LJ Magazine

LJ Magazine

LJ MagazineНовость В 2009 г. регионы обяжут прекратить закупки иностранной сельхозтехники был обновлен.

На базе Ростсельмаша состоялось совещание по вопросам оздоровления ситуации в российском сельскохозяйственном машиностроении под председательством премьер-министра Владимира Путина. В совещании приняли участие вице-премьер российского Правительства Игорь Сечин, Министр промышленности и торговли Виктор Христенко и Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Накануне правительственного совещания Союз производителей сельхозтехники Союзагромаш провел конференцию, по итогам которой 150 руководителей сельхозмашиностроительных и аграрных предприятий сформулировали комплекс мер для преодоления последствий кризиса и устойчивого развития отрасли. 11 декабря эти меры были представлены Председателю Правительства Владимиру Путину в докладе президента Союзагромаш Константина Бабкина.

По словам главы отраслевого Союза, отечественному производству аграрной техники в условиях кризиса необходима системная поддержка по защите от давящего импорта, стимулированию внутреннего рынка, продвижению экспортных поставок. Директор Петербургского тракторного завода Александр Крикунов рассказал о ситуации с производством тракторов сельхозназначения и заявил о необходимости дополнительно мер по развитию лизинга. Людмила Орлова, генеральный директор самарского предприятия Евротехника высказалась за активные действия государства, направленные на устранение резких колебаний цен на зерно, которые стали причиной обвала рынка сельхозтехники.

Согласно прогноза Союза, в 2009 г. рынок сельхозтехники в России упадет на 50% до уровня 2006 г. и составит $2,5 млрд. По состоянию на 8 декабря на складах российских производителей сельскохозяйственной техники скопилось нереализованнымой продукции на сумму более 12 млрд руб. Остатки достигли критической величины в 25-50% от годового выпуска предприятий. В сложившихся условиях заводы вынуждены пересматривать производственные планы и готовится к массовым сокращениям персонала.

Владимир Путин согласился с мерами по поддержке отрасли и объявил о следующих решениях.

— С 2009 г. субсидировать сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам, направленным на приобретение сельскохозяйственной техники исключительно российского производства; обязать субъекты федерации прекратить закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств.

— увеличить уставный капитал Росагролизинг на 25 млрд. руб. для закупки отечественной техники скопившейся на складах.

— повысить ставки импортных пошлин до 15% и выше по видам сельхозтехники, аналоги которых выпускаются российскими компаниями.

принять финансовые механизмы поддержки экспорта сельхозтехники, включая экспортное кредитование, страхование и государственные гарантии.

— компенсировать организациям сельскохозяйственного машиностроения с 1 января 2009 г. часть ставки рефинансирования за счёт федерального бюджета по кредитам, полученным на техническое перевооружение.

По итогам совещания будут подготовлены протокольные поручения ответственным министерствам. Впервые Правительством Российской Федерации при участии членов Союзагромаш были приняты комплексные решения по развитию отечественного производства аграрной техники.

Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Союзагромаш — некоммерческая организация, которая объединяет российские предприятия, связанные с производством, разработкой и реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования. В Союз входят 70 предприятий, которые производят более 80% продукции сельхозмашиностроения в России.

По материалам ИИС Металлоснабжение и сбыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector