Лесовоз с манипулятором для транспортировки бревен

Лесовоз с манипулятором для транспортировки бревен

Лесовоз с манипулятором для транспортировки бревенЛесовоз с манипулятором для транспортировки бревен.

Главная » И прочее » Лесовоз с манипулятором для транспортировки бревен.

Лесовоз с манипулятором является достаточно распространенной техникой в лесном хозяйстве, где требуется осуществление перевозок леса на последующий пункт переработки древесины. Техника представляет собой грузовик, на котором отсутствует кузов, однако имеется специальная металлическая рама для транспортировки бревен и встроенный кран-манипулятор. С помощью крана манипулятора осуществляются разгрузочно-погрузочные работы непосредственно на участке сбора древесины или в пункте разгрузки. Автомобиль имеет сцепное устройство, к которому прикрепляется специальный прицеп-роспуск для перевозки более крупных и длинных бревен. ДЛя доставки бревен может быть использован трелевочный трактор ТТ-4М.

Принцип действия лесовоза с манипулятором.

Автомобиль лесовоз с манипулятором достаточно прост в управлении. Его технические характеристики практически не отличаются от других серийных моделей, а в качестве навесного оборудования используется кран-манипулятор и специальный рамный роспуск для укладки и транспортировки бревен. Лесовоз используется в сельском и лесном хозяйстве для работы с древесиной. Главная особенность машины в том, что для проведения транспортных мероприятий не требуется использование сторонней техники, в частности погрузчиков, так как автомобиль уже имеет встроенный манипулятор для самозагрузки. Принцип действия лесовоза прост: грузовик подъезжает к месту разработки древесины, после чего проводятся мероприятия по укладке материалов на борт. Для этого устанавливаются специальные гидравлические опоры крана-манипулятора, после чего производится самостоятельная погрузка бревен определенной длины на кузов.

Конструкция автомобиля.

Современные услуги лесовоза с манипулятором пользуются большим спросом, особенно тогда, когда в качестве базового грузовика используется автомобиль марки КамАЗ или Урал. Данные машины имеют похожую компоновку рабочих узлов, однако отличаются по техническим характеристикам. В целом конструкция лесовоза не зависит от марки автомобиля. Для перевозки леса вместо стандартного кузова устанавливается специальная рамная конструкция с встроенными фиксаторами для удержания бревен. Между транспортной платформой и кабиной водителя монтируется кран-манипулятор с выдвижной стрелой и опорами. Укладываемые бревна фиксируются с помощью монтажных цепей. В зависимости от модификации машины, может быть установлен полноценный кузов для транспортировки лесного массива или прицеп-роспуск.

Технические характеристики.

Отечественный КамАЗ лесовоз с манипулятором вне зависимости от комплектации способен работать в любых погодных условиях на любом типе дорожного покрытия. Данные автомобили, как и грузовик Урал оснащались полным приводом и усиленной подвеской с увеличенным дорожным просветом для быстрого передвижения по ухабистым дорогам и бездорожью. Температурный режим эксплуатации автомобилей варьируется от – 45 до + 55 градусов, при этом в минусовую температуру используется специальное, разбавленное топливо или же предварительный подогрев. Стоит отметить, что автомобиль МАЗ лесовоз с манипулятором абсолютно ничем не отличается от своих отечественных аналогов.

колесная база Урал, МАЗ или КамАЗ.

двигатель – дизельный ЯМЗ, объем 11, 7 – 14 литров, мощностью 210-300 л. с.

трансмиссия – основная механическая 5-ти 8-ми ступенчатая КПП и промежуточные раздаточные коробки.

подвеска – жесткая, рессорная, многолистовая, зависимая.

тормозная система – пневматическая на всех автомобилях.

максимальная скорость – МАЗ – 90 км/час, КамАЗ – 95 км/час, Урал – 70 км/час.

объем топливных баков – от 200 до 350 литров, в зависимости от модификации.

грузоподъемность МАЗ – 8 000 кг, КамАЗ – 10 000 кг, Урал – 15 000 кг.

допустимая длина бревен – до 10 метров с прицепом роспуском.

общий вес МАЗ – 14 090 кг, КамАЗ – 16 700 кг, 17 300 кг.

В качестве дополнительного оборудования на автомобили устанавливается специальное рабочее освещение повышенной мощности. Также полноприводные версии грузовиков оборудуются механическими лебедками и широкой внедорожной резиной для движения по пересеченной местности с тяжело проходимыми участками.

Варианты оборудования лесовоза.

Как правило лесовоз Урал с манипулятором имеет всего два варианта компоновки: с удлиненным кузовом и прицепом-роспуском. Прочие отечественные марки лесовозов оборудуются по похожей схеме. Каждый вариант оборудования подбирается индивидуально с учетом рабочей местности, а также размеров лесных материалов.

Для транспортировки длинных бревен подбирается удлиненный прицеп-роспуск, а для более коротких – стационарная платформа с транспортной рамой.

К примеру Скания лесовоз с манипулятором уступает отечественным маркам в плане технического оборудования, так как для Урала, МАЗа или КамАЗа не требуется дорогостоящая сцепная система и часто прицепные устройства используются от других народных автомобилей.

Лесовоз на шасси КамАЗ.

Быстрая аренда лесовоза с манипулятором цена, которого зависит от марки и компоновки грузовика пользуется большой популярностью, особенно тогда, когда в качестве базового автомобиля используется КамАЗ, МАЗ или Урал. Шасси КамАЗа применяется для оборудования лесовоза достаточно успешно. Как правило, данные машины оснащены полным приводом на 3-х ведущих мостах, а также шинами внедорожного типа. Лесовозы на базе КамАЗ имеют грузоподъемность порядка 15 тонн и способны перевозить бревна на основной автомобильной раме. Мощность двигателя КамАЗа порядка 210 л. с. версии с современными турбо моторами имеют 300 л. с.

Урал в качестве основы.

Лесовозы на базе Урала считаются наиболее распространенными и применяются практически каждым промышленным предприятием. На данные автомобили устанавливается полноценная транспортная рама для перевозки бревен малой и средней длины, а также сцепное устройство для прицепа-роспуска. По сравнению с КамАЗом, Урал имеет большую проходимость благодаря высокому клиренсу, а также повышенную грузоподъемность. Лесовоз может перевозить до 18 тонн грузов по пересеченной местности. Полноприводная версия Урала считается базовой комплектацией для всех автомобилей данной марки.

Использование автомобиля МАЗ.

Автомобиль МАЗ в качестве лесовоза используется гораздо реже, чем КамАЗ и Урал, так как имеет несколько меньшие технические показатели и возможности в плане проходимости. На МАЗ устанавливается стандартная платформа для перевозки коротких и средних грузов, при этом использование прицепа-роспуска не предназначено. Однако в некоторых вне заводских модификациях данная возможность присутствует, что существенно улучшает эксплуатационные характеристики грузовика.

Покупка и аренда лесовоза.

Чтобы купить лесовоз с манипулятором потребуется несколько разрешительных документов, а также произвести стандартную процедуру постановки на государственный учет. В зависимости от целей использования машины, каждый клиент имеет возможность выбора: полное приобретение грузовика или его аренда. Арендовать лесовоз гораздо выгоднее, так как в данном случае арендатор оплачивает лишь тот промежуток времени, при котором техника была в использовании.

7 сентября Pavel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector