удобрений, содержащая расположенное на шасси технологическое оборудование, включающее дозирующее и рассеивающие устройства, туконаправители, гидропневмосистему, установленный в кузове конвейер-питатель, включающий по меньшей мере две параллельные транспортерные цепи, посаженные на ведущий и ведомый валы посредством ведущей и ведомой звездочек, привод конвейера-питателя, отличающаяся тем, что каждая транспортерная цепь выполнена в виде последовательно соединенных друг с другом звеньев овальной формы, поперек которых закреплены направляющие прутки, равномерно расположенные по ее длине.

2. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что в ведомых и ведущих звездочках выполнены пазы, форма которых соответствует звеньям транспортерной цепи.

3. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что к направляющим пруткам параллельно прикреплены дополнительные прутки, длина которых меньше длины направляющих прутков.

4. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что направляющие прутки расположены на звеньях транспортерной цепи с интервалом через три звена.

5. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что направляющие прутки соседних транспортерных цепей смещены относительно друг друга, при этом концы направляющих прутков одной транспортерной цепи расположены между концами направляющих прутков соседней транспортерной цепи.

6. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что диаметр сечения направляющих прутков равен диаметру сечения звеньев транспортерной цепи.

7. Машина для внесения минеральных удобрений по п.1, отличающаяся тем, что конвейер-питатель выполнен из марганцовистой стали.