Малая свиноферма

Малая свиноферма

Малая свинофермаВопреки расхожему мнению свинья довольно чистоплотное животное. При достаточной площади станка она не испражняется где попало, а как правило, ходит в противоположный от кормушки угол.

Для того чтобы приучить маленьких поросят к туалету, первые несколько дней навоз из станка полностью не убирают, а оставляют его в желательном для животновода углу. После привыкания поросята будут испражняться именно там.

Существует несколько методов уборки навоза. Самый простой состоит в том, что полы в станке делают с уклоном в сторону сточной канавы, куда стекает вся жидкая составляющая навоза, твердую часть выгребают совковой лопатой с погрузкой на тачки или в корзины. В промышленных свинарниках под задней частью станков устраивают железобетонный канал, оборудуемый скребковым транспортером. Канал перекрывают чугунными или железобетонными решетками. Животные ходят испражняться на решетки, протаптывают навоз в канал, откуда он удаляется транспортером. Раньше практиковали содержание животных на сплошных реечных полах.

Суть этого метода заключалась в том, что навоз (в зависимости от расстояния между реечным и постоянным полом) могли не убирать в течение года.

Летом животных прогоняли на улицу, полы вскрывали и запускали в помещение бульдозер. Недостаток этого метода в том, что приходилось делать большие торцевые проёмы в стенах и после каждой уборки ремонтировать полы. Но для небольшой фермы такой метод приемлем с условием вывоза навоза вручную (объемы невелики). Далее уборка была усовершенствована: навоз из-под реечных полов стали не выгребать бульдозером, а смывать водой. Для этого полы стали делать из бетона и с уклоном в нужную сторону. Животных из помещения уже не удаляли, а навоз из шланга смывали прямо через решетки. Для малой фермы очень хороший вариант, но требующий очень мощного источника воды и очистных сооружений либо полей фильтрации.

В зависимости от мощности свинарника животновод сам выберет для себя систему навозоудаления. Нормы потребности животных в воде и вероятный выход навоза приведены в табл. 3 и 4.

Жидкая часть нечистот должна стекать в жижесборник, где, просачиваясь через сетку, она уходит в канализацию или на поля фильтрации. Навоз, оставшийся на сетке, вычерпывают ведрами или удаляют наклонным транспортером (рис. 4.

Рис. 4. Малая ферма на 12 свиноматок с ручной уборкой навоза и водосмывом: 1 станок для откорма поросят; 2 тяжелосупоросные и подсосные матки; 3 холостые и легкосупоросные матки; 4 ремонтный молодняк; 5 хряки; 6 резервный станок; 7 бойня; 8 кормоцех; 9 навозоулавливающая сетка; 10 наклонный транспортер.

Похожие новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector