LJ Magazine

LJ Magazine

LJ Magazine20-сильный Фордзон-Путиловец — первенец советского тракторостроения.

Все знают, трактор занимает одно из первых мест среди огромного числа машин, используемых в повседневной жизни. Трактор незаменимое звено в механизации сельскохозяйственного производства, он используется и в коммунальной сфере, и как тягач для сельхозтехники, и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, рытье канав, корчевке пней. Ему по силам и многие другие работы.

Первый серийный советский трактор.

Большое значение трактору как основному источнику механической энергии в сельскохозяйственном производстве придавал основатель Cоветского государства Владимир Ульянов-Ленин. В тракторе он видел рычаг, с помощью которого все сельское хозяйство можно было бы перестроить на социалистический лад. Ленин говорил: Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов. снабдить их бензином и машинистами, то средний крестьянин сказал бы: Я за коммунию! . В 1920 году он подписал декрет О едином тракторном хозяйстве , которым было положено начало организации централизованного ремонта и снабжения запасными частями, а также создания испытательных станций, курсов подготовки инструкторов, мастеров и трактористов.

В 1923 году во исполнение ленинских слов была создана комиссия ВСНХ, установившая, что стране требуются 220 тысяч тракторов мощностью 20 лошадиных сил. Однако из-за отсутствия опыта и недостатка времени о разработке собственного образца и речи не могло идти. Поэтому на конвейер решили поставить один из наиболее распространенных, простых и дешевых в мире легкий трактор Фордзон , выпускавшийся в США с 1917 года. Комиссия, обследовав положение дел на ряде отечественных предприятий машиностроительного профиля, пришла к выводу, что для производства Фордзонов пригоден только Путиловский завод ( Красный путиловец , впоследствии Кировский завод ) один из крупнейших на тот момент.

Трактор Фордзон 1917г.

Уже 1 мая 1924 года по Дворцовой площади города на Неве прошли два светло-серых трактора с красными колесами и буквами Ф-П на радиаторе. А 1 октября 1924 года с конвейера завода сошел первый серийный Фордзон-Путиловец . Фордзон имел безрамную конструкцию и классическую компоновку, то есть его задние колеса были ведущими, а передние направляющими. Его 20-сильный двигатель работал на керосине. Мощность Фордзона-Путиловца на крюке не превышала 9 л. с. Количество передач составляло три вперед и одну назад, что позволяло варьировать скорость от 2,3 до 10,8 км/ч.

1 мая 1924 года Дворцовая площадь.

Конструкция трактора была рассчитана на массовое производство, что обеспечивало его низкую стоимость. Однако Фордзон имел и ряд недостатков, обусловленных простотой его устройства. Например, отличалась нестабильностью работа системы зажигания. У коленчатого вала не было сменных вкладышей подшипников, что серьезно усложняло ремонт. При выполнении тяжелых работ двигатель перегревался, поскольку существовавшая система смазки не обеспечивала нормальной циркуляции масла. На задних колесах отсутствовали крылья, и поэтому грязь могла забрызгать тракториста.

Трактор Фордзон-Путиловец в рабочей обстановке.

Объемы выпуска Путиловца постоянно наращивались. Но необходимость строительства новых тракторостроительных мощностей была очевидна. В конце 20-х годов в Сталинграде началось строительство завода по выпуску колесной машины, прототипом для которой послужил американский трактор Интернэйшнл 15/30 . 1 октября 1931 года вступил в строй Харьковский тракторный завод, освоивший выпуск тракторов ХТЗ-15/30. А чуть позже на Кировском заводе взамен Фордзона-Путиловца было освоено производство более совершенного трактора Фордзон-Универсал . И Путиловцу ничего не оставалось, как уйти с пьедестала.

Многие машины этой марки, однако, проработали на селе аж до 70-х годов. Впоследствии одна из них не без участия директора племколхоза Россия Ставропольского края сейчас заняла почетное место на постаменте. Впрочем, как признались работники России , трактор этот только условно можно считать раритетом: они собрали его из подручных материалов. Например, моторный отсек позаимствован со списанного ГАЗа. Видимо, и поэтому колхозники бережно относятся к своему творению, а его состоянию могут позавидовать памятники культуры и даже музейные экспонаты.

Фордзон-Путиловец племколхоз Россия Ставропольский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector