Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений




Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобренийМашина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений.

A01C3/06 — устройства для разбрасывания навоза, например помета.

Владельцы патента RU 2452164.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (RU.

Машина содержит установленный на шасси кузов с рабочими органами. Рабочие органы включают смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом. Измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова. Рыхлительно-выравнивающий рабочий орган установлен на стойках, жестко закрепленных на кузове. Стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров. При таком выполнении снижается неравномерность внесения органических удобрений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений.

Известен разбрасыватель органических удобрений, содержащий установленный на шасси кузов, в котором смонтирован цепочно-планчатый транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и выравнивающий рабочий орган (Разбрасыватель органических удобрении: пат.891003 СССР. №2868084/30-15; заявл. 14.01.80; опубл. 23.12.81. Бюл. №47.

Недостаток этой машины заключается в том, что невозможно осуществлять изменение ширины захвата машины. Это приводит к увеличению неравномерности внесения удобрений.

Из известных наиболее близкой по технической сущности является машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлитель-выравниватель, рабочие органы которой снабжены регулируемым гидравлическим приводом (Машина для внесения твердых органических удобрений: пат. 1466673 СССР. №4253927/30-15; заявл. 10.04.87; опубл. 23.03.89 Бюл. №11.

Недостаток этой машины заключается в том, что невозможно осуществлять изменение ширины захвата машины. Это приводит к увеличению неравномерности внесения удобрений.

Предлагаемое изобретение направлено на снижение неравномерности внесения органических удобрений.

Это достигается тем, что машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом, при этом измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, а рыхлительно-выравнивающий рабочий орган — на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены двумя гидроцилиндрами.

На фиг.1 изображена машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений, вид сбоку; на фиг.2 — схема гидравического привода рабочих органов машины для дифференцированного внесения твердых органических удобрений.

Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений содержит установленный на шасси кузов 1, в котором смонтирован подающий транспортер 2, измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5. Измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны установлены на кронштейнах 6, роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 — на стойках 7. Стойки 7 жестко закреплены на кузове 1 машины. Кронштейны 6 снизу соединены с рамой кузова шарнирно. Стойки 7 и кронштейны 6 соединены между собой гидроцилиндрами 8. Подающий транспортер 2, измельчающий барабан 3 и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 имеют гидравлический привод. Распределяющий барабан 4 соединен с измельчающим барабаном 3 цепной передачей. В кабине трактора устанавливается автоматическая система контроля и корректировки дозирования удобрений, имеющая блок 16 электронных карт поля, микропроцессорное устройство 15 и средство позиционирования 17 на электронной карте поля.

Гидросистема привода рабочих органов состоит из гидравлических насосов 18, 19 и 20, предохранительных клапанов 21, 22, 23, фильтра 25, охладителя жидкости 24 и сливного бака 26, входящих в гидросистему отбора мощности, а также распределителей 9, 10, 11, регуляторов 27, 28 потока рабочей жидкости, гидромотора 12 привода питающего транспортера 2, гидромотора 13 привода измельчающего барабана 3, гидромотора 14 привода роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, также двух гидроцилиндров 8. Распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27 и 28 соединены с центральным процессором 15 системы автоматического контроля и корректировки дозирования удобрений и управляются им.

Машина для дифференцированного внесения твердых органических удобрений работает следующим образом.

При выезде на поле тракторист включает автоматическую систему контроля и корректировки дозирования удобрений. Центральный процессор 15 системы в зависимости от загруженной в блок 16 электронной карты данного поля и от положения машины на поле, определяемого средством позиционирования 17, подает сигнал на распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27, 28 потока рабочей жидкости и в зависимости от заданной на электронной карте поля необходимой дозы удобрения производит установку необходимой скорости движения питающего транспортера 2, скорости вращения измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов, роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, а также при помощи гидроцилиндров 8 производит установку необходимого угла α наклона измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов относительно дна кузова 1. Масса удобрений перемещается питающим транспортером 2 к измельчающему барабану 3. Измельчающий барабан подает массу удобрений на распределяющий барабан 4. Вращаясь навстречу поступающей массе, роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган 5 отталкивает часть удобрения назад в кузов 1, что обеспечивает подачу на измельчающий 3 и распределяющий 4 барабаны ровного по высоте слоя удобрений. Распределяющий барабан 4 распределяет удобрения по полю.

При необходимости сменить дозу вносимых удобрений центральный процессор 15 подает сигнал на распределители 9, 10, 11 и регуляторы 27, 28 потока рабочей жидкости и изменяет скорость движения транспортера 2, скорости вращения измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов, роторного рыхлительно-выравнивающего рабочего органа 5, а также угол α наклона измельчающего 3 и распределяющего 4 барабанов относительно дна кузова 1. При этом одновременное изменение скорости вращения распределяющего барабана 4 и угла α позволяет сохранять ширину захвата машины неизменной, снизить неравномерность внесения удобрений по ширине захвата машины, а также повысить точность внесения дозы удобрений.

Таким образом, измельчающий и распределяющий барабаны, установленные на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, и рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, установленный на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров, позволяют изменять угол α наклона измельчающего и распределяющего барабанов относительно дна кузова, что, в свою очередь, позволяет сохранять ширину захвата машины неизменной при изменении дозы внесения удобрений, снизить неравномерность внесения удобрений по ширине захвата машины, а также повысить точность внесения дозы удобрений.

Машина для внесения твердых органических удобрений, содержащая установленный на шасси кузов с рабочими органами, включающими смонтированный на дне кузова подающий транспортер, измельчающий и распределяющий барабаны и роторный рыхлительно-выравнивающий рабочий орган, которые снабжены регулируемым гидравлическим приводом, отличающаяся тем, что измельчающий и распределяющий барабаны установлены на кронштейнах, которые шарнирно соединены с дном кузова, а рыхлительно-выравнивающий рабочий орган — на стойках, жестко закрепленных на кузове, причем стойки и кронштейны соединены между собой посредством двух гидроцилиндров.